В Саратовской области вновь ухудшилась ситуация по АЧС

В Саратовской области вновь ухудшилась ситуация по АЧС

На сегодняшний день в Саратовской области выявлены два новых очага африканской чумы свиней. Об этом сообщает управление ветеринарии правительства области.

Опасное заболевание подтверждено 12 и 13 июня при лабораторном исследовании трупов свиней, павших в личных подсобных хозяйствах в селах Урусово Ртищевского района и Бутурлинка Екатериновского района.

"Специалисты ветеринарной службы незамедлительно начали комплекс мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами борьбы с АЧС. Анализ ситуации свидетельствуют, что причинами возникновения инфекции в очередной раз является деятельность человека — незаконное приобретение и ввод животных в хозяйства, сокрытие поголовья и фактов падежа животных от специалистов ветеринарной службы, несоблюдение правил содержания свиней", — информирует ведомство.

Ситуация, по мнению специалистов, требует принятия неотложных мер со стороны всех заинтересованных служб по недопущению распространения инфекции по территории области.

Управление ветеринарии напоминает, что после выполнения полного комплекса мероприятий 7 и 8 июня отменен карантин среди диких кабанов в охотохозяйствах Духовницкого и Балаковского районов, а также в Екатериновском, Калининском, Турковском, Самойловском районах.

Сохраняются ограничения, установленные в связи с выявлением ранее случаев заболевания АЧС среди диких кабанов, на территориях охотохозяйств 14 районов области (Аткарского, Балашовского, Красноармейского, Лысогорского, Петровского, Романовского, Саратовского, Татищевского, Ртищевского, Марксовского, Энгельсского, Новобурасского, Вольского, Воскресенского районов).

Также сообщается, что, в связи с высоким риском распространения АЧС дикими кабанами, комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области продолжится работа по регулированию численности животных до рекомендуемого уровня. Ранее министр Игорь Потапов дал поручение отстрелять с 18 июня по 1 августа сразу 500 кабанов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
10:20
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика