ГИБДД предупреждает: берегите себя и детей!

ГИБДД предупреждает: берегите себя и детей!

С приходом тепла количество транспортных средств резко увеличивается. На дороги выезжают мотоциклы, скутеры и велосипеды. Движение становится более опасным. За зиму водители двухколёсного транспорта успели отвыкнуть от управления им, а водители автомобилей в свою очередь отвыкли от них. Тут, как говорится, и до беды, точнее, до ДТП недалеко. И хотелось бы обратиться к взрослым, чтобы и себя берегли, и своих детей. Ведь среди водителей двухколёсного мотовелотранспорта много подростков, которые в силу своего возраста не могут иметь права управления. А сегодня, согласно законодательству, даже на мопед или скутер, как и на мотоцикл или автомобиль, нужно иметь удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Для мопедов и скутеров – это категория «М». Причём, здесь ещё нужно иметь в виду то, что так называемые скутеры на самом деле являются мотоциклами, очень мощными и скоростными. И если что-то случится, то отвечать за несовершеннолетних детей в любом случае придётся родителям. Как за нарушения, так и за причинённый вред. Наказания – серьёзные.

Так, за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, предусмотрен штраф в размере 5000-15000 рублей, а за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления, — 30000 рублей. Кроме того, на родителя или иного законного представителя составляется административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, что привело к совершению правонарушения и подвергло жизнь и здоровье ребёнка опасности. Такие факты, как правило, разбираются в администрации района на комиссии по делам несовершеннолетних, где приходится краснеть родителям вместе с детьми. Бывает и так, что дела рассматриваются в суде. Это уже смотря какие последствия. Плюс ко всему юных правонарушителей ставят на профучёт в отделении полиции и с ними проводят определённую работу.

Папы и мамы стараются во всём угодить своим детям, всячески их балуют. Некоторые не просто доверяют, а даже специально покупают им мотоциклы, не всегда задумываясь о возможных печальных последствиях. Так что взрослым есть над чем задуматься с тем, чтобы, во-первых, самим соблюдать Правила и тем самым показывать хороший пример своим деткам, а во-вторых, не доверять управление транспортными средствами не имеющим такого права подросткам, строго контролировать их действия, в том числе и в ночное время. Поверьте, так будет лучше для всех.


И. Ребров, инспектор по пропаганде
ГИБДД МО МВД России «Калининский»

19:50
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика