ГУ МЧС о паводке: "Высшего уровня мы пока не прогнозируем"

ГУ МЧС о паводке: "Высшего уровня мы пока не прогнозируем"

В зону половодья в Саратовской области могут попасть семь районов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил замначальника регионального ГУ МЧС Сергей Булгаков.

"Половодье, предположительно, будет развиваться во второй и третьей декаде марта. В зону возможного затопления могут попасть Вольский, Новоузенский, Озинский, Дергачевский, Перелюбский, Петровский и Пугачевский районы. Наряду с ними паводкоопасными могут оказаться еще 15 районов.

В период ледохода в семи районах могут наблюдаться заторные явления на реках. Это касается Балашовского, Перелюбского, Краснокутского, Лысогорского, Калининского, Новоузенского и Петровского районов.

Уточненный прогноз будет у нас только 5 марта. Но высшего уровня ЧС мы пока не прогнозируем. За последние пять лет серьезный материальный ущерб от паводка наблюдался в 2013 году и составлял около 117 млн рублей — потери заключались в повреждении паводковыми водами дорог сельской местности, хозяйственных построек, гидротехнического сооружения. Далее ущерб был минимальным или практически отсутствовал”, — рассказал он.

По словам Сергея Булгакова, если жертвами паводка станут все 22 района области, ущерб может составить до 120 млн рублей.

Начальник областной службы спасения Юрий Юрин сообщил о мерах по устранению возможных последствий паводка.

“Мы уже начали подготовку. Закупили взрывчатку на случай устранения заторных речных явлений — если паводковая ситуация будет такой же, как в последние пять лет, то лет на семь нам ее хватит. Иногда все проходит спокойно: нарушается ледовое покрытие, затор самоустраняется. Но бывает, что нагромождение подвижного льда слишком велико, спасателям приходится буквально скакать со взрывчаткой в рюкзаках, искать лунки.

Будут организованы переправы для поддержания жизнедеятельности людей. Жители области, находящиеся в потенциально опасных местах, прекрасно знают о рисках подтопления и как себя вести в этих случаях: куда бежать, какие документы и продукты брать с собой.

Плановые работы по подрыву льда намечены уже на 6 марта в Лысогорском районе. Но маршрут еще будет устанавливаться”, — заключил Юрин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
13:00
157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика