Искру туши до пожара, беду отводи до удара!

Искру туши до пожара, беду отводи до удара!

За прошедшие 10 месяцев этого года в Саратовской области произошло 1922 пожара, в которых погибли 111 человек, из них четверо — дети, по данным на 1 ноября, травмы при пожарах получили 128 жителей региона.

Основные причины пожаров — это нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, неосторожное обращение с огнем. Это почти 70% от общего количества пожаров.
В Лысогорском районе на 1 ноября 2017 года произошел 21 пожар, в которых погибли 5 человек, пострадавший 1 человек, спасено 4 человека
С понижением температуры воздуха возрастает количество бытовых пожаров, причинами которых в большинстве своем, становятся несоблюдение правил пожарной безопасности при использование самодельных обогревательных приборов и печей.
Для многих граждан печь-это древний отопительный прибор, который ассоциируется с домашним уютом, вкусной едой и теплом. Однако МЧС России может добавить к этому перечню не очень приятные образы в виде пожаров, которые происходят по причине небрежного использования…
Печи — кирпичной или каменной кладки, железные или чугунные — все они незаменимы в деревнях и поселках. Но для некоторых граждан осторожность в обращении с ними не стала привычной. Случается, оставляя малолетних детей одних, взрослые доверяют им самим разжигать огонь, присматривать за топящейся печкой. Хорошо, если она исправна и правильно эксплуатируется. А если нет?
Чтобы уберечь свой дом и свою жизнь необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Например, в печи появились трещины. С течением времени они становятся больше, во время топки через них начинают пробиваться искры, а потом и языки пламени. И если трещины появляются в тех местах, где к печи примыкают деревянные перегородки или перекрытия, это неминуемо приводит к пожару. Появившиеся трещины надо немедленно затирать.
Перед каждым отопительным сезоном необходимо побелить печи и дымоходы. Следует своевременно устранять и такие дефекты печи, как разрушение топочных отверстий, выпадение дверцы и т.д. Если печь не имеет дверцы или она неплотно закрывает топочное отверстие, при сильном горении дров или плохой тяге пламя будет выходить наружу или выпадут горящие угли. В таких случаях могут загореться сложенные у печки дрова, другие горючие предметы. Чтобы от случайно выпавших из печи углей не загорелся пол, перед топочным отверстием каждой печи прибивают металлический лист размером 70х50 см. Растопив печь, оставшиеся дрова и мусор с этого листа убирают.
Случается, что пожары возникают из-за того, что к печи вплотную вешают одежду для просушки или ставят мебель. Происходит это, как правило, зимой, когда начинается усиленная топка печей. Избежать этого можно в том случае, если не допускать их перекала.
В сильные морозы лучше топить печь несколько раз. Нельзя разжигать топливо в печах бензином, керосином и другими горючими жидкостями. Лучше всего для этого использовать сухие дрова, мелко наколотые лучины, которые легко загораются. Во избежание пожара нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра. Опасно поручать наблюдение за ними детям, особенно дошкольного возраста.
Человек привык видеть опасность возникновения пожара от открытых источников огня: искр, костра, непотушенного окурка и так далее, но он всё ещё не придаёт значения тому, что его окружает столько опасных электроприборов — возможных источников загорания.
Очень важно следить за исправностью электрических и других нагревательных и осветительных приборов. Недопустимо устанавливать электронагревательные приборы на сгораемые подставки, нельзя устанавливать в коридорах общего пользования и проходах в близи деревянных перегородок, мебели, штор и других подобных предметов.
Не рекомендуется перегружать электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за перегрузки может возникнуть пожар. И не оставляйте включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Любой провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. И если сила тока выше нормы, то происходит нагрев провода. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов. Нельзя применять неисправные электророзетки и штепсельные вилки, а также самодельные электронагревательные приборы.
МЧС напоминает: как правильно вызывать экстренные службы по мобильному телефону
Для дозвона до диспетчеров экстренных служб с мобильного телефона необходимо набрать комбинацию из трёх цифр, первой из которых идёт «1», далее следуют две известные цифры вызова экстренных служб «01», «02», «03», «04» на сегодняшний день они остались неизменными

Начальник 46 ПСЧ по охране р.п. Лысые Горы А.В. Силаев

18:30
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика