Языком фактов

Прошлый год выдался для работников агропромышленного комплекса Лысогорского MP непростым. В конце мая и начале июня в отрасли растениеводства посевы нескольких хозяйств подверглись воздействию суховея. Многие зерновые и технические культуры не выдержали такой природной аномалии, в результате чего произошла гибель посевов на площади 2,8 тысячи гектаров. В районе была введена чрезвычайная ситуация по засухе. А в июле, уже в отрасли животноводства, в связи с установлением заболевания свиней африканской чумой на территории района был введен режим чрезвычайной ситуации.
Но вопреки трудностям экономическим и финансовым и противостояв погодным аномалиям, зерновые, бобовые и кормовые культуры были собраны в полном объёме, удовлетворяя необходимую потребность населения.
Трудовая занятость в таких отраслях, как растениеводство и животноводство, влечёт за собой высокую самоотдачу, хозяйское отношение к используемым ресурсам, стремление к достижению высокого показателя.
По данным прошлого года посеяли озимые культуры — 22,5 тысячи га. Четверть этой площади пшеницы посеяли с удобрениями.
За две тысячи пятнадцатый год был собран урожай зерновых в объеме 45,5 тыс. тонн. Работая практически в одних и тех же условиях, хозяйства, не нарушающие технологический процесс, сумели вырастить и вовремя убрать озимые культуры с урожайностью выше 20 ц/га. ИП Глава КФХ Сергей Константинович Кузьмин — урожайность зерновых культур составила 21 ц/ га при валовом сборе в 2200 тонн. Урожайность подсолнечника составила 14 ц/га при сборе в 420 тонн. Глава КФХ Виктор Владимирович Балин — урожайность его собранных зерновых составила 20 ц/га, валовой сбор зерновых 4800 тонн. Подсолнечника намолочено 1600 тонн при урожайности 12 ц/га. Глава КФХ Владимир Юрьевич Матросов — его средняя урожайность по зерну составила 17,5 ц/га с валовым сбором 1900 тонн. Подсолнечника намолочено 660 тонн с урожайностью 11,5 ц/га. ОАО «Ново-покровское» — одно из самых крупных хозяйств нашего района, где урожайность зерновых культур в этом году составила 16,6 центнера/гектар, валового сбора 4800 т зерновой культуры. Валовка подсолнечника составила 4900 тонн урожайностью 14,3 центнера/ гектар. ИП Главы Коллективно Фермерского Хозяйства Александра Викторовича Жарикова — урожай зерновой культуры составил 13 центнеров/гектар, валового сбора 3700 тонн. Подсолнечника собрано 1000 тонн при урожайности 9,5 ц/га. В Коллективно Фемерском Хозяйстве, которое возглавляет Ирина Константиновна Одинокова урожай зерновой культуры — 9,5 центнера/гектар, валового сбора зерновой культуры равен 3500 т. Подсолнечник при урожайности в 7 ц/га дал валовку в 1300 т. Валового сбора зерновой и технической культуры от вышеперечисленных хозяйств приходится 54% от всего валового урожая по всему району
Приоритетным направлением развития АПК района на 2013-2020 годы помимо растениеводства остается животноводство, а именно молочное и мясное скотоводство, птицеводство и рыбоводство, а также развитие и строительство орошаемых участков.
Напомним о крупных инвестиционных проектах 2012-2020 гг.
СПК «Колхоз Красавский» — реализация проекта по строительству коровника для беспривязного содержания коров на 160 голов. Введение в эксплуатацию данного проекта приведет к увеличению производства товарного молока по комплексу в первый год эксплуатации (раздой первотелок) на 525 тонн (15%), а также производство мяса в живом весе на 23 тонны. Произойдет увеличение рабочих мест в количестве семи человек (четыре доярки, два скотника и оператор доильной установки). КФХ Одиноковой И.К. — развитие системы семеноводства. Введен в эксплуатацию новый крытый ток площадью 3000 кв.м. Освоено 10 миллионов рублей. Введен в эксплуатацию модернизированный семяочистительный комплекс, работа которого позволит увеличить производство и качество элитных семян до 3000 тонн в год.
ОАО «Лысогорская птицефабрика» — проведена реконструкция всех цехов промышленного стада. Смонтированы четырёхъярусные батареи для содержания несушек во всех шести цехах. Это позволит содержать в среднем 300 тысяч кур — несушек в год по фабрике.
Использование имеющихся модернизированных цехов при максимальной их загрузке позволит снизить затраты и повысить рентабельность производства яйца.
ИП Глава КФХ М.А. Биккеев — реконструкция молочной фермы в селе Ключи. В прошлом году хозяйство выиграло грант по федеральной программе «Семейная животноводческая ферма» на сумму 8,2 миллиона рублей. Закуплено в 2015 году 27 нетелей симментальской породы в СПК «Колхоз Красавский». Проведено монтирование молочного оборудования для доения коров в молокопровод с общим сбором в танк-охладитель. Рост объемов производства в животноводстве по молоку и по мясу, кроме инвестиционных проектов крупных предприятий и КФХ, будет зависеть от выполнения муниципальным районом таких подпрограмм, как помощь в развитии семейного животноводческого подряда и поддержке новоиспечнных фермерских хозяйсв. За две тысячи двенадцатый год районные хозяйства выиграли три гранта — один получен для развития семейного животноводческого хозяйства численностью 50 голов коров мясного направления (ИП Глава КФХ Х.С. Висаригов), два гранта по поддержке начинающих фермеров (мясное скотоводство — ИП Глава КФХ Т.К. Абдраков и растениеводство — ИП Глава КФХ В.З. Давыдов).
В 2013 году районом выиграно четыре гранта по поддержке начинающих фермеров. Три новых хозяйства получили по полтора миллиона рублей и одно хозяйство -700 тысяч рублей (мясное скотоводство — ИП Глава КФХ С.Н. Рожков, молочное скотоводство — ИП Глава КФХ О.Е. Жигалов, пчеловодство — ИП Глава КФХ Д.Л. Маслов и овцеводство — ИП Глава КФХ А.В. Ойсаев).
В 2014 г. районом были выиграны три гранта на поддержку начинающего хозяйства по полтора миллиона каждый. Все гранты направлены для развития молочного скотоводства (ИП Глава Коллективного Фермерского Хозяйства О.Г. Пчелинцев, ИП Глава Коллективного Фермерского Хозяйства Н.В. Максимов, ИП Глава КФХ Б.М. Даниелян).
В две тысячи пятнадцатом г. районом выигран грант на полтора миллиона рублей по программе «Начинающего фермера» (ИП Глава Коллективного Фермерского Хозяйства М.М. Пономарев) и грант в сумме 8,2 миллиона рублей по программе «Семейных животноводческих ферм» (ИП Глава Коллективного Фермерского Хозяйства М.А. Биккеев). Оба этих предпринимателя занимаются разведением молочного скотоводства.
Рассматривая рабочие итоги в сельском хозяйстве за 12 месяцев 2015 года, видно, что объем производства валового оборота во всех хозяйственных категориях согласно средним ценам производителей две тысячи пятнадцатого г. — 1 миллиард 822 миллиона руб. Это превышает уровень прошлого года на 6%, в том числе по растениеводству стоимость валовой продукции — 994 млн. рублей, а по животноводству — 828 миллиона руб.
Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях составила 15457 рублей, что на 9,4% больше, чем в 2014 году. Однако зарплата остается низкой в ряде хозяйств, немного выше минимальной.
Выручка от реализации продукции растениеводства увеличилась более чем в два раза, в основном за счет увеличения цены реализации (по зерну в среднем на 50%, по подсолнечнику на 100%) по сравнению с 2014 годом. По отрасли животноводства тоже просматривается увеличение выручки на 80% по сравнению с 2014 годом. В ОАО «Лысогорская ПТФ» после реконструкции цехов промышленного стада увеличено производство и реализация яйца.
Объем инвестиций в основной капитал развития сельского хозяйства за 2015 год составил 61,1 млн. рублей. Приобретено 12 новых тракторов — 100% к плану, 8 зерноуборочных комбайнов и более 10 единиц разных сельхозорудий.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
12:00
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика