Фермером бы стать, да "тройку" запрячь...

Приблизительно четыре года назад была в газете «Призыв» публикация «Материал с изюминкой». Шла речь о Сергее Михайловиче Лагутине, на тот момент ученике 5 класса с. Невежкино. Напомню читателям, как он тогда поразил нас умением доить коров, разводить коз, разбивать клумбы во дворе, а в свободное время гонять мяч на футбольном поле или шайбу на катке. На тот момент он даже отказался летом поехать отдохнуть куда-нибудь. Причину озвучил весомую: кому ж доверить хозяйство, кто лучше него проследит за козой Машкой, кто цветник польёт в знойный летний день?

И вот прошло время, Сергей Михайлович подрос, стал девятиклассником. Интересно было узнать, изменились ли его взгляды? Попав проездом в школу с. Невежкино, полюбопытствовала о нем. Думала, к девятому классу увлечение домашней живностью прошло, а на его место пришли компьютерные игры, социальные сети, Интернет. Нет, ничего подобного. Оно укрепилось и обрело четкие цели. Итак.
— Когда был маленький, мое увлечение козами началось с подаренного козла. Ну, это давно было. Так вот, в прошлом году мне подарили крольчиху. Так я переквалифицировался, и теперь у меня 20 кроликов. Ими занимаюсь сам. Можно сказать, не доверяю никому. Младшая сестренка, ей два годика, интерес к ним нешуточный проявляет, видно, из неё толк выйдет, — положив ногу на ногу, сидя в учительской, рассуждает Сергей. Только вдумайтесь в его фразу: «Когда я был маленький...»! Сначала формулировка обеску раживает, а потом всё встает на свои места. Его взрослые рассуждения, серьезные цели, обстоятельные и основательные ответы, рациональный подход к делам хозяйским шокируют, поражают, а потом, конечно, радуют. Сейчас стал редкостью вот такой здоровый интерес подрастающего поколения к сельскому труду. Разве есть дело до коз Машек, Катек и Фонек большинству пятнадцатилетних мальчишек? Нет. Их волнуют другие, современные тенденции времяпрепровождения. А вот Сергей считает по-другому.
— Я излишней тягой к компьютеру не страдаю, пользуюсь по мере надобности. Телевизор не смотрю совсем, хотя нет, тут приврал немного. Спортивные новости без внимания не оставляю. Футбол уважаю, а зимой в хоккей сыграть это даже не обсуждается, — рассказывает парнишка. Кроме трех коз Машки, Катьки, Фоньки и кроликов, Сережка начал еще и птицу разводить. В его ведении не только куры-несушки, гуси, утки, но и цесарки, индюки. А как же, ведь если у соседей есть хохлатые куры, значит и у Лагутиных экзотика должна быть. Вот черты настоящего хозяина: развиваться, пробовать новое и, естественно, желание не отставать от других. В этом ничего плохого нет. То, что Сергей любит домашних животных и охотно с ними управляется, подтвердила и заместитель директора Н.А. Куприянова:
— Он у нас такой. Хозяйственный! Летом часто его видела рядом с лошадью и жеребенком: выводил, заводил, поил. Для него в каникулы даже в пять утра встать не проблема, чтобы коров подоить и в стадо отправить. А вот недавно кроликами «заболел». Еще поделился Сережка отцовской мечтой. В сани тройку запрячь. Но пока в хозяйстве лошадок не хватает, чтобы в санях с ветерком под скрип полозьев по заснеженной дороге прокатиться. В следующем году Сережка закончит девять классов. В город особого желания уезжать учиться нет. Но надо. Лелеет надежду на заочное отделение устроиться. А хочет Сергей выучиться на ветеринара, вернуться в родное село и стать фермером. Вот это планы! А почему бы и нет?! В их семье все трудиться любили и любят. Прадед Иван Васильевич с одной рукой на покосе никому не уступал. Дед Владимир Иванович 17 лет в КФХ А.В. Жарикова отработал, а сейчас сторожит там же. Отец Михаил Владимирович — один из передовиков-комбайнеров в том же КФХ. Теперь понятно, откуда такие задатки у Сергея. Так что на селе работать есть кому. Будущий фермер, а пока девятиклассник, Сергей Михайлович — тому подтверждение.
Удачи!

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
23:00
242
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика