Просто надо любить людей...

Просто надо любить людей...

В 1983 году 19 мая, после очередного шлепка в РК КПСС за то, что напоила первого секретаря В.И. Каляева соленым чаем и надерзила ему, я «вылетела» из инструкторского состава райкома партии. И в этот же день из главного здания района редактор «Призыва» А.В. Ломов привел меня в свой коллектив.
Кого я встретила? Очень строгую, но справедливую (потом, конечно, поняла) Валентину Петровну Симбирцеву, интереснейшего и смелого Петра Васильевича Абельмаса (это он писал фельетоны за подписью Ивана Ершова и в прошлом возглавлял редакцию), серьезного, вдумчивого, с юморком Николая Ивановича Егорова. Он только что получил членский билет Секретариата Союза журналистов России за подписью Председателя Союза журналистов России В.Л. Богданова, который до сих пор находится на своем посту. С восторгом глядела на заведующего отделом сельского хозяйства как на недосягаемую высоту, потому что Николай Иванович стал еще и лауреатом областного творческого конкурса, обладателем звания «Золотое перо». Вот от кого мне доставалось больше всех! За что премного благодарна. Почему? Потому что становилась сильнее, потому что набиралась опыта, потому что в спорах рождалась истина.
Попробуйте взять ручку и написать интересно. За плечами естфак педагогического института, сотрудничество со школьной и вузовской газетами, областной «Зарей молодежи». Это всего лишь крохи. Но хочу сказать, что добрая, а иногда и злая критика, строгий анализ подачи материала, фактов, ненавязчивое «подкидывание» идей моих газетных учителей помогли получить вторую любимую профессию журналиста.
В памяти добрая, открытая улыбка Александра Васильевича Ломова, проникающий в душу взгляд Валентины Петровны Симбирцевой, ощущение теплой руки поддержки Петра Васильевича Абельмаса после планерок-разборок, дружеское подмигивание фотокорреспондента Василия Семеновича Демьянова, который научил меня некоторым приемам фотосъемки. Всем им светлая память! Замечательные были люди.
В юбилейный год газеты приятно оглянуться и вспомнить о тех, кто вложил в нее много сил и знаний. За 85 лет «районку» редактировали К. Клюшкин, Г. Зубков, Ф. Лобанов, Н. Родионов, И. Тимофеев, Л. Рехметова, В. Пахомов, П. Абельмас, Н. Зорин, Б. Пиннекер, А. Ломов, В. Симбирцев, В. Евсеев, 3. Шилова. Мне повезло трудиться в «Призыве» за неполных 24 года журналистского стажа под началом четырех редакторов. Чистой совестью по штатному расписанию называю про себя Валерия Ивановича Симбирцева. Благодаря его стараниям, пробивной способности, трудолюбию мы вошли в новое здание редакции. Очень строгим, требовательным и ответственным был для нас Виктор Николаевич Евсеев. Но мы его все равно не боялись, потому как знали, что в душе он сама доброта. У Зои Дмитриевны Шиловой всегда была куча идей. «Выходите из спячки! Ищите конкурсы! Цепляйтесь руками и ногами за любую возможность проявить себя и заработать средства для газеты!» вот некоторые из них. А куда деваться, когда на дворе кризис, когда печатные СМИ резко потеснили электронные, когда содержание «районок» перешло на местную власть и финансирование урезали из-за недостатка средств? Приходилось идти на разные хитрости. Но ведь выжили! В Саратове, например, закрылось не одно СМИ. Вот на таком «пике» после ухода З.Д. Шиловой на заслуженный отдых я и заняла пост редактора. Но прежде чем вкратце об этом рассказать, хочется вспомнить добрым словом бывших сотрудников газеты заведующую отделом Веру Ивановну Винокурову, корректора Тамару Ивановну Золину, секретаря-машинистку Нину Николаевну Авдонину, оператора компьютерного набора Любовь Валентиновну Букесову, водителей Владимира Гузанова и Анатолия Иванова. Особые слова благодарности адресую бывшему бухгалтеру Татьяне Макаровне Демьяновой. С ней мы из таких безысходных ситуаций и безденежья находили выход! Я всегда удивлялась и удивляюсь, откуда в этой маленькой женщине столько сил: пятерых ребятишек поднять, мужу плечо во время болезни подставить, на работе все успеть и при этом быть прекрасной хозяйкой… Вот вам живой пример настоящей русской женщины.
Не скрою, все было: слезы, переживания, депрессии. Однажды я уже была готова опустить руки и уйти. Все равно, как мне тогда казалось, ни мы, ни наша газета никому не нужны. И тут нашлись «близнецы». На Международном фестивале журналистов в Сочи вдруг встречаю… «Призыв»! Оказывается, в Краснодарском крае живет и процветает газета с точно таким же названием. Коллеги щедро поделились своими наработками, вдохнули в меня свежую мысль, сориентировали на новый план действий. Собирай в газету и для газеты все, что найдешь полезного, говорили они, кроме равнодушия и невежества. Посмотри острым взглядом на тупые вещи и тогда ты, может быть, выживешь.
«Близнецы» рассказывали, как помогали печатным словом тем, у кого зимой в квартире +10, у кого пол проваливается, кого обидели несправедливо. И какое испытываешь ощущение, когда делаешь что-то важное, нужное. Действительно, ни с чем не сравнить возвышенное состояние души, когда удавалось помочь простым людям. Сколько радости светилось в глазах ветерана войны, когда вмешательство газеты ускорило получение долгожданной «Оки»! Не каждый читатель знает, что немало полезных дел остается за рамками публикаций. Да и не всегда можно открыто рассказывать, с чем приходится сталкиваться. Главное ведь то, что сделано. Работать было трудно, но чертовски интересно!
Люди всегда шли в редакцию: кто за советом, а кто с предложением, кто с просьбой разобраться в трудной жизненной ситуации, а кто со статьей. Сходы граждан в Урицком по газоснабжению, в райцентре по строительству водопровода в микрорайоне «СПОГА», ежегодные рейды по благоустройству инициатива редакции. Совместно с органами местной власти проблемы жителей района не сразу и не вдруг, но находили и находят положительное решение.
Нам всем суждено было пережить распад СССР, трудное переходное время. Во все времена негатива хоть отбавляй. «Районкам» и сейчас непросто живется. А кому легко? Искали выход из нелегкой ситуации. Так родилась целая рекламная полоса частных объявлений. Плюс в первый же год редакторства удалось перейти на двухцветку и привлечь внимание читателей красочными заголовками. И на полноцвет перешли бы, если б средства изыскали. Контакт с индивидуальными предпринимателями дал еще один плюс. Не упускала момента обратиться к людям на активах, совещаниях, сходах. Нет слов, чтобы выразить огромную благодарность главам администраций, учителям, врачам, коллективам социальной сферы, детских садов, ветстанции, труженикам КФХ, всем землякам за сохранение газеты и сотрудничество. До конца жизни буду помнить славных наших фермеров В.Е. Одинокова, А.В. Жарикова, Л.И Гресева, В.Ф. Гоферберга и многих других, поддержавших «Призыв». Но и сами мы не лыком шиты. За каких-то восемь лет вся стена в кабинете редактора заполнилась благодарностями, дипломами, грамотами — от районного до федерального уровня. Выигрывали грантовые проекты, областные и всероссийские. А это очень даже непросто.
Да, сейчас я уже на заслуженном отдыхе, но горжусь своим коллективом, который продолжает все наши начинания. Ныне коллектив возглавляет Ольга Викторовна Орищук опытная, хорошо знающая весь район. Она изначально знала все проблемы газеты, так как курировала ее.
С юбилейным праздником вас, дорогие! Говорю эти слова всем землякам, потому что «Призыв» — о вас и для вас!
Н.В. ЕМЕЛИНА,
член Союза журналистов
России, «Золотое перо 55»,
ветеран труда.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
23:49
921
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.