Тихонов Константин Андреевич

Тихонов Константин Андреевич, старший сержант, командир взвода 120-го полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии. Родился 27 сентября 1908 года в д. Воробьевке Лысогорского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. На действительной военной службе находился в 1930 — 1932 годах. В предвоенное время работал бригадиром в колхозе «Новый путь».

С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Центральном, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1943 году. За боевые отличия был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Константину Андреевичу Тихонову присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Войну Тихонов К.А. закончил младшим лейтенантом. В 1945 году он был демобилизован из Советской Армии и работал в народном хозяйстве. Умер 2 января 1953 года.

Хмурой осенью сорок третьего к Днепру спешили две армии: фашистская, потерпевшая жестокое поражение под Курском, и советская, одержавшая блестящую победу всемирно-исторического значения. Для гитлеровцев Днепр — щит, которым можно прикрыться от разящих ударов советских войск, для наших воинов — мощная преграда, которую надо было преодолеть, чтобы уничтожить врага.

На пути к Днепру много людского горя видел Константин Тихонов. Сгоревшие села, поросшие бурьяном поля, разрушенные фашистами города, мрачные застенки гестапо с тысячами расстрелянных советских патриотов… Великим гневом пылали сердца воинов, и они спешили быстрее вышвырнуть врага с родной земли.

«Форсировать Днепр с ходу!» — таков приказ командования. Он требовал от советских воинов, уже в течение длительного времени ведших наступательные бои, свершения нового великого ратного подвига.

Вечером 15 октября 1943 года Тихонов спустил на воду рыбачью лодку и три плота, сделанных бойцами из бревен разрушенного сарая. Взвод Тихонова входил в состав штурмовой группы, которая должна была первой форсировать Днепр, овладеть прибрежной высотой и удерживать ее до переправы главных сил батальона и полка.

Фашисты не думали, что наши части предпримут форсирование Днепра в холодную дождливую ночь и ослабили бдительность. Вражеские наблюдатели заметили десантников только тогда, когда их плоты подошли к песчаной отмели, растянувшейся вдоль правого берега. Над головами наших бойцов тотчас же образовалась густая сетка из трассирующих пуль, рядом вырос частокол артиллерийских разрывов.

Впереди была неширокая протока. Тихонов первым соскочил с лодки и с возгласом «За Родину! Ура!» по пояс в воде устремился к берегу. За ним, рассыпавшись в цепь, шли бойцы.

Первая траншея противника проходила у самого берега. Тихонов метнул гранату и соскочил в окоп. На него набросились два фашиста, но старший сержант одного из них прикончил прикладом, другого сразил огнем из автомата. В окопе оказался заправленный лентами станковый пулемет противника. Тихонов тут же завладел им и открыл огонь по метавшимся в панике фашистам. Не менее отважно действовали и подчиненные Тихонова. В короткой ночной схватке взвод разгромил противника, полностью овладел высотой и закрепился на ней.

На рассвете фашисты предприняли одну за другой три контратаки, пытаясь уничтожить горстку наших бойцов. Взвод Тихонова отразил натиск гитлеровцев, удержал высоту и дал возможность переправиться на правый берег реки остальным подразделениям полка. В ходе боев на плацдарме смельчаки уничтожили более 120 гитлеровцев, 25 из них истребил лично Тихонов.

---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. «Люди легендарного подвига». Саратов. 1968 г.

1.4K