Столыпин Петр Аркадьевич

Столыпин Петр Аркадьевич

С 9 по 17 мая 1905 года П.А. Столыпин (1862-1911) – великий русский политический деятель и реформатор, губернатор Саратовской губернии (1903-1906), предпринял поездку по Царицынскому уезду, а с 17 по 21 мая – по Саратовскому и Аткарскому с целью ревизии земских начальников и волостных правлений. При этом Столыпин не ограничивался только ревизией. Составляя маршрут поездок, он включал в него местности, где имели место крестьянские выступления. Поездка проходила в сопровождении неизменного отряда казаков.

Во время своих поездок губернатор мог убедиться, что притязания крестьян на помещичьи земли стали значительно более интенсивными, чем в 1904 г. По маршруту следования П.А. Столыпин повсеместно сталкивался с жалобами крестьян на недостаток у них земли и решительными намерениями их увеличить за счет помещичьих земель. Увеличить свои наделы крестьяне надеялись с помощью губернатора. Успокаивая крестьян, Столыпин, по воспоминаниям сопровождавшего его земского начальника, терпеливо обещал им землю, не говоря, однако, каким образом, когда и сколько земли те получат.

В 1905 г. во время своих губернаторских инспекций по бунтующим саратовским деревням Столыпину не всегда удавалось по-человечески договориться с крестьянами. Порой крестьяне отвечали ему грубо и дерзко, переходя допустимую дистанцию по отношению к власти. Губернатор предпочитал не реагировать на подобную наглость, чтобы в ущерб делу не растратить и без того находящиеся на пределе духовные и физические силы. Лишь однажды, когда в селе Большие Копёны (18 мая) крестьяне начали предъявлять губернатору невероятные требования, главным образом по съему земли в экономии княгини Гагариной, Столыпин не выдержал, и назвал их негодяями и мерзавцами. Как вспоминает земский начальник, присутствовавший при разговоре, «крестьяне, видимо, не ожидали этого и сразу опешили». Губернатор провел ночь в Больших Копенах, а утром отправился в село Невежкино. В маршруте следования Петра Аркадьевича указано посещение Невежкинского волостного правления и квартиры земского начальника. Нет сомнений в том, что губернатор был в Космо-Дамианском храме, потому что Столыпин во время своих поездок посещал все храмы и монастыри и, если позволяло время, стоял на богослужениях. В память о пребывании Столыпина в селе Невежкино была сделана совместная фотография с крестьянами, которую бережно сохранил сельский староста Жариков и его потомки. Ныне фотография хранится в музее села Невежкино.

П.А. Столыпин встал у руля власти в страшное время. Саратовским губернатором он был назначен в эпоху, когда, по точному замечанию одного современника, губернаторов расстреливали, как куропаток. Твердой рукой Столыпин навел порядок в Саратовской губернии, бесстрашно входя в бушующую толпу, усмиряя бесчинства, когда возможно — словом увещевания, когда невозможно — с помощью войск. И позднее, став во главе правительства, сумел подавить революционное беснование, тем самым дав России отсрочку на десять лет от того ужасного, что ждало ее впереди. Мудрыми, продуманными реформами решил главную проблему страны — аграрный вопрос. Быть может, останься он в живых, история России была бы другой…

Источник:
Материал предоставил: Борис Зозуля
21:12
276
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
П.А. Столыпин в селе Большие Копёны (18 мая 1905)
П.А. СТОЛЫПИН В СЕЛЕ БОЛЬШИЕ КОПЕНЫ (18 МАЯ 1905) С 9 по 17 мая 1905 года П.А. Столыпин...