"Омоложение" почты в Лысогорском районе

"Омоложение" почты в Лысогорском районе

В прошлом году на заслуженный отдых ушла Тамара Владимировна Тихонова. На ее место пришла молодая начальник отделения почтовой связи Елена Сульдина. И вообще в последнее время «омоложение» кадров ОПС налицо. Молодых сотрудников стало больше. Они поделились своим виденьем работы почты на сегодняшний день. Понятно, что сейчас учреждение сильно отличается от того, каким было лет 15 назад. Раньше без почтовых услуг обойтись никто не мог. И в городе, и в селе прибегали к ним, ведь не было Интернета и мобильных телефонов. Эпистолярный жанр процветал, даже Шарик из Простоквашино телеграммы и бандероли слал. А что теперь стало с профессией Печкина? Все так же востребована и пользуется спросом почта?
— Необходимость в почтовых услугах была и остается. Меняются технологии связи, но без почтовой связи мы обойтись никак не можем. В недавнем прошлом каждая семья выписывала не одну газету и журнал, к каждому празднику люди отправляли друг другу открытки. Но и сейчас сумка почтальона не полегчала. Да, ассортимент ее изменился. Но, несмотря на это, периодические издания все же выписывают, пусть и не в таком объеме. Электронная почта, смс — сообщения, соцсети практически заменили бумажные письма между родственниками и друзьями. Зато сколько официальной корреспонденции проходит через руки и сумку почтальона! Очень много. — отвечает Елена. Отделение оказывает населению несколько видов услуг. Самыми популярными из них по — прежнему остаются подписка на различные печатные издания, выплата пенсий и пособий, денежные переводы. В последние годы появились новые виды финансовых услуг, которые также пользуются спросом. Это погашение кредитов, прием коммунальных платежей и прочее. Получается, работники почты осваивают одну услугу за другой, к сожалению, не рассчитывая при этом на баснословную зарплату. Начальник ОПС имеет пока небольшой опыт работы. Всего один год Елена находится на должности начальника отделения почтовой связи. Старается вникать во все вопросы и осваивать тонкости. За это время успела набраться опыта и теперь чувствует себя намного увереннее. Высшее экономическое образование помогло быстрее освоить обязанности. Под ее началом трудятся 11 человек. Познакомимся с молодежью. В Старой Красавке почтальоном работает В. Федукина. Уже третий год Виктория обслуживает Петропавловку, Белое Озеро, Старую Красавку, Нагорный и Николаевку.
— Встречают по-разному. Особенно приветливы люди преклонного возраста. Мне нравится с ними общаться. Говорим о жизни, о детях. Бывает, если человек совсем одинокий, так разговариваем подолгу. Так что для почтальона общение много значит. Есть и такие, которые могут нагрубить. Я не отвечаю грубостью на грубость, но осадок в душе остается. Возникают и сложности. Порой приходится ждать некоторое время у двери, пока откроют. Хорошо, если на улице тепло, а когда холодно, то и пять минут долгими покажутся. Отсюда вытекает вторая сложность — погодные условия. Почту приношу в любую погоду, будь — то проливной дождь, жара или холодный ветер. И даже если у меня в сумке всего одно письмо, доставляю его на самый дальний участок. Такова работа почтальона, — повествует Виктория. Оператором ОПС около года работает Марина Свинцова. Благодаря своей природной вежливости и деликатности со всеми клиентами она находит общий язык. Очень миловидная, всегда улыбается, подробно отвечает на вопросы. Ее профессиональная компетентность, выдержанность и приветливость нравятся людям. Положительные отзывы в ее адрес от клиентов уже стали нормой. В Лысых Горах почтальоны Ольга Мухина и Оксана Кулижанова на двоих имеют четырехгодичный стаж. Ольга, как и ее мама, стала почтальоном. Уже год она, не боясь ответственности, разносит корреспонденцию и пенсию. По словам почтальонов, страх за чужие деньги не так велик, как перед собаками. Они — самые заклятые враги разносчиков почты. Совсем недавно от них Ольга и пострадала. Ее укусила собака, когда она пыталась выполнить свою работу. Вот такие печальные издержки профессии. А что все-таки хорошего находит Ольга для себя в почтовой
службе?
— Люблю приносить людям в дом радостные вести. Правда, сегодня радостных извещений все меньше и меньше, все больше производственной переписки, квитанции за коммунальные услуги. Раньше, мама рассказывает, было больше личной переписки, много настоящих писем в конвертах, парни писали девушкам, дети — родителям. Сегодня, к сожалению, таких писем крайне мало, общаются по — другому. Очень приятно, когда именно ты приносишь в дом долгожданные счастливые вести, — признается О. Мухина. Участки за каждым закреплены немалые, поэтому несколько часов ходьбы с увесистой сумкой легким трудом не назовешь. Но раз в почтальоны все-таки идут молодые кадры, не обращая внимания на трудности, значит, у профессии есть будущее, а у почты — завтрашний день.
Марина КОЛОМОЕЦ.
На снимке:
О. Мухина, О. Кулижанова,
Е. Сульдина, М. Свинцова.
Фото автора.


"Омоложение" почты в Лысогорском районе 0
Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
23:00
336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Прокуратурой Лысогорского района выявлены нарушения порядка ведения кассовых операций в МУП «Лысогор
Кассовая книга предприятия не пронумерована, не прошнурована и не опечатана печатью на последней странице, что могло привести к бесконтрольности ведения кассовых операций.
Администратор 3 года назад 0
Прокуратурой Лысогорского района проведена проверка.
Прокуратурой Лысогорского района проведена проверка исполнения муниципальных контрактов заключенных в рамках Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Администратор 3 года назад 0
Прокуратурой Лысогорского района признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по фак
Мужчина проник в дом, где под угрозой ножа завладел денежными средствами потерпевшей.
Администратор 3 года назад 0