Посевная - 2016

Посевная  - 2016

На прошлой неделе на базе КФХ Л.И. Гресева собрались фермеры района, в числе которых Ю.А. Туманов, СВ. Красный, А.В. Жариков, В.Н. Бокаенков, В.В. Гоферберг, Н.Н. Тулочкин, А.А. Чудин, А. Мальцев, А. Пасечный, А.В. Ломов, И.В. Аносов, А.Н. Мячин, А.В. Вячин. Сельхозпроизводителей пригласили принять участие в районном семинаре по подготовке и проведению одной из важнейших кампаний года — весенне-полевых работ.
В работе семинара приняли участие глава Лысогорского района С.А. Девличаров, начальник управления сельского хозяйства С.Ю. Козлов, А.А. Михеев, главный специалист администрации MP, исполняющий переданные полномочия по государственному управлению охраной труда К.Н. Кулик, представители прессы.
Главная тема, которая звучала в выступлениях участников семинара, — готовность хозяйств, людей и техники к весенней посевной. Открывая встречу, Сергей Юрьевич проинформировал, что для проведения посевной кампании засыпаны семена яровых культур в объеме 3620 тонн при потребности 3143 тонны, или 115%. Из всего объема засыпанных семян 22 % — элитные (796 тонн). Все они проходят проверку в «Россельхоз-центре». На данный момент поступило на проверку 3258 тонны (90%), из них проверено 2896 тонн (80%).
Для осуществления протравливания материалов для посева (планово 3143 тонн семян яровых культур) потребуется закупить полторы тысячи килограмм протравителей. На сегодняшний день закупили 1000 кг, или 67%, к началу полевых работ данные препараты будут приобретены в полном объеме, посевной материал будет протравлен.
На подкормку озимых культур и посевных работ кампании сельхозтоваропроизводителями района проводится закупка удобрений. На данный момент приобретено 260 тонн аммиачной селитры. Прогнозируется в начале апреля произвести подкормку озимой пшеницы в пределах 3000 га (ООО «Новопокровское», КФХ Бокаенков В.Н. уже приступили к подкормке озимых).
Одновременно с посевом яровых культур на площади 5200 га планируется внести 370 тонн сложных минеральных удобрений.
Для проведения весенних полевых работ требуется 2460 тонн дизельного топлива, 430 тонн бензина и 130 тонн масла. В настоящее время в хозяйствах имеется дизтоплива 820 тонн (33% от потребности). Недостающее количество приобретается по мере необходимости. Проблем с ГСМ хозяйства не имеют.
На данный момент в хозяйствах Лысогорского района реализуются ремонтные работы сельхозинвентаря и осуществляется подготовка машинно-тракторного парка к проведению весенних полевых работ. В них планируется задействовать 400 тракторов всех марок, 100 бороновальных агрегатов, 70 агрегатов на культивации, 170 агрегатов на севе зерновых и пропашных культур, необходимое количество автомобилей. По оперативным данным, готовность тракторов составляет 90%. Ремонт сеялок, борон, культиваторов и агрегатирование сельхозмашин ведется полным ходом. По данным на 1 апреля, готовность составляет 93%. Подготовку сельскохозяйственной техники планируется окончить до 15 апреля.
Сергей Юрьевич заострил внимание присутствующих на приближении пожароопасного периода и предупредил о серьезных штрафах (до 60 тыс. руб.) за сельхозпалы, уточнив, что в рамках противопожарных мероприятий будут проводиться проверки всех КФХ на наличие минерализованных полос, необходимых инструментов, емкостей с водой и инструктажей по безопасности с работающими.
О готовности к весеннему севу рассказал Л.И. Гресев. Леонид Иванович подчеркнул, что в его крестьянско-фермерском хозяйстве для проведения посевной имеется 14 единиц техники. Это более чем достаточно для обработки 1600 га посевных площадей.
— Из-за того, что нагрузка на технику не полная, срок службы некоторых тракторов достаточно большой. На линейке готовности находится «Беларус», приобретенный в 2004 году, но есть и совсем новый. Я придерживаюсь лозунга «Все лучшее — детям!», поэтому и справил для старшего сына Евгения по осени новенький трактор, пусть работает, — сказал глава КФХ.
О соблюдении требований охраны труда и безопасного производства работ в период весенне-полевой кампании говорила К.Н. Кулик.
Итоги работы семинара подвел глава администрации С.А. Девличаров, отметив, что Лысогорский район сельскохозяйственный, а финансовая ситуация сейчас сложная и в области, и в районе. Только благодаря слаженной работе производителей сельхозпродукции можно выжить и развиваться.
Сайт Ахметсафинович поблагодарил всех присутствующих на совещании фермеров, отметив особо коллективы Л.И. Гресева, А.В. Жарикова, В.В. Гоферберга и В.Н. Бокаенкова, полевые станы которых работают и содержатся в образцовом порядке.
— Районная администрация готова оказывать посильную помощь в решении проблемных вопросов, — сказал глава администрации. А в заключение пошутил: «Главная поддержка — не мешать!»
О.В. ОРИЩУК.


По материалам газеты «Призыв» (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)

12:35
409
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Весенняя посевная. Кедр и сосна подружились в Лысых горах
В день пресс-выезда в наш Лысогорский район как по заказу светило яркое солнышко, а чистое небо радовало своей необычной голубизной. По душе пришлась всем представителям средств массовой информации области и отлично организованный цикл лесопосадочных рабо