Мёд всему голова

Мёд всему голова

Наука это хорошо. А вот когда теория совмещается с практикой, получается фермерское хозяйство, занимающееся разведением пчел. А подробнее? Пожалуйста! Кандидат биологических наук Д.Л. Маслов успел проявить себя на научном поприще и останавливаться на достигнутом не собирается. Кроме того, что он старший научный сотрудник в СГАУ имени Вавилова, еще учится в докторантуре при Тимирязевской Академии. Так вот, любовь к пчелам, понятно, пришла не сама по себе. Доступ к опытной пасеке в структуре СГАУ «Агроцентр», работа в совхозе «Весна» (специалист по шмелям), а также общение с опытными пчеловодами подтолкнули молодого ученого к тому, чтобы обзавестись собственной пасекой. На тот момент представилась такая возможность. После трудоемкого процесса переоформления документов производственная база совхоза была приобретена в собственность. Пасека Дмитрия Львовича началась с 50 пчелосемей, а теперь насчитывает уже 200. Дмитрий знал о господдержке малому предпринимательству, субсидиях, которые можно получить по выигранным грантам, и решил принять участие в конкурсе. Для этого он оформил документы на индивидуальное предпринимательство, составил бизнес-план, собрал необходимые документы и подал на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства области. В 2013 году Дмитрий стал обладателем денежного гранта в размере 1,5 млн. рублей. На поступившие средства купил необходимый инвентарь и пчел.
— Быть может, для далекого от сельского хозяйства человека, в частности, пчеловодства, данная сумма кажется астрономической, но на самом деле здесь и затраты высоки. Конечно, обладатели грантов рады вниманию и поддержке со стороны государства. Но бумажная волокита отнимает всё же много времени, -рассуждает Дмитрий. Со знанием дела молодой предприниматель рассказывал о пчелах, мёде и других продуктах пчеловодства, полезных человеку. Они могут подарить полный комплекс необходимых организму человека веществ. Мёд — продукт питания, вырабатываемый пчелами из нектара медоносных цветов: по вкусовым и питательным свойствам — ценный диетический продукт. Состоит из моносахаров — глюкозы и фруктозы, которые, попав в желудок, переходят в кровь без переработки. Мёд содержит органические и минеральные катализаторы, нормализующие обмен веществ, улучшающие качество крови, благоприятно действующие на нервную систему человека. Аромат мёда зависит от растения, с которого собран нектар. Своеобразный аромат имеет липовый, гречишный, вересковый, подсолнечниковый, эвкалиптовый мёд.
— Маточное молочко является одним из самых удивительных пчелиных продуктов. Часто недобросовестные торговцы продуктами пчеловодства в рекламных целях чуть ли не флягами предлагают маточное молоко. Да такое количество за год на десяти пасеках не набрать! По ГОСТу его должно быть в меду не больше 2%. Этого вполне достаточно. И условия хранения для него тоже специальные. По полезности своего состава маточное молочко обгоняет все пчелиные продукты. Употребляя его, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снять опухоль и воспаление, повысить выносливость и поднять работоспособность, улучшить память, слух, зрение и многое другое. В народе маточное молочко называют «королевское желе» или «эликсир молодости», целую лекцию прочитал пчеловод. Да так захватывающе! И как человек науки, и как фермер Дмитрий озабочен сокращением численности пчелосемей в три раза в целом по стране. Пчела — это своеобразный экологический индикатор. В конце апреля в Государственной думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О законодательном обеспечении решения экологических проблем пчеловодства как важного элемента обеспечения продовольственной безопасности России». Заседание было организовано Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Открывая дискуссию, член Комитета Олег Лебедев заметил, что пчеловодство — не только уникальные по своим биологическим свойствам мёд, перга, прополис, но также вопрос продовольственной безопасности страны и экологического благополучия территорий, так как существование важнейших растительных культур зависит от пчелоолыления. В заседании принял участие и Д.Л. Маслов (в том числе и как председатель Саратовской региональной общественной организации «Общество пчеловодов селекционеров»). Он выступил с докладом «Проблемы пчеловодства Саратовской области на современном этапе». Подробно Дмитрий Львович рассказал о проблеме отравления пчел пестицидами. Зачастую агрономы забывают предупреждать пчеловодов о запланированной химической обработке. Все это влияет на пчел, на сбор мёда. А ведь нет пчел — нет урожаев. Опыление многих культур зависит именно от них. Что касается пород пчел, то здесь для себя Дмитрий Львович видит задачу в сохранении аборигенной пчелы, ведь она оптимально адаптирована к нашим климатическим условиям. Начинающий фермер и молодой ученый с недоверием и осторожностью относится к породам, завезенным из других мест обитания.

— Они не приспособлены к погодным условиям. Я бы не советовал тем, кто хочет заняться пчеловодством, останавливать свой выбор на экзотике. — считает Д.Л. Маслов. Попросили Дмитрия Львовича дать несколько советов о том, как выбрать качественный мед. Оказывается, селре'ов а это.».' деле нет. На внешний вил надеяться не стоит, не надо бросаться на сложные названия. Чтобы иметь уверенность, что товар настоящий, лучше спросить у продавца сертификат.
— Кстати, 14 августа отмечают Медовый Спас. Это и праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забрали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в это время начинались медовые ярмарки. Покупать мед лучше после Медового Спаса, так как продукт более зрелый, — советует знающий в нем толк человек. Пчеловодство в какой-то степени надо возрождать. В Лысогорском районе уже есть фермер, специализирующийся на пчелах. Есть ли от этого выгода? С финансовой точки зрения говорить пока рано, а вот полюбить пчел Д.Л. Маслов уже успел.
— Когда видишь пчелу, прилетевшую с нектаром, которая буквально плюхается на прилётную доску и какое-то время сидит неподвижно, чтобы отдышаться, когда осознаёшь, что это маленькое существо отдаёт свою недолгую жизнь для того, чтобы вы растить потомство и принести несколько капель мёда, часть которого достанется и тебе, появляется смешанное чувство благодарности и восхищения. А когда в период медосбора, гуляя вечером по пасеке, чувствуешь медовый аромат,.который идёт из ульев, понимаешь, что это лучшая в мире арома-терапия. Значит, всё не зря, — уверен Дмитрий Львович.
Марина КОЛОМОЕЦ.
На снимке: Д.Л.
Маслов и С.Ю. Козлов.

По материалам газеты «Призыв» (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)

22:49
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Хлеб - всему голова, или как становятся пекарем
Запах свежей выпечки ни с чем не сравнить. Как и сам хлеб...
Администратор 2 года назад 0
Восемь ножевых ранений нанёс бомж приятелю в голову
Житель посёлка Лысые Горы был осуждён за попытку покушения на убийство
Редактор 1 год назад 0
В Большой Дмитриевке найден труп с простреленной головой
В Лысогорском районе в Большой Дмитриевке найден труп мужчины
Редактор 1 год назад 0