Погода внесла коррективы

Первые месяцы лета этого года выдались для работников агропромышленного комплекса Лысогорского муниципального района непростыми. Влияние неблагоприятных погодных условий (отсутствие влаги в прошлом году и суховей в нынешнем) отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственных культур в районе.

План уборки на 2015 год составляет 69 тыс. га, из них озимых культур было посеяно 15 тыс. га. Яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно 25,8 тыс. га. Весенняя посевная кампания этого года прошла удачно — в оптимальные сроки и с достаточным запасом влаги в почве. Но двухнедельное поверхностное движение горячего воздуха из калмыцких степей через Волгоградскую область в июне пагубно повлияло на развитие яровых всходов в хозяйствах, граничащих с Красноармейским и Татищевским районами нашей области. Из-за неблагоприятных погодных явлений в муниципальном районе был введён режим чрезвычайной ситуации по засухе. В результате влияния суховея в нескольких хозяйствах района произошла гибель посевов яровых зерновых и зернобобовых культур на площади в 2000 га. Технические культуры посеяны на площади в 25 тыс. га, в том числе 22 тыс. га подсолнечника. Первого августа была окончена уборка озимых культур. Средняя их урожайность по району составила 16 ц/га. Низкая урожайность озимых хлебов обусловлена, как уже говорилось выше, проведением посевной кампании прошлого года в жестких условиях отсутствия влаги. Всё это говорит о том, что влияние природных климатических условий на агропромышленный комплекс района огромно. Продолжается косовица ячменя и овса. Хозяйствами обмолочено ячменя на площади в 2700 га (63%), валовой сбор составляет 3400 т при урожайности 12,6 ц/га. Овёс же пока собрали в количестве 980 т при урожайности 13,8 ц/га. Окончена уборка гороха. Из посеянных 425 гектаров к уборке подошло лишь 100. Продолжаются косовица и обмолот чечевицы. На сегодняшний день обмолочено 1480 га с валовым сбором 1800 т и урожайностью 12 ц/га. Хозяйствами района проведена полная засыпка семян озимых культур в количестве 4000 т для посевной кампании под урожай 2016 года. Образцы семян проходят обследование в районной семенной станции. Одновременно с уборкой озимых культур, а также ячменя и овса, с полей убирается солома и доставляется к местам зимовки, значительная часть раздается населению. Сжигание пожнивных остатков на полях постановлением администрации-запрещено. Для подготовки к севу озимых культур под урожай 2016 года хозяйствами проведено по две и более культивации паров на площади 24 тыс. га. В районе ведётся вспашка зяби. Вспахано более 6000 га, или 12% от плана. В связи с ЧС по засухе в этом году планируется; собрать 55 тыс. тонн зерна со средней урожайностью. 16 ц/га.
СЮ. КОЗЛОВ.
начальник управления,
сельского хозяйства
администрации МР

По материалам газеты «Призыв» (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)

#FAEBD7;">Кстати, если в случае закупки новой сельхозтехники, либо подвергшейся ремонту, требуется её транспортировка не своим ходом из одного города или даже страны в другой, то можно воспользоваться услугами замечательной компании: «ЦЖТ Негабарит». Данная фирма на высшем уровне осуществляет различные грузовые перевозки железнодорожным транспортом, стоимостькоторых заметно отличается от стоимости транспортировки собственными силами. Плюс ко всему, на сайте данной компании можно более подробно ознакомиться с предоставляемыми услугами, а также — как производятся расчёты осуществляемых перевозок.

21:41
201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...