Один день в детском отделении

Тема сохранения детского здоровья всегда актуальна для медицинских работников, педагогов, социологов, психологов и т.д. Для государства важно здоровье каждого ребенка, на укрепление позиций медицинских и образовательных учреждений брошены силы и средства, что позволяет нам верить, что защита здоровья детей в нашей стране — не пустой звук. Главной заботой медперсонала в детском отделении ГУЗ «Лысогорская РБ» и является здоровье подрастающего поколения. Здесь работают профессионалы с добрым сердцем и высокой степенью ответственности. Мы попытались получше узнать, какими волнениями и тревогами, заботами и радостями наполнен рабочий день людей этой важной профессии. Заранее договорившись с и.о. заведующей отделением А.В. Крыловой, с самого утра я уже стучала в дверь её кабинета. Материал о молодом специалисте уже печатался на страницах «Призыва», из которого читатели узнали, как осенью прошлого года нашему району повезло — из Подмосковья приехала квалифицированный доктор Анастасия Вадимовна. Обменявшим «добрым утром», решили приступать к делам. Но перед этим Анастасия Вадимовна внесла коррективы в мой образ. Бахилы и белый халат стали пропуском во владения строгой, очень серьезной и в то же время доброжелательной докторши. Итак, с чего начался день? Конечно, с небольшой пятиминутной «летучки». Речь шла о том, как изменилось состояние пациентов, о вновь поступивших и планах на сегодня. Надо отметить, что в отделении работают медсестры с многолетним стажем С.В. Степанова, Л.Н. Дьяченко и О.А. Ефремова. Заслугу врача в спасении жизни и здоровья переоценить невозможно. Диагностика и назначение лечения — в первую очередь это дело ума и рук доктора. Однако назначения самого лучшего врача пройдут впустую, если пациента будет лечить неопытная или небрежно относящаяся к своим обязанностям медсестра. Ежедневные лечебные процедуры, уход за больным, постоянный контроль над его состоянием — это обязанности Ларисы Николаевны и Оксаны Алексеевны, и от этого зависит, как быстро и стабильно пациент пойдет на поправку. У медсестер детского отделения работа особенная: в ней сочетаются и безупречная медицинская грамотность, и материнское терпение, и индивидуальный психологический подход к каждому ребенку.
— Кого достаточно словом утешить, кого ласково по голове погладить, а порой приходится и приструнивать шалунов. И все же главное — наладить отношения с детьми, суметь объяснить, для чего нужно глотать таблетки и витамины, делать уколы и ставить капельницы. Все это лишь для того, чтобы как можно раньше маленькие пациенты возвращались домой к своим родителям счастливыми и здоровыми, — рассказывает старшая медсестра отделения Светлана Владимировна, пока идем на традиционный утренний обход. Первой в каждую палату с пожеланиями доброго дня заходит Анастасия Вадимовна. Как умело у неё получается узнать о состоянии ребенка на текущий момент, жалобах или отсутствии таковых и одновременно поинтересоваться настроением, приободрить, если есть необходимость! И вот, когда врач видит, что улучшения налицо и здоровье восстановлено, пациент слышит радостную новость: на выписку! В этот раз таких счастливчиков оказалось трое. Назначения остальным медсестра письменно фиксирует, чтобы потом строго всё выполнить. На этом обход окончен. Далее начинается круговерть заполнения историй болезни. По времени это заняло несколько часов. Время от времени Анастасия Вадимовна отрывается от бумаг и заходит в те палаты, где лежат пациенты, требующие, по её словам, повышенного внимания. До конца рабочего дня в отделение поступило двое ребят с респираторными заболеваниями. Далее следовали их оформление, осмотр, назначения и необходимые медицинские процедуры. За такими хлопотами прошел день медперсонала в детском отделении.
— Легкий выдался понедельник. Было спокойно. Никаких экстренных случаев, слава Богу, — подвела итог А.В. Крылова.
Какой можно сделать вывод? Профессия медработника — одна из самых благородных на свете. И одна из самых сложных. Оказывается, это не только белый халат, неразборчивый почерк и фраза «покажите язык!», как может показаться на первый взгляд. Это целый.мир, захватывающий и интересный, в котором от сотрудников отделения требуется вылечить ребенка и оправдать надежды родителей. Легкой их работу никак нельзя назвать.
Марина КОЛОМОЕЦ. Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
22:00
336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Праздник осени в детском саду №2 "Радуга" посёлка Лысые горы
Праздник для любого человека — это всегда радостное событие, а для ребёнка — всегда двойная радость. В детском саду № 2 "Радуга" посёлка Лысые горы,
Новогодний праздник в детском саду №2 "Радуга" посёлка Лысые горы
Самый долгожданный праздник — это Новый год! В детском саду "Радуга"
В детском саду «Радуга» прошло районное методическое объединение педагогов — дошкольников
В детском саду «Радуга» прошло районное методическое объединение
Выпускной вечер в детском саду "Радуга" в Лысых Горах
Выпускной вечер в Лысогорском детском саду "Радуга"