Родители обязаны...

Родители обязаны...

В соответствии со ст. 63 Семейного Кодекса РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития и формирования его личности. Уголовная ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего впервые установлена ст.156 Уголовного Кодекса РФ. Оно часто совмещается с жестоким обращением. Жестокость может проявляться: в непредоставлении несовершеннолетним питания, условий для проживания; в запирании детей одних в помещении на долгое время; в систематическом унижении достоинства несовершеннолетних, издевательствах, нанесении побоев и пр. В 2014 году сотрудниками полиции Саратовской области выявлено 73 факта жестокого обращения с детьми со стороны родителей. К уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ привлечена жительница с. Ключи Лысогорского района Т.Г. Котелевская. Однако факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей продолжаются. Так, 4.01.2015 г., в 22 ч. 30 мин., в с. Малые Озерки Базарно-Карабулакского района обнаружен труп несовершеннолетнего Д. 2007 года рождения. Установлено, что ребенок, играя в доме, удушился шарфом, при этом родители на кухне распивали спиртные напитки. 20.01.2015 г., в 14 ч.45 мин., по причине неисправности отопительных приборов произошло возгорание частного жилого дома в г. Энгельсе. Обнаружено два трупа малолетних детей — 2009 и 2013 годов рождения, которых мать оставила дома одних. Гибель детей произошла в результате отравления угарным газом. Административная ответственность родителей по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей» предусмотрена и за пропуски уроков без уважительной причины их детьми, и за систематическое употребление спиртных напитков, и за антисанитарное состояние жилья, в котором проживают несовершеннолетние дети, и др. Кроме того, бесконтрольность со стороны родителей за поведением своих детей является одной из основных причин совершения ими правонарушений и преступлений. За употребление спиртных напитков, появление в пьяном виде подростков в общественном месте, не достигших 16-летнего возраста, родители привлекаются к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ. За курение в общественных местах, управление подростками транспортными средствами родители также привлекаются к административной ответственности. Все административные протоколы, составленные на родителей, направляются в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения и принятия решения по существу правонарушения.
О.В. ВОЛОСОЖАР, инспектор по делам
несовершеннолетних
ОП в составе
МО МВД России
«Калининский»,
майор полиции.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
21:00
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции
Статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия данному негативному явлению отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.
Теперь граждане обязаны самостоятельно сообщить в налоговые органы о наличии недвижимости и транспор
 Теперь граждане обязаны самостоятельно сообщить в налоговые органы о наличии недвижимости и транспорта
Правила дорожного движения знать обязан каждый!
Недавно прошли ежегодные конкурсные мероприятия «Безопасное колесо», организовали которые...
В каких случаях работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы?
Разъясняю, что согласно статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.