Как Липовка Саратов победила

Как Липовка Саратов победила

Цифры вещь сама по себе упрямая. С ними не поспоришь. Вот они-то аргументированно, к великому сожалению, продолжают нам доказывать, что село вымирает. Скептики с ухмылкой подтвердят, что в поисках лучшей доли люди трудоспособного возраста и молодежь в том числе стремятся в город. Горячо обсуждаемым и определяющим здесь остается вопрос трудоустройства. Кто виноват и что делать? На эти вопросы каждый имеет свое мнение. Одна из главных причин кроется в другом. В нашем комфортно-ориентированном мире существует переизбыток посредственности и дефицит храбрости. С этим всё в порядке у Сергея Николаевича Рожкова.

Почему? Потому что он нашел в себе достаточно здорового авантюризма, смелости, правильно расставил приоритеты и в 2006 году решил окончательно расстаться с городом и поселился в с. Липовка Лысогорского района. Имея за плечами высшее образование, по специальности Сергей Николаевич физик-инженер, от сельской жизни с её заботами был достаточно далек. Мысли о фундаментальном, рентабельном деле давно посещали образованную и светлую голову. Чем заняться, что будет иметь успех? Меркантильные интересы, конечно, стояли не на последнем месте, но наряду с ними хотелось, чтобы работа была в радость. Таким образом, сельское хозяйство сначала заинтересовало, а потом и переманило Сергея Николаевича в деревню. По стечению обстоятельств бывший горожанин, он же будущий сельчанин, приобрел дом и приусадебный участок в Липовке. Как известно, всего сразу не бывает. После переезда Сергей Николаевич обзавелся двумя свиноматками и двумя коровами. О прибыли речи даже и не шло. Но взамен этого хозяин отметил, что ему все больше по душе спокойная и размеренная жизнь сельского труженика с нелегким физическим трудом. Потихоньку личное подсобное хозяйство ширилось и пополнялось. В 2013 году Сергей Николаевич оформил индивидуальное предпринимательство. В этом же году по программе «Начинающий фермер», пройдя нешуточный отбор и документационный аврал, получил грант в размере 1,5 миллиона рублей. Окончательно остановился на мясном скотоводстве. Деньги потратил на приобретение трактора И увеличение поголовья «рогатки». На данный момент в хозяйстве Рожкова около 70 голов КРС вместе с молодняком.
— Кто-то приходит в агробизнес случайно, кто-то продолжает дело отца, а кто-то устает от городской суеты и уезжает в село. Бросить все и уехать в деревню… Романтика — скажут одни. Сумасшедший -скажут другие. На самом'же деле это тяжелый и каждодневный труд. Чтобы действительно перебрать¬ся в деревню и стать.фермером, нужно настроиться и быть готовым к серьезной работе. Иначе здесь не получится: рассчитываешь на отдачу — работай на полную вык¬ладку. Только в этом случае, может, что и выйдет, — рассуждает Сергей Николаевич. Реализует продукцию среди местного населения. Объемы еще не такие большие, чтобы выходить на другой уровень. Кроме КРС в хозяйстве есть отара овец, но с ними в этом году планирует расстаться. Хочет сосредоточить внимание на выращивании крупного рогатого скота.
Фермер считает жизнь в селе благодатью, ему здесь комфорт¬но и независимо. Так почему же молодежь не прельщают сельс¬кие просторы?
— Давайте понаблюдаем, во что играют дети на своих планшетах и смартфонах? Приложения в стиле «Веселая ферма» одни из самых популярных, каждое насчитывает 5-10 миллионов пользователей. А вы слышали, чтобы они играли в веселого юриста или веселого мерчендайзера? Нет. Каждый ребенок мечтает иметь свое хозяйство, выращивать свои растения и быть самому себе хозяином с раннего детства. Все-таки многое зависит и от старшего поколения, от того, какую идею мы культивируем в подрастающем поколении, на что их ориентируем. Думаю, все вернется на круги своя. Никогда Россия не оставалась без села, будем ждать обратного процесса, когда деревня вновь начнет молодеть и оживать. Внимание государства здесь необходимо. Такие программы, как «Начинающий фермер» нужны и пользуются спросом. Я — тому пример, — говорит фермер.
Горожане возвращаются в деревню. Вкус к фермерству и своему хозяйству на земле настиг тех, кто ни лопаты не держал, ни коровы никогда не доил. Они попробовали и — понравилось. Сергей Николаевич на собственном примере доказал, что работать можно и в селе, если есть желание и силы.
Марина КОЛОМОЕЦ.
На снимке: С.Н. Рожков.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
19:00
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Саратовские кадеты поедут на парад в Самару
Смотр-конкурс «Вперед к победе» посвящен параду, который проходил в далеком 1941 году в трех городах страны: Москве, Куйбышеве и Воронеже....
Представители Саратовского УФАС России приняли участие в семинаре по закупкам в Правительстве Сарато
29 сентября 2015 года начальник отдела контроля закупок Павел Кошманов и ведущий эксперт Саратовского УФАС России Николай Ремезов принял...
В Саратове по неизвестным причинам скончался замначальника УФСКН
Вчера на 45-м году жизни скончался Николай Фомичев, заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом нарко...
Скоропостижно скончался замначальника УФСКН по Саратовской области
Вчера на 45-м году жизни скоропостижно скончался полковник полиции Николай Фомичев, заместитель начальника УФСКН России по СаратовскоЮ..