Красиво шить не запретишь

Красиво шить не запретишь

В старину таких людей, как Наталья Подойко, принято было называть мастерица — золотые руки. А ведь на самом деле трудно подобрать другие слова, которые более точно охарактеризовали бы эту женщину. За последние семь лет, что она живет с семьей в Лысых Горах, стала известна половине района своим необыкновенным талантом швеи. Родом Наталья из Дагестана. Её муж — священник храма святого великомученика Димитрия Солунского Александр Подойко. Он получил назначение о переводе, так семья оказалась на новом месте жительства. Поначалу Наталья засомневалась, будет ли здесь востребован её труд: она никого не знает и её тоже. Но все переживания оказались напрасными. Надо сказать, что у этой женщины два образования. Первое — бухгалтер-юрист, второе — педагог. Заведующая детским садом «Березка», куда Наталья устроилась работать, рассказала, что здесь есть творческие коллективы, а самодеятельные артисты тоже нуждаются в новых нарядах. Первый раз находясь на концерте в районном Дворце культуры, опытным взглядом швеи она отметила для себя, чем можно довершить и украсить номера. Поступили первые заказы. Сказать, что все остались довольны — ничего не сказать. Руководители творческих коллективов РДК, школ и детских садов открыли для себя кладезь мастерства, неиссякаемые творческие идеи по пошиву одежды. Кроме сценических костюмов, люди заказывают вечерние наряды, платья на выпускные балы и на каждый день, для особых торжеств, в частности, свадебные.

Если по приезду Наталья думала, не будет хватать спроса, то сейчас ей не хватает времени.
— Я взяла себе за правило: каждый, кто ко мне обратился, должен уйти с улыбкой на лице. Тогда результат моей работы устроит и меня, и клиента. Большинство приходят, не зная точно, чего хотят. Отношусь к этому совершенно спокойно. Стоит мне посмотреть на человека, и в голове уже создан образ. Есть такие, что приносят несколько фото или картинок моделей и из этого всего рождается оптимальный вариант. Вроде все просто, а с другой стороны без души и старания ничего не делается. Я уверена в этом, — считает Наталья. Кроме детского садика, устраивалась рукодельница и в Центр дополнительного образования для детей. Но пришлось уйти и оттуда. Времени катастрофически не хватало, поэтому Наталья решила заниматься чем-то одним. Всю себя посвятила игле, ниткам и тканям. Её увлечение шитьем началось со школьных уроков труда. Учитель смогла заинтересовать и увлечь девочку. Большую роль сыграла и художественная школа искусств. Умение чувствовать цвет, находить нестандартные решения и творчески мыслить — всё из тех занятий. А какие удивительные рисунки на одежде специальными красками создает Наталья! Что говорить, талант есть талант! У этой прекрасной женщины две дочки — Саша и Аня. Обе учатся в школе. Мама надеется, что передаст девочкам свое мастерство в будущем. Сейчас они уже умеют держать иголку с ниткой и с охотой выполняют элементарные швы. Упорство, целеустремленность, трудолюбие, терпение — это все про Наталью, именно такими качествами она обладает, иначе не добилась бы потрясающих успехов! За примерами далеко ходить не надо, вспомните яркие, эксклюзивные сценические костюмы артистов РДК. Готовые модели вызывают восторг и восхищение. Творить такую красоту своими руками может далеко не каждый.
— Ткань в основном подбираю сама. Это очень важная часть от всего дела. Да что говорить, за нужными ленточками и рюшами, бывает, приходится несколько раз ездить в Саратов. Зато как приятно видеть готовую вещь! Верно подобранный под фигуру человека и правильно сшитый наряд дарит отличное настроение, прибавляет уверенности в себе и повышает вероятность успеха в любых начинаниях, — подвела итог Наталья.
Марина ВЛАДИМИРОВА.
ФОТО ИЗ домашнего архива.


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
20:45
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Люблю красиво одевать людей
Хочу поделиться своими мыслями с теми, кто ищет себя на профессиональном поприще...