БЕЛОЕ СОЛНЦЕ АФГАНА

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ АФГАНА

В актовом зале районного Дворца Культуры тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. Здесь собрались люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны в Афганистане и с честью выполнили интернациональный долг советского солдата. Двадцать два года назад, пятнадцатого февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло территорию республики Афганистан, закончилась война, длившаяся девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Согласно официальным данным через этот локальный конфликт прошли всего около 626 тысяч советских воинов, среди которых были и наши земляки лысогорцы. Эта война унесла жизни 14,5 тысяч молодых ребят. Нет давности для скорби! Семьи и друзья до сих пор оплакивают невозвратные потери дорогих и близких людей. И среди наших земляков-афганцев есть тот, кто уже никогда не вернётся с той войны. Это Александр Васильевич Николаев.

Ушёл в историю афганский конфликт. И сегодня неоднозначно оцениваются события тех дней.

Но для всех нас действия, которые проходили на афганской территории в то время, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. И на вопрос — « гордитесь ли вы тем, что воевали за империю?», каждый солдат, воевавший под «чужим» солнцем ответит:

— Если СССР на тот момент времени был в состоянии соблюдать свои интересы и жёстко их отстаивать, то это надо было делать. Потому что за этим стояли интересы народа. В итоге, как не крути, о какой государственной политике не говори, всё заканчивается интересом населения, которое проживает в этом государстве. Да, я горд. Мне не за что стыдиться, можно только печалиться и вспоминать ребят, кто не вернулся. Война – она и есть война. Из всей тысячелетней истории России более шестисот лет наша страна находится в состоянии войны, как оградить себя, семью и свою землю от агрессивности внешнего воздействия – это задача сынов своей отчизны.

Большинство ребят того поколения призывались точно в свой срок, через год после окончания школы, когда исполнилось 18 лет. И, кстати, что характерно — это говорит об ощущении и отношении к службе, в память врезалось первое, что встречало в военкомате всех, — стенд, на котором крупным шрифтом была статья Конституции Советского Союза об обязанности каждого гражданина служить. Вот это было не то что свято, а это воспринималось как должное и исполнялось. Вот, собственно, с такими чувствами и шли — исполняя свою обязанность и не думая ни о чем другом.

Выполняя приказ Родины, наши солдаты изо дня в день выполняли свой воинский долг, при этом проявляя лучшие человеческие и боевые качества, традиционно передаваемые из поколения в поколение русских людей: мужество, верность воинскому долгу и присяге, отвага и честь.

22 года прошло со дня вывода Советских войск из Афганистана. Многое изменилось с февраля 1989-ого. Мы живем уже в другом государстве, но общечеловеческие ценности для каждого из нас остались прежними. С каждым годом вы, воины- «афганцы» становитесь все более значимым нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Для каждого из вас слово «патриотизм» наполнено особым, истинным смыслом. Вы подаете пример мужественности и героизма.

Именно вам выпала почётная миссия принимать эстафету старшего поколения победителей по воспитанию нашего подрастающего поколения. Вам, ветеранам афганской службы, взявшим в руки оружие после бойцов Великой Отечественной, предстоит воспитывать патриотические чувства молодёжи.

Автор: Николай Федотов

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Рубцом на сердце лёг Афганистан...
Война… Какое страшное, холодное и разрушающее слово. Слово, не вяжущееся с такими понятиями, как жизнь и любовь,