История в фотографиях

История в фотографиях

Общество выносит оценку каджому поступку исходя из двух критериев — добра или зла, плохого либо хорошего. И последнее все больше входит в жизненную норму, порой часто оставаясь незамеченным, в то время как на всё плохое мы обращаем внимание куда чаще. И совсем нередко мы слышим высказывание «воздание по заслугам», и чаще всего в ожидании какого-то наказания за совершенные действия. А ведь воздаяние — это, прежде всего, и награждение, которое заслуживает человек за свои поступки. И ведь сколько хороших поступков, добрых дел, творческих начинаний совершаются, но остаются незамеченными, и лишь через много лет мы начинаем понимать значимость и масштабность тех самых добрых дел. Как же сохранить для потомков память об истории?
Конечно же, через фотографии. Неподдельный интерес вызывают старые фотоальбомы, ведь в них хранятся факты истории человечества. В рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня основания Саратовской области, Центром дополнительного образования для детей р.п. Лысые Горы был организован фотоконкурс «Моя малая родина. Истоки». На конкурс прислали работы более 20 участников из 15 образовательных учреждений района. Ими была проделана большая исследовательская работа: просмотр семейных фотоальбомов, изучение истории возникновения фото, реконструкция и заказ фотографий другого формата.
Из числа этих фотографий в Центре дополнительного образования для детей организована выставка «Моя малая Родина. Истоки». Глядя на фото, можно побывать во многих уголках Лысогорского района в разные периоды времени.

Вот мы видим участников третьего районного съезда Советов Баландинского района 1930 года, на котором присутствовали делегаты Лысогорского района. На этом съезде было утверждено образование совхоза «Ударник» — крупного хозяйства свиноводческого направления. А в селе Урицкое осенью 1939 года провожали в армию СМ. Филиппова 1917 года рождения, который пропал без вести в июле 1942 года, о чем свидетельствует запись в Книге Памяти. В годы возникновения колхозов в селе Чадаевка появился первый «курятник», который позже стал называться «птицефермой». Здесь же в 1957 году началась электрификация села, о чем и свидетельствует фото. Много фотографий хранят память о встречах со знаменитыми людьми нашего района, Это творческий вечер поэта-земляка И.И. Малахаткина с тружениками колхоза «Путь Ленина» села Большая Рельня, встреча колхозниц на овощной плантации в селе Воробьевка с Героем Советского Союза И.Ф. Шаменковым, уроженцем села Большая Рельня. Нет уже ни одного дома в селе Воробьевка, но на фото 1949 года жизнь в деревне еще кипит, все счастливы в той жизни. Огромную радость испытывают труженики колхоза имени Орджоникидзе оценивая результат убранного урожая 1948 года. Их тяжёлый труд не прошёл зря — он щкдро оплачен землёй.
В селе Атаевка нашли фотографии, на которых отражено трудное послевоенное время, борьба за урожай 1946 года, когда на полях работали в основном вручную, а женщины трудились наравне с мужчинам.
Поселок Раздольное. На фото запечатлен момент социалистических соревнований тракторных бригад на уборке кукурузы в 1965 году и зерновых в 1976 году.
Один из социально значимых объектов в селе Новая Красавка — мехток, строительство которого было начато в 1978 году. Он и по сей день служит людям. Сейчас ток оснащен новым оборудованием, увеличены площади для сушки и хранения зерновых культур. На фотографии председатель Н.В. Тореев вместе со строителями.
В селе Широкий Карамыш в 1987 году проходила съемка фильма «Хлеб — имя существительное», где принимали участие не только именитые артисты, но и жители соседних сел и рабочего поселка Лысые Горы. По сей день хранятся фотографии тех встреч и интервью с артистами и сельчанами Широкого Карамыша.
В Большой Дмитриевке в 1990 году состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника воинам-землякам, которые пали смертью храбрых в годы ВОВ, как символ неувядающей славы тех, кто погиб, защищая Родину.
Очень трогают душу старые фотографии, сделанные учителем Старобахметьевской школы Н.М. Клочковым в 1946 году. Тогда школа находилась на горе около церкви. Давно ушли в историю те времена, но эти фотографии хранят память об учениках 40-х годов.
Моменты праздничных демонстраций, которые проводились в райцентре Лысые Горы к знаменательным датам, тоже имеют место быть. Очень богата разными историческими событиями лысогорская земля. Видела она строительство школ, мостов, культурных и спортивных объектов, ЛЭП. Но самое главное- это люди, живущие в районе. Нам надо научиться хранить в памяти то достойное и светлое, что сделано до нас и для нас, и самим оставить после себя добрую память. Ведь недаром народная мудрость гласит: «В жизни всегда человеку воздается по его заслугам».

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
22:00
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
История в фотографиях
Прошла районная фотовыставка «Память сильнее времени», посвященная 70-летию Великой Победы.
Администратор 2 года назад 0
Эхо бездушия. Невыдуманная история
Пожилая женщина, задыхаясь от слез и обиды и боясь упасть на заснеженной под гололедом тропе от возникшего от расстройства высокого кровяного давления, потихоньку шла к автобусной остановке. А в голове ее стучали и стучали, как молотком по мозгам, гру
Администратор 7 лет назад 0