Это было недавно... это было давно

Это было недавно... это было давно

Наш поселок имеет год основания одна тысяча девятьсот двадцать девятый. В то время сюда на свободные территории приезжали люди, строились жилые дома и животноводческие фермы.
Для работы на СТФ (свиновод-ческо-товарные фермы) сюда из других сел и деревень переселялись люди. Было много молодежи, молодых семей. Строились современные (по тому времени) дома, люди старались в своих квартирах создать удобство и уют. Конечно и сейчас вопросу благоустройства уделяется немалое значение. Предметы быта расскажут о том, как жили, чем занимались наши предки. Многие являются чисто деревенскими. В каждом доме обязательно была так называемая передняя изба (жилая комната). Там располагались высокие от множества перин, одеял и подушек кровати с металлическими спинками. Они убирались кружевами, вышивками, покрывалами, которые, как правило, изготавливались вручную. Символом обеспеченности было трюмо — большое зеркало в резной деревянной раме, с тумбочкой, в ящиках хозяйки хранили материал и нитки для рукоделия. Такое зеркало открывает нашу экспозицию. Глядя в мутноватое стекло, можно увидеть картины из жизни сельчан 20-30-х годов XX века.

В каждой избе хозяйки пряли шерсть. В селе все девушки, женщины умели прясть и вязать. Пряли на веретено. Для этого на лавку клали донце — дощечку с углублением, куда вставляли куделю (рогатину) с шерстью и, сидя на лавке, пряли. Перед прядением шерсть чесали ческами, чтобы она была мягкая, пушистая, без твердых волос.
В комнате стояли стол и табуретки. Стол украшал огромный самовар. После трудового дня вся семья собиралась за столом.
В другой половине дома (задней избе) — русская печь, ее топили дровами. В чугунках готовили еду. Ставили в печь и вынимали чугун с помощью ухвата, а сковороды — сковородником. Угли ворошили кочергой. В задней избе на стене или возле печи находилась полка с посудой — глиняные кринки для молока и кваса, горшки и чугунки, тарелки и кружки.
Интересными экспонатами являются оловянная ложка еще довоенного производства, «толкушка» для картошки ручной работы (примерно конца 40-х — начала 50-х годов). Так как электричества еще не было, жители поселка пользовались керосиновыми лампами. Они были разной формы, размера, со стеклом и без стекла. Воду из колодцев носили в ведрах на коромысле. Уже в 50-е годы для приготовления пищи стали широко применять керогазы, керосинки и примусы. И в это же время на смену сундукам приходят комоды — это очень удобная мебель, шкаф с выдвижными, ящиками, где хранили вещи. Украшенные вышитыми накомодниками, они занимали почетное место в жилой комнате.
С приходом в село электричества отпала необходимость в керосиновых лампах, их сменили электрические лампочки, настольные лампы с абажурами.
После войны жители поселка уже пользовались услугами радиосети. На нашей выставке есть радио 40-50-х годов. А в начале 60-х в деревнях появляется телевизор. К сожалению, самый первый телевизор найти не удалось. Они были линзовыми, смотреть можно было по очереди, глядя в окуляр. Этот телевизор был выпущен в 1963 году. Телевизоры были очень большой редкостью на селе, соседи собирались вместе и смотрели «Новости», фильмы, концерты. Телевизоры были черно-белые, с небольшими экранами. Но люди потихоньку привыкали к такому достижению и со временем уже не представляли себе жизнь без своего друга с голубым экраном.
В 60-е годы был выдвинут лозунг: приблизить город к селу, то есть сделать сельский быт похожим на городской. В домах появляются «городская» мебель и шторы на окнах. Гордостью музея является экспозиция «Интерьер жилой комнаты. 1950-1960 гг.». Многие жители нашего поселка помнят такие большие пружинные диваны с валиками и зеркальной полочкой для семи фарфоровых слоников — символа достатка и благополучия.
Посередине комнаты громоздился большой стол, круглый или квадратный, с массивными ножками. Эти столы раскладывались (во время торжеств за ним могло уместиться много людей). Вокруг стола — четыре стула. Сначала это были деревянные «венские» стулья, потом — с мягкими дерматиновыми сиденьями и высокими спинками. По вечерам вся семья собиралась за большим столом: играли в лото, слушали пластинки или смотрели концерт по телевизору.
Вся мебель украшалась вышивками, кружевами, накидками, ковриками. Очень модными в те годы были фарфоровые статуэтки. В нашей экспозиции представлены такие статуэтки: девушка, гадающая на ромашке, охотник с собакой, девочка с плюшевым мишкой. Модно было на стены помещать репродукции картин известных русских художников — «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Неизвестная» Крамского. И обязательно в каждом доме были настольные часы или настенные — с кукушкой, с маятником. Это была очень ценная вещь, поэтому детям к часам подходить запрещалось.
А еще необходимой вещью была швейная машина. В нашем музее есть ножная швейная машинка, выпущенная в г. Подольске (примерно в середине 20-х годов XX в.). Она и сейчас может работать, только бы поменять челнок. Многие женщины умели шить, обшивали свою семью и брали заказы. Есть у нас и ручная швейная машинка того же Подольского завода, но более позднего выпуска. Особым шиком того времени была радиола — радио вместе с проигрывателем, на котором крутили пластинки. На нашей выставке радиола «Урал 57» выпуска середины 60-х годов.
Все эти предметы кажутся сейчас странными, смешными и неуклюжими, но это свидетели нашей истории. И если бы они могли говорить, как много они рассказали бы нам о событиях того времени!
М.В. МОРОЗОВА,
учитель географии МБОУ
СОШ п. Октябрьский,
руководитель школьного
краеведческого музея.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
22:00
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Это было недавно, это было давно...
В начале января 1968 года после окончания полиграфического училища мы...
Редактор 7 месяцев назад 0