На все руки - не от скуки

Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. В этом уверен Владимир Ильич Пеньков, который сидеть сложа руки не привык. Его деятельность, энергичность, сообразительность и ответственность, с которой он относится к любому делу, зарекомендовали его как хорошего мастера. С 2009 года Владимир Ильич — индивидуальный предприниматель. Изготовление металлоконструкций стало его основным занятием, а кроме этого — проведение воды, монтаж отопительных систем. И плиточник он отменный.

Как к этому пришел? Да всё просто. В его прошлом — учеба в Свердловском металлургическом институте. Высшее образование осталось незаконченным, но основы профессии помогли в трудоустройстве. После службы в армии работал сварщиком в колхозе «Родина», то есть в Шереметьевке. Насколько востребована и престижна эта профессия, Владимир Ильич проверил на себе.

— Насчет интереса — это у каждого индивидуально. Но без работы точно никогда не останешься. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Сегодняшняя молодежь не торопится осваивать эту специальность, потому что никто не хочет дышать пылью и портить зрение, да и не престижна она в их среде. Но потихоньку новые технологии внедряются в эту сферу, поэтому шансы заинтересовать молодежь многократно увеличиваются. Как говорится, хочешь быть генералом, нужно побыть и рядовым. Сейчас молодые люди амбициозны, хотят быстро достичь высот, но и в этой профессии можно самореализоваться, — рассуждает В.И. Пеньков.

Профессия высоко востребована на рынке труда. Молодым специалистам, только окончившим училище, работу долго искать не придется — она находит их сама. Конечно, сварщик-профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы' действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности.
С распадом колхоза он перешел в «Интеграл». По словам Владимира Ильича, когда в организации финансовая ситуация обострилась, отправился на заработки в столицу нашей родины. Долго так продолжаться не могло. Жить и работать за сотни километров от семьи В.И. Пеньков не захотел.
— Неужели в своем родном районе не найду работы? Не может быть! Хороший сварщик нужен везде, — с полной уверенностью мужчина отправился в Центр занятости населения Лысогорского района. Здесь уже и определился с выбором того, чем будет заниматься. Вода и отопление нужны всем, а решетки, ворота, заборы и другие металлоконструкции тоже пользуются спросом. Кроме консультативной помощи в Центре В.И. Пеньков получил и финансовую поддержку на открытие собственного дела.
— Буквально на прошлой неделе обращались к Владимиру Ильичу. Что про него можно сказать? Сложилось впечатление, что Ильич знает всё, разбирается буквально во всем, на любой вопрос знает ответ! Специалист, одним словом. За дельные советы, где и что купить выгоднее, ему тоже спасибо. Это вообще мастер на все руки, — так охарактеризовал индивидуального предпринимателя С.Н. Скибин.
Чтобы заслужить и удержать на должном уровне доверие и уважение клиентов, Владимир Ильич не изменяет своему кредо: «Качество работы превыше всего». Для наглядной самопрезентации В.И. Пеньков всегда носит с собой планшет, в котором хранятся фотографии выполненных заказов. Чего здесь только нет: эксклюзивные заборы, витиеватые решетки, ворота с узором и т.д., даже аккуратно вымощенный плиткой двор!
Да, на самом деле, профессия сварщика — особая. Здесь всё определяет не только точный глазомер и твердая рука, но и опыт, а еще умение творчески подходить к своей работе. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катострофическим последствиям. Об этом мало кто из нас задумывается, но рукотворную красоту замечают все!
— Случайные и равнодушные люди, которым ничего не интересно, в этой профессии не задерживаются. Уметь зарабатывать — это одно, а получать удовольствие от дела совсем другое. Это и есть профессиональный успех, — уверен В.И. Пеньков.

Марина Коломоец.


Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
21:00
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
"Были бы руки, а молотило найдётся".
Говорят, что в наше время трудно найти работу, особенно в сельской местности.
Нужны холодный ум и умелые руки
Лечить людей можно везде и сельская местность не исключение. Именно так и рассудил В А. Стрепетов...