Памяти первого фермера района

Ровно год назад, 13 февраля, оборвалась жизнь первого фермера нашего района Гресева Ивана Петровича. Его коллега по фермерству и земляк Виктор Николаевич Бокаенков назвал И.П. Гресева патриархом фермерства в Лысогорском районе, ведь он своим личным примером и другим помог принять нелегкое решение о выходе из колхозов и совхозов и создании самостоятельных хозяйств.
Лауреат национальной премии им. П.А. Столыпина, кандидат экономических наук, член президиума Совета ассоциации крестьянских фермерских хозяйств России (АККОР), автор более 20 книг В.В. Казарезов в двухтомнике «Фермеры России» подчеркнул, что именно на таких мужиках, как Иван Петрович Гресев, Русь и держится.
Как сейчас помню его четкие указания на утренних планерках специалистам по плану действий в своем кабинете директора совхоза «Ширококарамышский». Более 20 лет руководил Иван Петрович самым крупным хозяйством в районе. Плантации капусты и кабачков, поля зеленого горошка полностью снабжали местный консервный завод. Из натуральных сельскохозяйственных продуктов, выращенных на совхозных полях, изготавливали и кабачковую икру, и солянку, и соки. О сухих консервантах и разных добавках в то время никто и не ведал.
О прекрасных зерновых полях, о состоянии колосков пшеницы, ржи или овса, о методах обработки земли он мог рассказывать часами.
Совхоз «Ширококарамышский» был на лучшем счету по всем показателям в нашем районе в советскую эпоху. Благодаря великолепным организаторским способностям, врожденному таланту хлебороба и опыту Иван Петрович
сумел в своей жизни сделать две карьеры при старой и новой жизни. К такому итогу приходили очень сильные, волевые люди.
Иван Петрович родился в Кантемировском районе Воронежской области в 1940 году. Край этот славен знатными хлеборобами. Родители работали в колхозе, отец — чабаном, мать — в полеводстве рабочей, была ударницей. Во время войны попали под оккупацию. И хотя Иван был совсем маленьким, события четко отложились в его памяти. Он помнил, что у них под кроватью прятался бежавший из плена красноармеец, как мать переодевала беглеца в одежду отца, а его рваную форму сжигала в печке. А еще помнит жестокий голод зимой 1947 года. Родители-колхозники мало что зарабатывали, к тому же отец — инвалид. Детей четверо. С третьего класса Иван пас частный скот — по очереди с братом. Конечно, занятия в школе часто пропускал. Но учился хорошо. Несмотря на пропуски, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Молодой агроном успешно и рьяно трудился по направлению на Орловщине. А в 25 лет ему доверили руководить большим хозяйством в нашей области, затем большим совхозом «Ширококарамышский».
Иван всю жизнь самозабвенно служил любимому делу. Дважды совхоз был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Две бронзовые медали ВДНХ были для Ивана Петровича дороже орденов. К орденам представлял секретарь райкома, а медали присуждали по объективным показателям. Но и ордена не обошли И.П. Гресева — орден Трудового Красного Знамени, ряд почетных знаков и других заслуженных наград остались на добрую память и гордость сыну, внукам, правнукам, племянникам.
Зал на активах и конференциях буквально замирал, когда слово брал Гресев. Для него субординации не существовало, он резал правду-матку в лицо. Неудобным для начальства был И.П. Гресев, всегда имевший свое мнение и не боявшийся его озвучивать. У нас в районе хорошо помнят случай, когда на слова первого секретаря обкома на очередном пленуме о том, что будут головы откручивать непослушным, нерадивым, выступающим против линии партии, Гресев отреагировал молниеносно. Он тут же попросил слова, вышел на трибуну и заявил хозяину области о том, что прошли те времена, когда головы откручивали, теперь нужно работать по-другому. И изложил свое видение того, как нужно работать. Об этом периоде хорошо рассказывает В.В. Казарезов в своей книге.
«Хорошие в совхозе дела, — пишет Владимир Васильевич, — удерживали начальство от расправы над независимым и потому неудобным руководителем. И все-таки по любой возможности «давили», «грызли» и мешали работать. Иван Петрович написал заявление с директорского поста: «Прошу освободить меня от занимаемой должности, так как не согласен с настоящей системой ведения сельского хозяйства». Шел 1985 год, когда Гресев остался без работы. Но не растерялся, не запил, не впал в депрессию. Иван Петрович организовал подрядный коллектив и снова взялся за дело. Следует заметить, что он зажигался идеей, глаза горели, а главное, умел заразить своим почином людей.
Н.В. ЕМЕЛИНА, член Союза журналистов
России, «Золотое перо — 55».