Губернатор Валерий Радаев: «Мы обозначили, что Саратовская область — лидер, мы будем к этому стремит

Губернатор Валерий Радаев: «Мы обозначили, что Саратовская область — лидер, мы будем к этому стремит

Губернатор — о бюджете:

— Самое главное, что мы доказали в 2016 году — то, что Саратовская область продолжает устойчивое развитие, уверенно и целеустремлено. Если сравнивать 2012 год и 2016 год: в 2012-м у нас закредитованность области была на 80% банковскими кредитами. И работа за все эти годы позволила нам впервые спланировать в 2016 году бездефицитный бюджет, исполнить его, ни рубля заимствований не провести. Мы встречались с наукой, мы встречались с высшей школой, мы встречались с экспертами, с ведущими экономистами в стране, с Правительством Российской Федерации, с полпредством. Анализировали, почему это произошло, и как выйти из этой ситуации. Эта работа большого количества специалистов на результат. Результат такой: если в 2015 году у нас в бюджете было плюс 3 миллиарда рублей, а в 2016 году — плюс 7 миллиардов по доходам. И тот рост, который мы обозначили по доходу в 114%, мы практически его исполнили. В это и наши специалисты до конца не верили, что это можно было сделать. И мы сдавали свои прогнозы в Минфин Российской Федерации, и там к нам претензии были, что завышенный рост. И депутатский корпус сомнения высказывал, а мы исполнили! И это, я считаю, наша главная победа — победа, которая дает внутренний настрой на позитив, которая даёт сигнал о том, что есть резерв, над которым надо работать. Надо сбалансировать систему по доходам, сбалансировать систему по отчислениям, по тем налогам, которые собираются на территории нашей области в федеральный бюджет. Тогда мы будем говорить не только о том, что мы плюсом собрали, тогда у нас будет бюджет развития. Вот главная задача всей этой работы — чтобы мы были самодостаточны. Это один из самых главных итогов работы в 2016 году.

— О промышленности:

— Промышленность в 2016 году продемонстрировала рост почти 5% — это очень хорошая динамика, это, прежде всего, устойчивость. Надо сказать, что за последние пять лет мы практически ввели восемь совершенно новых промышленных предприятий. Что нам это дало? Они еще не вышли на полную проектную мощность, но уже в 2016 году произвели продукции на 20 миллиардов рублей.

По итогам шестнадцатого года, мы можем говорить о занятости. На рынке труда ситуация стабильная. Надо сказать, где-то создали 12 тысяч рабочих мест. А это заработная плата, это доходы, это семейный успех, это рост и благополучие. Вот это главное.

Что касается новых производств. Я сказал, что мы уже сделали — ввели в работу новые предприятия. Да, в 2016 году мы заложили строительство двух новых заводов. Это «СНФ-Восток», совместное предприятие «Лукойла» с площадкой «Оргсинтез» на территории Саратовской области и французской фирмы. Мы приступили уже к строительству, и я думаю, что 2017 год будет решающим в этом цикле, потому что велись подготовительные работы и очень необходимый продукт будем выпускать для нефтедобывающей и газоперерабатывающей промышленности. Ну, и нам принципиально важно, что предприятия экспортно ориентированное. Но, самое главное, сырьевая база находится у нас в Саратове, то есть, на предприятии «Оргсинтез».

Второе предприятие в Балакове, это «РусГидро», совместное с австрийцами производство, «с нуля», в чистом поле. Это будет совершенно новый кластер тяжелого машиностроения. Это очень габаритное изделие — сама турбина. Это не только решит вопрос нашей саратовской гидроэлектростанции — смены оборудования, замены турбины, но это по всем каскадам России. Это тоже очень современное и очень важное для нас предприятие, работники которого тоже будут получать хорошую заработную плату, и есть хорошая программа на несколько лет работы в этом направлении.

Ну, и нельзя не сказать, что мы очень долго боролись с нашими коллегами по ПФО. Рассматривали и практически завершили в 2016 году все эти конкуренции. «Химпроминжиниринг» — такая фирма есть в «Росатоме», которая занимается сегодня современными материалами. Учитывая, что у нас хорошая кафедра химии в университете, у нас уже есть несколько предприятий, которые ранее этим занимались, химическая промышленность хорошо развита, есть специалисты, есть основа. И они выбрали, все-таки, не Татарстан, его особую экономическую зону, а выбрали Саратов, и учитывая, что у нас есть экономически хорошая промышленная площадка на территории «Оргсинтеза», мы рассмотрели эти мероприятия. Сегодня достигнуты предварительные соглашения, достигнута договоренность, что будет совершено строительство нового завода с современнейшим оборудованием. Первый этап стоимости 6 миллиардов рублей. В итоге мы будем выпускать современнейшие материалы.

Участие в госпрограммах по поддержке промышленных предприятий.

Хотел бы несколько слов сказать про нашу оборонную промышленность — учитывая, что тут самая поддержка что ни на есть Правительства Российской Федерации. Есть оборонзаказ, который работает до 2018 года. Сейчас просматривается второй этап — до 2025 года. И надо отметить, вот в этом госзаказе наши все 27 предприятий оборонно-промышленного комплекса, плюс наши вспомогательные предприятия очень хорошо работают. И рост 10 процентов, а по 2016 году — 15%. Но мы должны помнить об одном — это бесконечно не может продолжаться, поэтому мы должны искать альтернативу, то есть — выход на гражданскую продукцию. У нас есть успешно работающие предприятия, которые действуют в этом сегменте, и гражданская промышленность, и военная промышленность. Поэтому нам принципиально важно, что некоторые предприятия, как, например, энгельсский завод «Сигнал», который сегодня получил дополнительную поддержку из Фонда промышленности и, соответственно, уже перестраивает себя на другое направление, на гражданскую авиацию. Сейчас работаем с «Молотом», предприятием в Петровском районе. Они до конца года тоже подтвердили свою заявку и получат дополнительные ресурсы. Уже некоторые получили господдержку. Это наш завод по выпуску троллейбусов «Тролза». Наша позиция сегодня — именно через федеральную поддержку, через реорганизацию предприятия, во-первых, выйти на новые модели, а мы рассчитываем, что где-то 10 новых моделей будет, а главное, чтобы они были экологически правильными, удобными для наших жителей.

Надо отметить, что у нас сегодня предприятия всё-таки возрождаются. Когда-то закрывались, а теперь возрождаются. К примеру, завод зуборезных станков — сегодня практически парк сохранен и уже приступили к изготовлению продукции на этом заводе. Нам важно не только запустить станки. Также важно исполнение заказов на том имеющемся технопарке. Самое главное сохранить имидж Заводского района, где рабочие специальности были востребованы.

Второй завод «Станкошлиф» — тоже сохранили парк техники. Проходят испытания, практически заводу дали вторую жизнь.

Но и нельзя не сказать про кластер электроники. Это наше базовое предприятие «Алмаз», которое фактически присоединило к себе «Контакт», и еще одно предприятие Нижегородской области. Не нас к Нижегородской области, а к нам присоединили. Там тоже 800 работающих — это всё говорит о том, насколько сильные у нас кадры, исполняют ту государственную задачу, которую ставит руководство страны, министерство обороны, министерство промышленности Российской Федерации. Вот учитывая, что это хорошая историческая направленность, вот такой кластер сегодня создан именно в Саратовской области.

— О сельском хозяйстве:

Думаю, что для тружеников сельского хозяйства прошлый год был вдвойне праздничный, учитывая, что мы обозначили у себя в Саратовской области 2016-й Годом хлебороба, и это еще совпало с 80-летием Саратовской области. В целом можно с гордостью сказать — собрали урожай 4,4 млн тонн. Это лучший результат в Приволжском федеральном округе, это восьмой результат в Российской Федерации. Но это не предел наших возможностей. При сегодняшних технологиях, технической оснащенности, конечно, результат должен быть выше, и к этому надо стремиться.

Почти 500 тонн зерновых мы отправили на экспорт. Экономика в сельском хозяйстве должна быть стабильной, учитывая, что новые формы господдержки, которые отрабатываются в сельском хозяйстве. Спасибо руководству страны, Минсельхозу России, которые поддержали тружеников села в направлении растениеводства, мелиорации. Больше всех собрали подсолнечника, овощей открытого и закрытого грунта. Есть хорошие показатели, которые отражают экономику в сельском хозяйстве. В области обновился парк комбайнов и тракторов, техническая оснащенность выходит на другой уровень.

Обеспеченность рыбой в последние годы, конечно «хромала». В 2016 году нашим жителям мы практически 3 тысячи тонн доставили рыбы. Развиваются и прудовые хозяйства, которые произвели около 5 тысяч тонн рыбы в целом на территории области. В этом секторе мы будем себя обеспечивать.

Можно с уверенностью сказать, что у нас есть небольшой, но рост и по численности поголовья в животноводстве. Есть случаи чрезвычайных ситуаций АЧС. Мы видим, что происходит с дикими животными, практически по всей территории Саратовской области. Соответственно, это отражается и на личных подворьях. Наносится ущерб экономический, моральный. Мы вынуждены принимать жесткие меры. И люди относятся к этому с пониманием. Нам нужно как можно быстрее минимизировать эту проблемную ситуацию, потому что она отражается на ведении животноводства. А у нас основа — личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства. Здесь надо замещение производить, развивать другие направления животноводства. Такие комплексные подходы будем определять.

Мои слова благодарности, в очередной раз, труженикам сельского хозяйства.

Сегодня есть все основания сказать, что урожай 2017 года будет не хуже, чем 2016-го. У нас по озимым культурам, во-первых, рост по площади, а во-вторых, их состояние совершенно другое. Будем надеяться на успехи с урожаем в 2017 году.

— О проектах, направленных на развитие Саратова:

Хотел бы, прежде всего, пользуясь случаем, сказать слова благодарности Вячеславу Викторовичу Володину, который в сложный период поддержал нас. Нашел возможности, которые позволили нам задать тренд движения. Именно в сложный период, повторяю. И приоритетом был выбран, конечно, город Саратов. Наш областной центр.

У нас проводили совещание с участием Дмитрия Анатольевича Медведева, который также рассматривал этот вопрос. Была оказана федеральная поддержка. Хочу сказать, что кроме того мы заключили соглашение с Москвой. Нужно отдать должное мэру Москвы с его командой, они нас тоже поддержали по ряду социальных проектов.

Но концептуально по городу Саратову вопросы урбанистики мы обсуждали почти год назад в Москве вместе с Вячеславом Викторовичем Володиным. Вместе с руководством архитектурного института «Стрелка», где прорабатывали концепцию развития городского пространства Саратова. Нам принципиально важно, что сегодня эти вопросы рассматриваются на федеральном уровне, и Саратов предложен как пилотный проект. Поэтому сегодня мы более серьезно занимаемся этими вопросами. Сегодня разрабатываем несколько проектов, которые направлены на обустройство города Саратова. Мы ожидаем, что у нас в мае будет большой международный семинар, приедет большое количество экспертов, специалистов — более 2000 человек. Жители будут участвовать во всех этих мероприятиях. И это даст большой толчок развитию города.

— О благоустройстве дворов:

Второе, о чем я бы хотел сказать — мы проводим проект по благоустройству дворов. Более 100 дворов было отремонтировано. Я и в 2016 году говорил, что это работа ни одного года. За 3 – 5 лет мы обязательно должны все дворовые территории отремонтировать.

Что будет в 2017 году? Прежде всего, этот проект будет уже не региональным, он вышел на федеральный уровень. И во фракции «Единой России» поддержали этот проект, учитывая насколько высок этот запрос населения. Принято решение выделить нашему региону 494 млн. рублей Плюс софинансирование будет из областного бюджета. Одна треть средств пойдет на территории городов Саратовской области и две трети пойдет именно на город Саратов. Мы себе ставим задачу — 200 дворов, как минимум, еще отремонтировать. Приоритетом будет поселок Комсомольский. Все дворы надо отремонтировать, все дороги отремонтировать. Освещение добавить, где необходимо. Совершенствовать систему водообеспечения в частном секторе. Вот такой должен быть комплексный подход.

Жители обращались к руководству города, в партию «Единая Россия» по поводу ремонта дворовых территорий. Мы обязательно рассмотрим все эти заявки. Максимально постараемся их сделать. Нужно сказать, что не только дворовые территории ремонтировали, но и при поддержке Вячеслава Викторовича Володина мы устанавливали детские и спортивные площадки. В городе Саратове почти 300 таких площадок. Сегодня мы, прежде всего, должны поговорить во дворах, собрать активистов, посоветоваться — есть ли необходимость в продолжении этого проекта. Если есть, мы обязательно будем изыскивать возможности. И не только дворовые территории ремонтировать, но и парковые зоны, и тротуары. Будем комплексно подходить к этому вопросу. Инициатива, которая была реализована на территории Саратовской области, нашла поддержку на федеральном уровне. Этот проект будет работать ни один год, и при поддержке федерального центра мы обязательно исправим ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день.

— О ремонте дорог:

Второй, не менее важный проект — это, конечно, дороги. В 2016 году отремонтировали дорожное покрытие 24 дорог Саратова. На нескольких тысячах квадратных метрах провели ремонт. Но этого недостаточно. Мы вошли в пилотный проект в числе 15 регионов Российской Федерации. Сегодня города Саратов, Энгельс, и другие, что в радиусе 100 километров от областного центра, войдут в проект «Безопасные и качественные дороги».

Комплексно по проекту в этом году будет более 2 млрд. рублей. Миллиард федеральных и миллиард региональных денег. Эта программа будет работать до 2025 года. Мы должны получить 18 миллиардов рублей, и направить их на устранение тех недостатков, которые имеем. Только на дороги. Это комплексная программа, рассчитанная на безопасность и качество дорог.

Около 70 дорог будут ремонтироваться только в г. Саратове. Почти 300 млн. рублей будет направлено на г. Энгельс. Никогда такого не было. У нас будет свой областной дорожный фонд. И в нем сконцентрировали все ресурсы, которые по расчётам будут идти, о чем говорил Президент страны.

Наша задача идти дальше. Есть сложные участки — Балашов, Ртищево. Мы обещали обязательно приступить к реализации этого проекта и обязаны это сделать. Посмотрите, у нас практически нет подъезда к Самойловке – будем его ремонтировать. У нас в Лысогорском районе очень тяжелая обстановка вообще с дорогами — также будем обращать внимание. Так по каждому району. Почти 500 миллионов рублей будет заложено в дорожном фонде. Каждый руководитель муниципального образования будет решать, куда приоритетно направить эти деньги. Но мы будем обязательно контролировать.

— Про «точечную» застройку:

— Несколько дней назад мы обсуждали изменения в генплан города Саратова. «Дорожная карта» должна быть определена как минимум до 2030 года, по которой будет развиваться город Саратов, где будут определены промышленная зона, зеленые зоны, отдыха и т.д. Каждый участок будет обозначен, что здесь видят архитекторы, как будет развиваться город Саратов? Мы обсуждали вопрос агломерации, это тоже будет в нашей повседневности, учитывая, что только при таком подходе мы можем привлечь инвестора, которому будет интересна территория с такой огромной инфраструктурой.

Что касается внутренней застройки. Позиция одна — сегодня есть закон, который определен нормативными актами, принятыми городской думой. Мы готовим нормативы через градостроительный совет области. Будет ограничена этажность. Сегодня мы это уже вывесили в интернете для обсуждения. А в самое ближайшее время, через два месяца, уже примем нормативный акт. Мы должны понимать, что есть нормативные требования по историческому центру, они обозначены. Там не должно быть строительства выше существующих строений. Разных трактовок быть не должно. Общественность, депутаты, руководство муниципальных образований, все наши надзорные органы должны за этим смотреть. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Если мы говорим, что Саратов сегодня самый красивый город в Российской Федерации, он должен этому соответствовать. И мы всё для этого должны делать. Только так, уважая город, горожан, мы можем проводить такую линию. И мы попадаем в пилотный проект урбанистики, потому что это самый интересный город в Российской Федерации. Мы хотим его по-современному обустроить, не нарушая колорит, созданный 100 лет назад. Вот это наша главная задача.

— О капитальном ремонте:

— Вопрос капремонта для нас тоже приоритет, как и тема аварийного жилья, учитывая, что мы не вышли на те темпы, которые определялись. Собрали ресурсы. На год определили 1000 домов — 1000 домов мы должны отремонтировать. Поэтому у меня есть сегодня претензии и к руководству Фонда. Будем рассматривать вплоть до административных решений. Есть вопросы к муниципальным образованиям, к министерству строительства и ЖКХ, к замам, которые курируют эти направления. Ситуацию нужно в корне менять, изучать лучшие практики РФ и применять. Сборы должны быть соответствующими, не 50% от назначения. У нас программа большая, рассчитанная на долгосрочный период. Если мы будем проваливать её по этапам, то она будет наслаиваться. А этого допустить нельзя. И я спрошу жестко с тех исполнителей, которые стоят на этих направлениях.

— О планах на 2017 год:

— Я думаю, что успехи были заложены предыдущими годами. И 2016 год еще раз это убедительно доказал — и в плане экономики, и в плане стабильности работы наших предприятий. Мы будем только набирать темпы. И то, что мы обозначили, что Саратовская область – лидер, мы будем к этому стремиться.

21:50
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Губернатором области опубликован запрет охоты на кабана
Второго июня две тысячи шестнадцатого года губернатором области В. Радаевым было
Редактор 1 год назад 0
Скоропостижно скончался замначальника УФСКН по Саратовской области
Вчера на 45-м году жизни скоропостижно скончался полковник полиции Николай Фомичев, заместитель начальника УФСКН России по СаратовскоЮ..
Бурдин Алексей 1 год назад 0
В Саратовской области прогнозируется чрезвычайный уровень пожарной опасности
В числе риска — 37 районов По данным Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в 37 из 38 районов Ю..
Бурдин Алексей 1 год назад 0