2. Древняя история

Первые обитатели нашего края появились в эпоху палеолита – примерно 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует найденная необычная по величине и по насыщенности стоянка древнекаменного века на левобережье Волги, на территории Озинского района.

В эпоху верхнего палеолита (40-100 тыс. лет до н.э.) население края было явно скудным, судя по всему, жило оно небольшими родовыми поселениями, занимаясь охотой, собирательством.

В эпоху средней бронзы (конец III – первая четверть II тысячелетия до н.э.) получают распространение курганные и грунтовые могильники, а также поселения полтавкинской и катакомбной культур. Они открыты в Красноармейском районе, Большой Дмитриевке Лысогорского района и других местах.

… В раннем железном веке были воинственные ирано-язычные кочевники савроматы, носители кочевнической скифской культуры. Среди савроматов и более поздних сарматов различали много племен. Ранняя савроматская культура Поволжья и Приуралья характеризуется наличием особого варианта скифо-сибирского звериного стиля в прикладном искусстве. По своему антропологическому типу савроматы и сарматы относятся к европеоидной расе, хотя у поздних поволжских сарматов во II – IV в.в. н.э. иногда встречается несущественная монголоидная примесь.

При раскопках сарматских курганов у села Большая Дмитриевка были найдены вещи, принадлежавшие сарматской знати. Погребение в одном из курганов сопровождалось большим количеством инвентаря: бронзовый котелок, стеклянная западно-римская фиала, костяной гребень, бусы из горного хрусталя, янтаря, фаянса и стекла.

Захороненной здесь женщине принадлежали золотые серьги-лунницы, выполненные в «полихромном стиле». Они найдены в серебряной шкатулке со вставками бирюзы. Серьги богато украшены полудрагоценными камнями красного и синего цветов. Еще более интересно обнаруженное среди инвентаря колье из 14 золотых медальонов со вставками сардера и сердолика округлой, квадратной и эллипсовидной форм. Вокруг полудрагоценных камней тончайшей золотой проволочкой напаян орнамент в виде «косичек». Между медальонами помещены рифленые цилиндрические трубочки, свернутые из золотого тонкого листа. Вероятно, дорогое колье служило не только украшением, но и знаком отличия главенствующего положения его хозяйки.

На Большедмитриевском могильнике открыт еще ряд погребений, где встречены изделия, выполненные в «полихромном стиле». Так в захоронении молодой сарматской женщины обнаружены золотые серьги и медальон. Они также имеют вставки стекла и полудрагоценных камней, но вместо проволоки здесь напаяна «зернь», образующая что-то вроде пирамидок, заполняющих на изделии все свободное пространство. В нижней части серег напаяны золотые полые шарики в виде свисающей «виноградной лозы».

Интересны бронзовая и золотая фибулы-застежки со вставками сердолика и гранатов, и  серебряная поясная пряжка. Последняя украшена золотом с овальной сердоликовой вставкой в центре, а по краям орнаментирована «сканью» и «зернью». Различным камням в древности придавалась роль оберегов-талисманов. По поверьям, они могли наделить их владельцев силой, исцелять от всевозможных болезней или от дурного сглаза. Производство полихромных высокохудожественных изделий осуществлялось в крупных ремесленных центрах, где работало большое число искусных ювелиров, камнерезов, стеклодувов.

Во второй половине IV века н.э. полчища гуннов вторгаются в Поволжье и Северное Причерноморье. Разгромив причерноморских аланов, они разграбили большинство боспорских городов. И даже в этот бурный период боспорские ремесленные центры не прекращали производство дорогих предметов: гуннская знать не отказывала себе удовольствием    владеть  оружием,  конной   упряжью   и   украшениями,   выполненными   в оригинальной технике. Изделия, украшенные  вставками из камня и стекла, особенно высоко ценились среди кочевого общества эпохи переселения народов.

(Альманах «Памятники Отечества № 40 (3-4) 1998 Вольная губерния)

В середине августа 1914 г. член Саратовской ученой Архивной комиссии (СУАК) Коновалов Ф.П. по приглашению сельского писаря с. Красавки Кириллова прибыл в поселок Ново-Киевка Лысогорской волости для исследования находящегося в 7-8 верстах от ст. Лысые Горы между ручьями Сухой и Живой Рельней древнего разоренного кургана. Ученый узнал, что при обработке полей проживавшие здесь с 1910 года украинские переселенцы обнаружили множество необычных для этих мест камней, которые были вывезены крестьянами, более 100 возов, Курган был 3 аршина высотой и 7-8 саженей в диаметре. На месте разоренного кургана ученый обнаружил несколько гнилых костей и понял, что было уничтожено одно из древних и ценных для науки захоронений. Там же было еще около 10 курганов в хорошей сохранности.

В адрес СУАК постоянно поступали находки, говорящие о проживании здесь в далекие времена древних людей. Недалеко от села Ст. Бахметьевка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, обработанные руками древнего человека. Недалеко от села Шереметьевка найден бронзовый топор, в окрестностях с.Липовка найдена бронзовая статуэтка.

(Труды СУАК – Белопахов В.Д. «Очерки истории Лысогорского района)

В настоящее время на территории Лысогорского района можно найти древние захоронения – курганы, которые не тронули ни ученые-археологи, ни любители древней старины. Такие курганы находятся в районе села Урицкое, между Урицким и Широким Карамышом, в полях под Атаевкой и Невежкино.

На 2005 год на территории района находятся курганы, состоящие на учете, но не исследованные археологами.

Известно:

1) с. Большая Дмитриевка, 6 км. восточнее, курганная группа 12 курганов, 10 га (I тыс. до н.э. – I тыс.н.э.)

2) с. Большая Дмитриевка,  7 км. юго-западнее,  курганная группа, 12 курганов, 8 га (II тыс. до н.э.)

3) с. Двоенка, 2 км. юго-восточнее, курганная группа 25 курганов, 150 га (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.

4) с. Золотая Гора,   1 км.  южнее,  курганная  группа  8  курганов,  10 га (II тыс. до н.э. – I тыс. н.э.)

5) с. Петропавловка,  3 км восточнее,  курганная группа 5 курганов,  4 га (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.)

(Из материалов научно-практической конференции по проблемам сохранения археологического наследия. Саратов 1994)

На Руси наступает демографический спад из-за массового террора.

На месте будущего Саратова монголами была создана одна из летних ханских ставок со столицей Укек (Увек), в которой находились властелины Золотой Орды непосредственно во время откочевок из зимних столиц. Было время, когда Увек был ставкой хана Токтогу, чеканившего здесь монеты. На территории нашего региона находилось несколько других городов-поселений ордынцев, летние воинские лагеря Золотой Орды.

Археологические данные говорят о постоянном наличии в золотоордынском слое раскопок славянских следов, христианской атрибутики. Найденные вещи относятся чаще к домонгольскому периоду, хотя находятся в слоях находки конца XIII – XIV в.в. и далее. Это свидетельствует, считают исследователи, о том, как тщательно хранили реликвии люди, оторванные от родины, последнюю связь с нею.

Поселение  у с. Шир. Карамыш Лысогорского района  позволяют сделать вывод о том, что в «период расцвета Золотой Орды, когда Русь находилась в разорении от набегов татар шло активное освоение Правобережья Саратовского Поволжья русскими поселенцами».

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...