Озеро Лещево

Озеро ЛещевоВ 8 км юго-западнее села Урицкое, в 4 км севернее дороги Урицкое – Атаевка, в 2-х км от реки Медведицы, находится удивительное по своей красоте озеро Лещёво. Чудесное озеро, поросшее белыми лилиями, желтыми кувшинками. Как образовалось это озеро? Говорят, это старое русло реки Медведицы. Возможно, это действительно так. Котловина озера узкая и длинная, действительно напоминает русло реки. Рядом с Лещевым находится еще целая цепочка озер, которая доходит почти до самой реки Медведицы: Коблово, Бабушкино, Тростяные озера.

Озеро расположено в низине у подножья большого холма. Протяженность его примерно 1,5 км, ширина 70 – 100м. Озеро протянулось полосой с юга на север. На восточном берегу озера — высокая возвышенность, заросшая сосновым лесом, с островками дубрав. Склон песчаный, покрыт травянистой растительностью. Северный берег озера пологий, низменный. Глубина озера 1.5- 2 м, в некоторых местах около 3-х метров. Дно озера покрывают мощные иловые отложения, перекрывающие все неровности первоначальной котловины. Песчаных пляжей нет.

Изрезанная береговая линия, с множеством островов и бухт, много мелкой подводной и воздушно-водной растительности. По бухтам много зарослей плавающих растений. Берега озера торфяные со всех сторон окружают заросли ольхи, берёзы. Встречается клен, черемуха. Нижний ярус растительности- густые заросли папоротника. В конце марта берег усыпан цветочками гусиного лука, а в апреле земля становится сиреневой от множества хохлаток с желтыми островками калужницы. В мае по берегу озера расцветаю ландыши. Лес вокруг озера темный, сумрачный даже в солнечный день. Вода кажется темной, в ней отражаются белые облака и плавают по поверхности большие листья кувшинок. Озеро находится далеко от населенных пунктов. Вокруг тишина, только слышны голоса птиц. Все это придает озеру загадочность, и даже сказочность. Особенно если посмотришь на огромных черепах, греющихся на солнце. Черепах здесь очень много, так же как и бобров. То здесь, то там по берегу видны упавшие деревья, изгрызенные бобрами.

Озеро называется Лещево, наверное, когда-то здесь было много лещей. Но в настоящее время водится в нём в основном белый и красный карась ( до 2-х килограмм), сеньга, горчак. Это озеро заливное. В большую воду весной река Медведица разливаясь, заливает озеро через ерики, Бабушкино и Каблово озеро. В такие годы в озеро заходит с Медведицы лещ, щука, плотва, окунь, красноперка. Но зимой, так как озеро покрывается сплошным льдом, в оттепель эта рыба задыхается, а карась прячется в ил. Ему не страшно, он ложится в спячку. Старые люди рассказывают, что когда-то зимой с Лещева рыбу возили возами, черпая ее из лунок во льду. Сейчас рыбы в озере мало и ловить ее можно только удочкой. Еще в озере есть лягушки, ондатры, летом прилетают утки. Но берегу озера можно встретить гадюку или ужа. Около озера на берегу весной и летом летают тучи комаров, а выплываешь на лодке на середину озера, и там их почти нет. В прилегающем лесу водятся куницы, норки. На водопой сюда приходят лоси, кабаны. Озеро популярно у рыбаков, грибников и отдыхающих. Сюда легко добраться даже в дождливую погоду по песчаной дороге. Я часто приезжаю сюда отдыхать и восхищаюсь.

Озеро Лещево Озеро Лещево
Озеро Лещево Озеро Лещево
Озеро Лещево Озеро Лещево

Источник: yrizk2008.narod.ru

671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...