Степанов Борис Георгиевич

Степанов Борис Георгиевич

Степанов Борис Георгиевич.Человек умирает дважды. Первый раз, когда умирает физически, второй раз, когда уходит из памяти живых. Задача ныне живущих поколений людей — знать поименно всех, кто боролся за независимость нашей Родины в годы самой кровопролитной войны в истории нашего государства. С каждым днем все дальше отдаляемся мы от важнейшего события XX века – Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько бы ни прошло лет, хочется верить, что никогда не померкнет слава великого подвига нашего народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Война, которая длилась 1418 дней, унесла миллионы жизней советских людей. В том скорбном списке и десятки жителей нашего села Урицкое… Наши земляки сражались на всех фронтах — от Баренцева до Черного моря, проявляя стойкость и героизм в боях с врагом. Во время войны наши земляки были представлены во всех родах войск, есть среди них артиллеристы и пехотинцы, саперы и разведчики, лётчики и танкисты. В год 65 -летия Великой Победы необходимо вспомнить, что из нашего села было призвано в армию более 200 человек. Многие на фронт ушли добровольцами в первые месяцы войны. На защиту свободы и независимости своего Отечества отправилось практически всё мужское население, способное держать в руках оружие. В 75 Гвардейском Сталинградском Краснознамённом ордена Суворова штурмовом авиаполку воевал уроженец села Урицкое Степанов Борис Георгиевич. Закончив лётное училище, Степанов Б.Г. с первых дней войны был на фронте. Служил сначала в 1–й Воздушной армии, затем в 8–й Воздушной армии, в составе которой воевал до конца войны. В составе Северо-Западного фронта 8-я армия сражалась на подступах к Ленинграду начиная с 22 июня 1941 года. В конце июня 1941 года 8 армия отходила с боями в Эстонию. В Эстонии она задержала продвижение немцев к Финскому заливу, но затем её ослабленные дивизии вынуждены были отойти. 13 июля 1941 года, 8 армия, отрезанная от остальных войск Северо-Западного фронта, директивой К.Е.Ворошилова, была передана в состав Северного фронта. С 23 августа Северный фронт был разделён на два фронта: Ленинградский и Карельский. Это было вызвано тем, что с выходом финских войск к ладожскому озеру, фронт был разрезан на две части. Затем Степанов в составе Западного фронта воевал в 1942 году в районе Вязьмы, Смоленска, Орши, был всё это время совершая боевые вылеты на штурмовике ИЛ-2. Штурмовик — боевой летательный аппарат (самолёт или вертолёт), предназначенный для штурмовки наземных целей. Штурмовкой называется поражение наземных и морских целей при помощи стрелково-пушечного вооружения (пушек и пулемётов), а также ракет. Такой способ поражения оказывается более пригодным для нанесения ударов по растянутым целям, таким как скопления и особенно походные колонны пехоты и техники. Наиболее эффективны удары по открыто расположенной живой силе и небронированной технике (автомобиль, железнодорожный транспорт, тягачи). Для выполнения этой задачи самолёт должен действовать на малой высоте без пикирования или с очень пологим пикированием («бреющий полёт»).

Самым массовым штурмовиком Второй мировой войны (а также самым массовым боевым самолётом в истории человечества) стал Ил-2 КБ Ильюшина. В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 являлся уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. За время Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого (36 163 машины). Являясь основной ударной силой советской авиации, штурмовик Ил-2 сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте. Советские лётчики стали наносить серьезные потери противнику и деморализующе действовали на фашистов, прозвавших вскоре Ил-2 "черной смертью". С большим успехом подразделения Ил-2 действовали против бронетанковых и мотомеханизированных частей противника. Степанов Б.Г мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа два самолёта противника, совершил 98 успешно – боевых вылетов.

В 1943 году участвовал в освобождении Прибалтики. В 1944 году в составе Первого Прибалтийского фронта освобождал Ленинград, Эстонию, Ригу. Пятого октября 1944 года войска Первого Прибалтийского фронта перешли в наступление на Клайпедском направлении. Затем Б.Г. Степанов участвовал в освобождении Кёнигсберга. В 1944-45 гг. участвовал в освобождении Чехословакии. С 13 января 1945 г советские войска перешли в наступление в направлении Велау – Кёнигсберг, с воздуха наземные операции поддерживала боевая авиация. В боях за Кёнигсберг участвовали 2400 советских боевых самолётов, в одном из них летел в бой наш знаменитый земляк Степанов Борис Георгиевич, к тому времени в звании капитана. Не раз ему приходилось попадать в сложные ситуации, его самолёт был подбит, он едва дотянул до аэродрома, но сумел посадить самолёт. Войну закончил 9 мая 1945 года в Праге, но долгие годы служил в советской авиации, демобилизовался из армии в 1960 году в звании подполковника. Множество медалей за взятие городов, орден Отечественной войны 2 степени, два ордена Красного Знамени, множество юбилейных медалей светились на парадном кителе Б.Г. Степанова, когда он участвовал в встречах с однополчанами, с учащимися города Саратова, где он жил до конца своей жизни. Но он не любил рассказывать о войне, самым ярким впечатлением, по его словам, было участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, когда в составе сводных полков он нёс к мавзолею поверженное фашистское знамя. Где-то рядом в этих рядах шёл его двоюродный брат, Герой Советского Союза Миронов В.А, тоже – уроженец села Урицкое. Вот такая особая героическая родственная линия. В село Урицкое Б.Г. Степанов приезжал к родителям каждый год, очень любил родные места, всё свободное время проводил на рыбалке на Медведице или на Волге. Спокойный, приветливый хлебосольный, очень умный и мудрый человек ушёл из жизни несколько лет назад, похоронен на родине – в селе Урицкое. В школьном музее хранятся переданные родственниками фотографии, документы. Нет, такие люди никогда не уйдут из нашей памяти. Пока ребятишки с восхищением рассматривают удостоверения к медалям и орденские книжки, шепчут друг другу «смотри, лётчик Степанов, а самолёт какой!» — защитники Отечества живы и живут их подвиги. Славный воин – победитель, воин – освободитель, бесстрашный и отважный гвардеец – авиатор, а с фотографии марта 1945 года смотрит простой российский парень, но с орденами на гимнастёрке и стальным взглядом солдата – победителя. А на обороте подпись милая и простая «На память дорогим родителям и сестрёнке Любочке. Восточная Пруссия. Г. Шипенбайль» В великий День Победы человечества над гитлеровской Германией мы обязательно должны помнить о всех наших героях.

На снимке: Степанов Б.Г в своём самолёте. 
Фотография предоставлена родственницей Б.Г. Степанова С.В. Кривовой. 

Автор: Т. А. Ивановская.

210
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...