Новость недели:

Фильченков: преступник или жертва полицейских?

5 февраля 2013 - Редактор
article406.jpg


Автор: Андрей Правдолюбов

На прошлой неделе был арестован крупный саратовский предприниматель Олег Фильченков. Несмотря на все признаки громкого события, оно, как ни странно, и в СМИ особо не освещалось, и правоохранителями не афишировалось. Между тем, В«дело ФильченковаВ» может вскоре прогреметь на всю область, а то и на всю Россию. А пока об этом в правоохранительных органах предпочитают не распространяться, и даже адвокаты подзащитного не хотят говорить. Непонятная секретность интригует и вызывает еще больший интерес к данному делу.

Бизнесмен Олег Фильченков - директор агропромышленного холдинга В«РосагроСаратовВ» . Он владеет группой птицефабрик в Саратовской области: Балашовской, Симоновской. Лысогорской,В  Краснокутской, птицефабрикой им. К. Маркса и ООО В«ПокровскоеВ». Таким образом, холдинг - монополист на рынке продукции птицеводства. Но в саратовской бизнес-среде Фильченкова больше идентифицируют с заведением, облюбованном В«сливками обществаВ», - стейк-хаусом В«ЧерчилльВ» , совладельцем которого он также является.

В отношении Фильченкова (и других неустановленных лиц) на днях было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество). Ему инкриминируют то, что он по незаконной схеме вывел из-под налогообложения НДС с доходов птицефабрик. Предприниматель был задержан в Пензенской области на пути в Москву, куда ехал в командировку. В минувший понедельник, 28 января, его доставили в Саратов. И уже в пятницу, по имеющейся информации, предъявили обвинение, а суд вынес решение о его аресте.

***
Таинственность в этом деле появилась сразу. В«Четвертая властьВ», получив о задержании Фильченкова информацию из своего источника, во вторник, 29 января, обратилась в пресс-службу ГУ МВД по Саратовской области за разъяснениями. Вместо ответа через некоторое время пресс-служба повесила на своем сайте непонятный пресс-релиз такого вот содержания: В«Сотрудниками управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по факту незаконного возмещения неустановленными лицами НДС в особо крупном размере. Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ. По версии следствия, мошеннические действия осуществлялись c 2009 по 2010 год путем подачи фиктивных документов на возмещение НДС в различные налоговые органы от имени фирм, оформленных на подставных лиц, не осуществляющих коммерческую деятельностьВ».
Только знающие могут догадаться, что здесь речь идет о деле Фильченкова. Но что к чему - понять не легко.
Позже В«СарБКВ» сообщил, что в агропромышленном холдинге В«РосагроСаратовВ» прошли обыски, изъята документация, опечатаны компьютеры. В рамках этого уголовного дела есть и другие фигуранты, некоторые из них арестованы.
Так как официальная информация об этом деле скрывается, В«4ВВ» вынуждена так же, как и другие, опираться на собственные источники. Так вот, по имеющейся информации, дело завел недавно назначенный начальник областного УБЭП Василий Пинясов . Он, как и начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин , уроженец Мордовии. Однако привел его в Саратов и покровительствует ему заместитель Аренина, выходец из той же республики Сергей Неяскин . Сейчас следствие ведет ГСУ ГУ МВД области.

Говорят, задержание было для Фильченкова полной неожиданностью. Ему не было на тот момент предъявлено обвинение, с него не была взята подписка о невыезде, были проведены лишь некие процессуальные действия. Почему полицейские решили его задержать - не понятно. Ведь это не согласуется с так называемой В«поправкой МедведеваВ»: по закону, принятому в апреле 2010 г., до суда нельзя арестовывать обвиняемых по экономическим преступлениям. Еще раньше, с 1 января 2010, года вступил в силу закон, запрещающий заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов (как в данном деле). Суды должны их отпускать под залог, а арест назначать лишь в исключительных случаях. Что же за такой исключительный случай произошел, если полицейские решили Фильченкова задержать, а судья Октябрьского суда пошел у них их поводу и санкционировал арест? Не иначе как фигурант был главарем крупной преступной группировки и грозился провести в Саратове бойню, как на своих птицефабриках.

***
Мы ни в коей мере не хотим оправдать Фильченкова и группу с ним связанных лиц, поскольку не знаем всех обстоятельств дела. Может, они виноваты - так заведено, что кто не уходит от налогов, тот считается лохом в российском бизнесе. А может, это дело пытаются фальсифицировать. О фальсификациях доказательной базы в полицейской среде В«4ВВ» не раз писала, и такой вариант тоже возможен.

Не исключено, что Фильченков стал для руководства областной полиции особым фигурантом, к бизнесу и действиям которого существует специфический интерес. По имеющимся сведениям, у обвиняемого вытягивают некую конфиденциальную информацию, не имеющую отношения к делу. Он ее не раскрыл или опроверг.

И тут следует вспомнить одну громкую, но темную историю, приключившуюся три года назад. Оказывается, Филенчиков уже соприкасался с полицией по одному резонансному делу. Там он представлял интересы своих пострадавших работников. До В«ЧерчилляВ» в том же месте находился спорт-бар В«ТинькоффВ» , который также принадлежал данному бизнесмену и его компаньонам. Вечером 1 апреля 2010 г. в этом заведении группа В«золотой молодежиВ» устроила погром: начала бить обслуживающий персонал стульями и бутылками, а потом открыла по ним пальбу из травматических пистолетов. В результате пострадали несколько человек, два из них получили серьезные травмы и были госпитализированы. Не успокоившись, погромщики вернулись на автомобилях вновь, вступив в конфликт уже с охраной.

Самое обстоятельное журналистское расследование по этому преступлению провело ИА В«Взгляд-инфоВ», на добытые коллегами сведения мы и будем опираться.

Как рассказывал один из очевидцев, В«прибывшие сотрудники Фрунзенского ОВД, вместо того чтобы задержать нападавших, пытались их утихомирить. В итоге хулиганы преспокойно покинули место происшествия на своих автомобиляхВ». В«Некоторые из организаторов драки являются представителями В«золотой молодежиВ» и членами ОПГ; их отцы имеют прочные связи в прокуратуре Саратовской области, ГУВД и УФСБВ», - сообщило ИА В«В-ИВ».

Позиция полицейских здесь кажется более чем сомнительной. Сперва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). ПотомВ  на свидетелей и потерпевших стало оказываться давление . Также В«В-ИВ» писал о неадекватном поведении начальника районного отделения полиции, который прибыл для проведения процессуальных действий в бар.В  Пресс-секретарь Алексей Егоров всячески защищал полицейских и выдвигал свои версии событий.

Хотя передвижения погромщиков и нападавших зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения и их лица, автомобили хорошо было видно, подозреваемых официально так и не нашли.
Пять месяцев полиция искала виновников, но тщетно. И предусмотрительно переквалифицировала преступление на более мягкую статью 115 ч.2 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
В«Странности позиции ГУ МВД косвенно подтверждают сведения о том, что дело о стрельбе в В«ТинькоффВ» хотели благополучно закрыть. В этом ключе не кажутся беспочвенными разговоры о многомиллионном вспоможении, предназначавшемся в качестве взятки высокопоставленным сотрудникам ведомстваВ», - сделало тогда вывод В«Взгляд-инфоВ».

Начальник ГУ МВД Сергей Аренин через несколько дней после случившегося пообещал наказать своих сотрудников, не отреагировавших на преступление. Но об их наказании общественность так и не услышала. Тогда журналисты стали задаваться вопросом: а не Аренин ли сам является первопричиной того, что это дело спущено на тормозах? (О раскрытии данного дела в прессе информации не было.)

Так или иначе, это дело, пожалуй, впервые серьезно ударило по репутации и имиджу руководства области: в, казалось бы, элементарном преступлении, в котором установлены подозреваемые, при резонансном освещении его на федеральном уровне, виновные почему-то не были найдены. Хотя, судя по фактуре, это работа одного дня участкового.

***
Связана ли та история с нынешним делом в отношении Фильченкова, еще предстоит выяснить. Как версию можно рассматривать такой вариант: бизнесмену, как хозяину бара В«ТинькоффВ», могли припомнить то, что он не пошел навстречу вероятным желаниям некоторых полицейских и не попросил своих сотрудников отозвать заявления. Получатся, он не только этого не сделал, а всячески содействовал расследованию, которое легло на полку В«висякомВ» и вызвало много неприятных для полицейских риторических вопросов. Это пока версия.

Поведение стражей порядка в этом расследовании - один кирпичик. Но таких кирпичиков сложено уже много. И они сформировали фундамент стиля работы и мотивы поведения руководства охранки Саратовской области. Здание репрессивной системы, которое выстроено на этом фундаменте, кажется мрачным казематом, в котором могут запросто сгинуть любые субъекты и объекты, не вписавшиеся в полицайскую архитектуру.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/33286.html




Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!