Сорок пять лет у школьной доски

Сорок пять лет у школьной доски

У Риммы Петровны Тихоновой, учителя математики нашей школы, замечательный юбилей — 45-летие учительствования. Я не случайно употребила это уже устаревшее слово, заменив им привычное «педагогическая деятельность». Почему?
Учитель — это профессия, и очень массовая! Учительство же, по словам Д.С. Лихачева, — искусство! «Труд, не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный», — писал он. С этим трудно не согласиться, ведь писатели, поэты, музыканты обращаются к душам людей опосредованно — через свои произведения. Учитель же обращается к душе ребенка напрямую. И это не просто передача знаний и опыта, это воспитание своими знаниями, своей любовью к предмету, своим отношением к миру. Случайный человек просто не сможет изо дня в день так «отдавать себя»! целых 45 лет! Вот это и есть учительствование, когда профессия становится потребностью души — любить, растить, делиться, отдавать. И получать, правда, не всегда. У Риммы Петровны же это получается.
Математика — предмет сложный. Это строгость, точность, доказательность, логичность. Она требует хорошо развитого логического мышления и пространственного воображения. Развивать это в учениках — большой труд. А вырастить математиков «по крови» — почти подвиг. Римме Петровне это удалось. Ее бывшие ученики, ныне студенты Международного факультета прикладных информационных технологий СГТУ им. Ю.А. Гагарина Евгений Ребров и Михаил Хромых дружно увлеклись математикой в 5 классе. Да так, что и на все муниципальные этапы олимпиад по математике ездили вдвоем, имея всегда почти одинаково высокие результаты.

Школьной программы им было мало. Они решали какие-то умопомрачительные конкурсные задачи и отправляли свои решения в журнал «Математика в школе», где уже тогда отмечался их «нестандартный подход». К слову сказать, юноши входят в список самых активных студентов СГТУ им. Ю. Гагарина 2015-2016 учебного года.
Еще один «математик» нашей школы — Владислав Ермишин. Сейчас он учится в 11 классе лицея при СГТУ им. Ю.А. Гагарина, но утверждает, что такого учителя, как Р.П. Тихонова, там нет. Ему не хватает именного движения «вверх» — на другой уровень, где очень интересно и никогда не страшно, потому что учитель всегда рядом.
Сейчас Римма Петровна вновь пытается растить Лобачевских и Ковалевских, неизменно занимаясь с ребятами внеурочной деятельностью по математике. Она искренне рада, когда ученики приходят к ней после уроков «позаниматься», и по своей неискоренимой «старинной» привычке уходит из школы позже всех других учителей. И так — все сорок пять лет!
Мы желаем Римме Петровне здоровья и сил, чтобы дарить свои знания и опыт как можно дольше!
Надежда ГОРОХ.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
18:18
462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Прошло обновление экспозиций "Доски Почёта" в министерстве социального развития
Прошла торжественная церемония по обновлению экпозиций "Доски Почёта"...
Посещение депутатом Антоном Ищенко школьного базара в посёлке Лысые Горы
​Восемнадцатого августа нынешнего года депутатом Госдумы от либерально - демократической