Всему начало - плуг и борозда: Клубничное счастье

Всему начало - плуг и борозда: Клубничное счастье
Вот как так бывает? Живет- живет человек, и раз — молниеносно решает полностью поменять свою жизнь. Вот одна из таких историй, когда молодые люди запросто променяли городской комфорт на беспокойную жизнь аграриев. Что, конечно, очень хорошо, значит, есть будущее у села за такими инициативными, настроенными на труд, умеющими добиваться поставленных целей людьми. Итак, жил-был молодой человек Игорь Нуйкин в Саратове. В руках лопаты не держал, мотыгой не работал, к трактору близко не подходил. Жизнью в целом был доволен. Да и какие могут быть причины для тоски и грусти?! Учеба давалась легко, с выбором профессии определился. Как большинство из современного поколения молодых людей с компьютером общался на ты, поэтому и захотел поступить в высшее учебное заведение, чтобы окончить его дипломированным программистом. Пока к экзаменам готовился, успел и будущую жену себе найти. Далеко идти с поисками не пришлось. До сих пор не может понять, что именно его подтолкнуло в десятом классе взять и перейти учиться в параллельный класс. Хотя… Причина была, причем красивая веселая и обаятельная. Имя ее — Алена. Дружба со школьной скамьи плавно переросла в студенческую, а потом Игорь и Алена обменялись кольцами. До этого серьезного шага Игорь поступил в СГУ имени Чернышевского и благополучно доучился до пятого курса Работал в фирме по разработке веб-предложений. Прибыльно и интересно. Когда до получения диплома оставалось рукой подать, Игорь решил резко изменить свою жизнь. Начал с того, что бросил обучение в вузе и стал претворять в реальность то, что они намечтали вместе с Аленой. В 2013 году Игорь и Алена начали искать подходящее место для жительства, чтобы оно соответствовало тому, что они себе нафантазировали в головах. Весной, когда природа цветет и благоухает, они приехали в Бутырки. Село, расположенное близко к федеральной трассе, Медведица и лес понравились молодой паре, и они, оформив под строительство в местной администрации землю, возвели двухэтажный дом. Изначально всю землю у дома, 30 соток, засадили клубникой. Еще в городе представляли, как будут лакомиться собственноручно выращенной ягодой.
— Часто привычные сорта этой ягоды ошибочно называют клубникой. А клубника на самом деле ягода мелкая, менее сочная и с сильным выразительным мускатным ароматом. Мы же выращиваем землянику садовую. Она появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов — чилийской и виргинской. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта. В садовой землянике много аскорбиновой кислоты, или витамина С, витаминов А, РР, Е, органических кислот, Сахаров, пектина, клетчатки, антоцианов, дубильных веществ, очень много калия, а также микроэлементов, среди которых йод, цинк, марганец, железо. Лаконично выражаясь, полезно и вкусно! — подробную справку дает Игорь. Кстати, саженцы клубники в замороженном виде заказывали из Италии. И теперь уже несколько лет подряд бывшие горожане кормят местное население земляникой. Объем площади под ягоду текущем году увеличился до 1,7 га. Из разговора с Игорем узнала, что он легко переквалифицировался из программиста в сельскохозяйственника. Интернет — неисчерпаемый ресурс советов и полезной информации. Знакомые фермеры из Краснодара делились знаниями, подсказывали правильные шаги. Благодарен также за неоценимую помощь КФХ Николая Тулочкина из с. Бутырки. Все семья фермера с самого начала сельскохозяйственной деятельности Игоря помогала ему техникой, добрым словом, делом и советом. Постепенно Нуйкины выросли из личного подсобного хозяйства в общество с ограниченной ответственностью «Агрокомплекс Бутырский». В 2014 году занимались оформлением земли. Опять же обратились в Бутырскую администрацию и получили предложение арендовать 12 гектаров земли на 15 лет. Посчитав предложение подходящим, супруги дали согласие. Приобрели старенький трактор, опрыскиватели, плуги, культиваторы и настроились на работу. Прошлый год для них был очень серьезным. В итоге урожаем остались довольны: 17 тонн томата, 10 тонн капусты, 1 тонна моркови, 650 килограммов земляники. Проблем с реализацией не возникло, спрос превысил предложение.
— Подумываю о складе — магазине, чтобы можно было поставлять местному населению овощи круглогодично. Те, кто уже знакбм с моей продукцией, снова возвращаются за покупками. Значит, устраивает качество. У меня дочка Аня, которой всего полтора года, сама с куста томат рвет и ест. Это ли не показатель качества? — делится Игорь. Выращивая овощи, Игорь старается использовать только необходимый минимум удобрений. Поэтому и применяет фертигацию. Овощи здесь, как выяснилось, растут не только в открытом грунте. Дальше мы пошли в теплицы, где превосходно себя чувствуют перец и баклажаны. Под листьями застенчиво прячутся внушительных размеров плоды. До того момента, как стать такими, они прошли длинный путь. ООО «Агрокомплекс Бутырский» выращивает рассаду из отечественных семян, а также выписывает часть из Голландии и Израиля. Немало затрачивается усилий перед сбором урожая. Плоды, как на подбор: сочные, большие, ароматные. Они и в свежем виде хороши, и для заготовки впрок подходят. Хотя, зачем рассказывать, когда каждый может приехать, купить и попробовать. Алена, как полагается супруге, во всем поддерживает мужа. Кроме овощеводства находит время и на цветоводство. Возле дома, источая приятный аромат, в клумбах распустились цветы. Это ее хобби. Весной же хозяйство на рассаду реализовало 3000 петуний. И опять спрос превысил предложение. В планах к Международному женскому дню вырастить тюльпаны, чтобы мужчины Лысогорского района поздравили женщин свежесрезанными букетами. В планах Нуйкиных увеличение площадей, восстановление уничтоженной в 90-х мелиорации (с. Шаховское, Бутырское МО) на площади 73 га.
— С этого года начали набирать наемных рабочих. Предпочтение отдаю молодым и амбициозным. Искренне желаю привить любовь к земле и растениям сегодняшним выпускникам Лысогорских школ, не допустить модную миграцию из села в мегаполисы. Средний возраст рабочих на аншем предприятии 25 лет. Принимаем на работу с 16 лет, обучаем на месте. И всё — таки интересно от кого передалась Игорю такая тяга к земле? Почти дипломированный программист переквалифицировался в овощеводы. Ответ нашёлся. По материнской линии дед (ныне покойный) Икс А.Ф. — немец Поволжья. Держал крепкое хозяйство. Вот, наверное, гены и передались по наследству.
— Может быть и зов крови. Не знаю. Главное, моей семье здесь нравится. Надеюсь, что все наши планы осуществятся. Началось с желания поесть земляники со своего огорода. Поели. Как говорится, вкус распробовали. Желание работать на земле не убавляется. С каждым годом только интереснее. Так что, прощай город! — подвел итог глава семьи.
Марина КОЛОМОЕЦ.

Фото автора.

Всему начало - плуг и борозда: Клубничное счастье 0Всему начало - плуг и борозда: Клубничное счастье 1Всему начало - плуг и борозда: Клубничное счастье 2
Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
23:53
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Охотничьи хозяйства начали выдачу разрешений на пернатую дичь
К сведению владельцев охотничьих билетов: желающие могут обратиться в охотничьи хозяйства...
Скончался заместитель начальника регионального управления ФСКН
Смерть наступила от острой сердечной недостаточности Вчера на 45-м году жизни скоропостижно скончался заместитель начальника УФСКН Ро...
Возрождение села уже началось в нужном направлении...
Космо–Дамианская церковь в селе Невежкино была построена в 1811 году взамен сгоревшего в 1810 году деревянного
Начались экзамены в школе
Учащиеся Лысогорского муниципального района, как и все школьники страны, приступили к сдаче единого государственного экзамена. Попасть на экзамен в 11-е классы в МОУ СОШ №1 на ЕГЭ по биологии было сложно, так как вход возможен был только по пропу