Молочные реки и творожные берега

Молочные реки и творожные берега
<p "="">Оно понятно, что на селе без коровы никуда. А когда их несколько штук, а лучше десятков, то просто замечательно. Что для этого надо? Трудолюбие, желание работать, а кроме этого — финансы. Нехватка средств — серьезный вопрос. Крупный кредит зачастую не выход, так как животноводство не та отрасль, которая дает ежемесячный финансовый доход, а кредит — это ежемесячные платежи. Решить денежный вопрос М. Беккиеву удалось при помощи областного гранта, который был получен на развитие семейной животноводческой фермы. Он стал одним из получателей денежного гранта в размере 8,152 млн. рублей. Ровно год назад на страницах «Призыва» мы рассказывали читателям об этом фермере. Возвращаясь к напечатанному, снова о делах животноводческих поговорили с Мухтаром. Что изменилось за год? Чего удалось достичь? Какие планы на будущее? Все ли получается? Обо всем этом по телефону поделился с нами сам фермер. Мухтар настроен сделать из своего предприятия экологически чистую ферму. Основой будет служить ферма по разведению КРС. Кстати, ее строительство уже завершено и в ней себя превосходно чувствуют коровы симментальской породы. Осталось только облагородить территорию вокруг.
— Обычно между производителем и потребителями стоят перекупщики. Я такой вариант не рассматриваю. К чему он может привести? Только к убыткам и потере качества товара. Поэтому я и отказался от перекупщиков. Свежая молочная продукция пользуется большим спросом. Мои клиенты по достоинству оценивают молоко прямо из — под коровы, вкусный творог и нежную сметану, — рассказывает Мухтар. Неоспоримое преимущество такой фермы именно в экологичности производимой продукции. Зачем идти в магазин и брать пакетированное молоко, не имея уверенности в том, что оно не подделка, когда проще приобрести деревенский продукт, который уж точно полезен на все сто процентов. Так рассуждают и клиенты Мухтара Беккива из Саратова. Кстати, их становится все больше и больше. На специально оборудованной машине с холодильными камерами он осуществляет доставку товара прямо по адресам, а также на саратовский городской рынок. Так «молочные реки» из села Ключи стали питать областной центр. Что касается цен, то их можно назвать приемлемыми. Один литр молока покупателям обходится в сорок рублей, сметана стоит двести тридцать рублей, а творог реализуется за сто двадцать рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом количество КРС на ферме увеличилось. Вместе с молодняком в хозяйстве насчитывается 75 голов, а также 550 овец. С таким хозяйством Беккиевы без посторонней помощи не справляются. На данный момент официально создано пять рабочих мест, а в ближайшем будущем их станет больше. Мухтар отлично понимает, что для успешного развития дела одного поголовья и стабильного рынка сбыта недостаточно. Нужна своя кормовая база. Поэтому в этом году он засеял 150 гектаров земли. Теперь на этой площади набирают силу и входят в интенсивный рост овес, пшеница и ячмень. «Сильно меня не хвалите, но и плохо не пишите», — попросил фермер. Здесь, как говорится, по факту. Его инициативность и активность заслуживают уважения. Все его мечты сосредоточены вокруг производства. Думает глава хозяйства и об обновлении сельхозтехники, но пока на это нет средств. Вообще у М. Беккиева далеко идущие планы. На следующий год
хочет построить птичник, чтобы заниматься еще и разведением птицы. Что ж, будем ждать результат.<p "="">Марина Коломоец.
Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
00:55
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Берегите от пожаров себя и своих детей!
По показателям предыдущих лет в Лысогорском, Калининском и Татищевском районах Саратовской области участились пожары...
Бурдин Алексей 1 год назад 0
Берегите себя и детей! Соблюдайте внимательность на дорогах!
Считанные дни остались до нового учебного года. За оставшееся время нужно многое
Редактор 11 месяцев назад 0