Свалки должны отступить!

На одни территории наступают пески, на другие — степи, но свалки наступают повсеместно. И если опустынивание и остепнение земель — явление природное, то их захламление — процесс исключительно рукотворный.

Каждый год жители нашей области производят более 900 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Весь этот огромный объем мусора попадает на 19 лицензированных полигонов и 630 свалок, причем около 40% из них являются несанкционированными. Общий объем захороненных на них ТБО составляет более 10 млн. тонн! Площадь земель, занятых под полигонами и свалками, составляет более 2 тыс. га, сохраняется тенденция к их неуклонному росту. Но даже санкционированные муниципальные свалки нельзя назвать экологически благополучным местом.

Основной стадией, завершающей путь отходов, по-прежнему остается их длительное хранение и захоронение. Зачастую в окружающую среду с твердыми бытовыми отходами поступают вещества, не имеющие гигиенических нормативов, что не позволяет в настоящее время оценить последствия длительного хранения отходов для жизни и здоровья граждан. Все земли, на которых находятся ТБО, требуют рекультивации. На территории Лысогорского муниципального района имеется один полигон для складирования твердых бытовых отходов, находится он в юго-восточной части Лысые Горы, в 500 м от жилой зоны, площадь его составляет 3,4 га. Полигон способен принять 172815 кубических метров отходов в уплотненном виде, или 120971 тонн. Срок службы полигона составит 48 лет. Дно подземной части полигона-котлована находится выше уровня горизонта вод реки Медведица, что исключает попадание загрязненных вод в реку. На полигоне выполняются следующие виды работ: прием, складирование и изоляция ТБО. Вначале ТБО складируются, а затем уплотняются тяжелыми бульдозерами. Промежуточная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется грунтом толщиной 25 см. В настоящее время обслуживает полигон МУП «СанСервис». В январе 2014 года предприятие получило лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности.

Н.Н. МЕЛЬНИК, начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации МР.


Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
22:00
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Перевод на другую должность женщины, находящейся на больничном по беременности
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимат
Сокращение должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного о
Розыск должников по алиментным обязательствам
В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе производить розыск должника, его имущества, как самостоятельно, так и с привлечением органов внутренних дел.
Органы местного самоуправления должны утвердить схемы размещения рекламных конструкций.
14 мая 2013 года внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе».