Что делать после увольнения... и не только

Ни для кого не секрет, что увольнение работника далеко не всегда происходит по желанию самого человека, это может случиться и по инициативе работодателя. Главное в ситуации потери работы — это не пасть духом и найти в себе силы для поиска выхода из создавшейся ситуации. Необходимо помнить, что потеря работы не конец жизни, а возможность остановиться, осмотреться и пересмотреть свои взгляды. Нельзя даже допускать мысли о том, что вы никогда уже не найдете хорошую работу. Возможно, вы найдете новую, более интересную работу или вообще сможете попробовать свои силы совсем в другой области, заняться бизнесом. Очень важно в сложившейся ситуации не замыкаться в себе, а выбрать цель и постепенно достигать ее.
Итак, вы уволены. После увольнения позвольте себе отдохнуть несколько дней. Далее необходимо приступать к поиску новой работы. Но на этот период вам необходима материальная поддержка. Советуем обратиться в центр занятости, где вы сможете не только воспользоваться базой городских вакансий, но и будете зарегистрированы в качестве безработного с выплатой пособия на период поиска работы. Также центр занятости предложит вам услуги по поиску работы, профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержке. В случае необходимости вам предложат курсы по переобучению или повышению квалификации. Профконсультант-психолог поможет вам подготовить резюме. В рамках занятий по социальной адаптации вас научат подготовиться к собеседованию, грамотно построить телефонный разговор, чтобы вас пригласили на собеседование, а также успешно и результативно пройти собеседование.

В период безработицы центр занятости также предлагает гражданам участие в общественных работах. Это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Во время участия в общественных работах безработные граждане получают заработную плату в организации, а также служба занятости оказывает им материальную поддержку при сохранении пособия по безработице. Ни для кого не секрет, что многие работодатели хотят, чтобы к ним приходили на работу люди, имеющие опыт работы. Поэтому выпускникам среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущим работу впервые, центр занятости предлагает участие в программе «первое рабочее место». В рамках заключенных договоров выпускники направляются на работу по полученной или смежной специальности. В период участия в программе ребята получают заработную плату в организации, а также служба занятости оказывает им материальную поддержку. Еще одним направлением работы центра занятости является трудоустройство несовершеннолетних. Трудоустройство подростков решает важные задачи — самоопределение, адаптация в обществе и на рынке труда, является профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности в подростковой среде. Приоритетным правом временного трудоустройства пользуются подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации: сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, а также подростки, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел. Подростки за свой труд получают не только заработную плату, но и расширяют круг общения, приобретают первые профессиональные навыки. В период участия в работе несовершеннолетним выплачивается работодателем заработная плата, центр занятости оказывает материальную поддержку.

Е.В. СЛАБНИНА,
начальник отдела
содействия трудоустройству
и специальных программ
ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова».

По материалам газеты «Призыв» (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)

23:22
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Уволился по собственному желанию, но не получил зарплату за последний месяц работы. Что делать?
В последний день работы, согласно абз. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Что делать, если у меня вымогают взятку?
Что делать, если у меня вымогают взятку
Что делать в  случае неполучения ответа на мое обращение в прокуратуру?
В соответствии с п. 5.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013, обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их
Подлежат ли увольнению в связи с истечением срока трудового договора беременные женщины?
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 77 ТК РФ основанием к прекращению трудового договора является истечение его срока, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.