Здесь насмерть стояли...

Здесь насмерть стояли...

Волгоград — город-герой. Именно там и решил провести 1 мая — праздник Весны и Труда — педколлектив школы с. Бутырки. Одни впервые, другие в очередной раз посетили город с богатой историей. И не зря он называется героем — были в его истории не только светлые, но и темные времена. Более полугода шла кровопролитная

Сталинградская битва, Мамаев курган несколько раз переходил из руки в руки. Не менее жаркие бои шли и в нынешнем центре города — яростно оборонялся дом Павлова, находящийся неподалеку от современного музея-панорамы «Сталинградская битва». Военные достопримечательности Волгограда и привлекли экскурсионную группу из Лысогорского района. Вспомнить времена Великой Отечественной войны и отдать дань солдатам, сложившим головы за Родину, возложить в преддверии 70-летия Великой Победы ярко-красные гвоздики к подножию мемориальных памятников — основные цели поездки. Мамаев курган — поистине великое место, которое стоит посетить каждому. Это удивительный архитектурный ансамбль в честь героически павших в Великой Отечественной войне. Дух захватывает от масштабности Мамаева кургана, особенно когда приближаешься к монументу «Родина-мать зовет!». Скульптура и на фотографиях выглядит впечатляюще, но в реальности она ещё величественнее. А до этого проходишь мимо рельефов и монументов, мороз пробегает по коже. В таких местах дыхание истории ощущается чётко и явственно. Зал памяти с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне заставляет лишний раз задуматься о том, насколько важно помнить свою историю. Весь мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» словно говорит «Помни». Мамаев курган стал местом захоронения более 34 000 солдат Советской Армии… И довершают зрелище часовые, застывшие в почетном карауле. Чтобы не пропустить ничего, гости пытались запечатлеть увиденное на фото — и видеокамеры. Следующий пункт следования — музей-панорама «Сталинградская битва». Здание панорамы имеет усложненную форму гиперболоида. В музее более 3500 экспонатов: коллекции огнестрельного и холодного оружия, портреты советских военачальников и полководцев, боевая техника и различные фотографии. Венчаег карти-ну сама панорама сражения. Осмотреть всё за один раз очень сложно. Жуткое было время, и экспонаты музея очень точно передают всё, что происходило в те тяжелые для города и страны дни. Рядом с музеем здание разрушенной мельницы. Сквозь развалившиеся стены и дыры окон видны расстрелянные снарядами перегородки и лестницы, груды пыли и кирпичей. Старая мельница — символ памяти и скорби о тех, кто сражался со словами «Ни шагу назад!». Очень впечатляющее зрелище: разрушенная мельница у Волги и современный красивый, цветущий город вокруг! Теперь на оборотной стороне легендарного дома Павлова построен фрагмент красной кирпичной стены с мемориальной доской. Конечно, дом Павлова для всех — образец стойкости, мужества. Он служит напоминанием о том, что только сплоченность народа способна победить. Учителя покидали Волгоград с чувством глубокого уважения и благодарности к подвигу предков.
— Можно много рассказывать, но всё равно слова не выразят в полной мере тех чувств и ощущений, что испытываешь, находясь в городе-герое. Поэтому те, кто ещё не посетил данное место, последуйте нашему примеру и просто съездите туда сами, — сделала вывод директор школы С.Н. Шушунова.
Марина КОЛОМОЕЦ.
На снимке: преподаватели Бутырской школы на Мамаевом кургане. Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
23:00
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...