"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

В интервью газете «Призыв» настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского отец Константин ответил на некоторые вопросы читателей.
— Отец Константин, мы беседуем с вами в преддверии праздника Пасхи. С каким настроением православные встречают его?

— Пасха — это особый день. И единственное настроение, которое превалирует в душах верующих людей, — это радость. Причем, какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость. Из года в год благая весть о Воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, смертью смерть поправшему и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни. Празднуя этот праздников праздник и торжество торжеств, мы с особым духовным чувством вспоминаем искупительный подвиг Спасителя мира, Его крестные страдания и светлое Воскресение. Пасха — это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дань установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это — самая суть и ядро христианства. Это — победа, дарованная нам Богом. Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Она говорит об этом чуде не только как о Евангельском факте, но — что особенно важно — как о судьбоносном событии для всех, кто принял пасхальное благовестив. Как бы сложна ни была наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, — все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, что дарует нам Бог.
— Ходить или нет на Пасху на кладбище?
— Пасха — самый главный христианский праздник. Это день победы Жизни над Смертью. Это день радости, ликования и всеобщей Любви. Церковь говорит о нежелательности посещения кладбищ на Пасху не потому, что имеет что-то против наших усопших родственников, а потому, что церковный устав предоставляет множество других дней для посещения кладбищ и заупокойных молитв. Пасха и предшествующая ей Страстная (Светлая) неделя — время особо торжественное, так что даже заупокойные богослужения в это время совершаются по особому чину. Особым днем послепасхального поминовения усопших, когда во всех храмах совершаются заупокойные службы, считается Радоница — вторник после окончания Светлой седмицы (недели). В тот день после молитвенного поминовения родных и следует навестить их могилы.
— Почему на Пасху принято красить яйца?
— Во времена существования Римской империи люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богатые несли в подарок правителю золото, а те, у кого золота не было, приносили то, что было в домашнем хозяйстве. И вот когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего, кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она сказала: «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. В тот же момент свершилось чудо — яйцо стало ярко-красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями.
— После съедения освященного яйца возникает логичный вопрос: что делать со скорлупой от яиц, можно ли ее выбрасывать?
— Яйцо — это главный символ Пасхи, в христианском мире он означает возрождение и новую жизнь. Окропление всяческой снеди на Пасху и другие праздники не превращает эту снедь в какую-либо особую святыню, как не становится святыней упаковка и кошёлки, в которых приносят продукты и на которые попадают брызги святой воды. Просто, принося в Церковь продукты для освящения, православные люди просят Божьей помощи в трудах своих, результатом которых, в конечном счёте, является наличие снеди на семейном столе. К яичной скорлупе нужно относиться как к обычной упаковке. Есть другая проблема — наклейки на пасхальные яйца с изображениями Христа и Божией Матери. Вот такую скорлупу выбрасывать на самом деле неблагочестиво. Лучше же всего такие наклейки не использовать.
— Обязательно ли освящать куличи и яйца?
— Освящать куличи, пасхи в храме — давняя традиция. Когда-то Христос сидел с апостолами за трапезой, потом его не стало, а те оставляли для Спасителя пустое место за столом и клали перед этим местом кусочек хлеба для Него. Когда Иисуса Христа не стало, Апостолы стали кушать хлеб, который готовили не на воде, а на закваске. Точно так же, как святые Апостолы оставляли кусочек хлеба, в храме принято было в Светлую седмицу класть на почетном месте артос. Артос в переводе — «квасной хлеб» Этот хлеб освящают и после службы раздают верующим по кусочку. А простые люди несут в храм пасхи, куличи, чтобы освятить их и ими разговеться после постных дней. Считается, что после обряда они приняты от Него. На вопрос: «Нужно ли освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит, нужно. Если не приносите — то не согрешили,
— Отец Константин, что пожелаете православным христианам накануне светлого праздника?
— В светлые дни пасхального торжества мы призваны поделиться нашей радостью со своими родными и близкими, проявить к ним деятельную любовь и милосердие. Воскресший Господь дарует всем нам с пользой для души продолжать земное странствование, памятуя о высокой христианской ответственности и призвании созидать в себе и окружающих твердую веру, искреннюю любовь и непоколебимую надежду. Пусть радость этого праздника вдохновляет нас на совершение добрых дел, дает мужество и силы посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям, преодолевать, по слову преподобного Сергия Радонежского, ненавистную рознь мира сего. Воссиявший от Живоносного гроба свет славы Христовой да пребудет с нами и да озарит наши сердца, простираясь на ближних и дальних, на всех, кто будет нуждаться в нашем внимании и поддержке.
Поздравляя всех вас с великим праздником Святой Пасхи, молитвенно желаю щедрых духовных даров, телесной крепости и благодатной помощи свыше в победном шествии за Христом.
— Спасибо за беседу.
Записала Марина КОЛОМОЕЦ. |

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
21:00
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Праздник, посвящённый Рождеству Христову и Крещению Господню
17 ЯНВАРЯ В С. НЕВЕЖКИНО ПРОШЁЛ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ И КРЕЩЕНИЮ ГОСПОДНЮ (БОГОЯВЛЕНИЮ)
Во Дворце культуры рп Лысые Горы состоялось праздничное мероприятие, посвященное Рождеству Христову
Все желающие могли принять участие в праздничной программе, основанной на лучших образцах русского фольклора и народных традиций
Для воспитанников и гостей Воскресной школы проведен урок милосердия
В Лысогорской центральной библиотеке для воспитанников и гостей Воскресной школы храма св. вмч. Димитрия Солунского проведен урок милосердия «Научите свое сердце добру».