Снижение неформальной занятости

Снижение неформальной занятости

В целях реализации поручении Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец (протокол от 9 октября 2014 года N° ОГ-П12-275пр) главой администрации Лысогорского муниципального района 30 декабря 2014 года подписано постановление о создании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В состав рабочей группы вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений, сотрудники администрации Лысогорского муниципального района.
Наличие большого неформального сектора в экономике не только уменьшает поступления в бюджеты всех уровней, но и затрудняет решение вопросов, связанных с социальной поддержкой тех или иных групп населения. Можно выделить две группы работодателей, уклоняющихся от легализа¬ции заработных плат. В первую группу входят работодатели, вообще не оформляющие с работниками трудовые договора. Работодатели второй группы оформляют трудовые отношения, но легально выплачивают только 30% заработной платы, а остальные 70% платят в «конвертах». А ведь это очень важный, актуальный вопрос, который затрагивает многих людей. Когда занижаются выплаты налогов, в том числе страховых взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, а также обязательного медицинского страхования, то наши граждане, получающие, например, свою заработную плату в «конверте», или те гражда¬не, которые работают без заключения трудового до¬говора, тем самым теряют определенную часть своей будущей пенсии, больничных и отпускных выплат, так как в подобных случаях работодатель законных страховых отчислений в полном объеме не производит. Тем самым наносится ущерб и работникам, и страховым фондам. Рабочей группой разработан план мероприятий по снижению теневой занятости и по легализации заработной платы. Данные мероприятия будут проводиться муниципальной властью совместно с правоохранительными органами и налоговой инспекцией. Согласно этому плану, начиная с января 2015 года, в районе будут организованы и проведены обследования торговых объектов, объектов общественного питания, парикмахерских услуг, автомоек, автосервисов для установления факта работы наёмного работника без оформления трудового договора; пройдут соответствующие проверки на предмет осуществления предпринимательской деятельности гражданами без разрешительных документов. Будет организовано тесное взаимодействие с различными государственными органами (прокуратурой, налоговой службой и др.) и фондами, в том числе по обмену информацией, необходимой для выявления фактов неформальной занятости. Через СМИ пройдёт информация для трудоспособного населения Лысогорского района о негативных последствиях для них при продолжении работы без оформления трудовых отношений. Все сведения о проделанной работе с копиями документов, подтверждающих факты установления неформальной занятости населения, а также сведения о работодателях, которые игнорируют легализацию отношений с работником, будут направлены в министерство труда и занятости населения Саратовской области для принятия дальнейших мер. В администрации Лысогорского муниципального района определён телефон «горячей линии»: 8 (84551) 2-14-64, по которому можно обратиться и сообщить обо всех нарушениях работодателями требований трудового законодательства.
К.Н. КУЛИК,
главный специалист
администрации
Лысогорского MP,
исполняющий
переданные
полномочия по
государственному
управлению охраной
труда.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
22:00
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Ни много ни мало: четверть века - Центр занятости населения отметил своё 25 - летие
На протяжении уже четверти века неизменно одно: коллектив всегда стремился давать
Редактор 1 год назад 0
Организована ярмарка вакансий Центром занятости населения Лысогорского района
Ярмарку вакансий организовали в Центре занятости населения Лысогорского района
Редактор 9 месяцев назад 0
В Центре занятости населения района проведена консультация для безработных граждан
Основная цель мероприятия: оказание содействия в трудоустройстве граждан на временные общественные работы, информирование населения о ситуации на рынке труда.
Администратор 6 месяцев назад 0