Общественный совет при ОВД

Общественный совет при ОВД

Интересный и содержательный получился на днях полиалог о создании, целях и задачах Общественного совета при отделе внутренних дел по Лысогорскому муниципальному району. Инициатором создания Общественного совета стал начальник ОВД, полковник милиции Владимир Николаевич Вдович.

Обсуждение проходило в форме беседы за «круглым столом». Что же представляет собой Общественный совет, и почему он стал необходим?
Общественный совет при отделе внутренних дел по Лысогорскому муниципальному району Саратовской области является совещательным органом при отделе внутренних дел по Лысогорскому муниципальному району Саратовской области, решения которого носят рекомендательный характер.
Общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации с ОВД в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в области внутренних дел.
Правовую оценку деятельности Общественного совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации, Постановления и Распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России.
Общественный совет призван обеспечить согласование общественно-значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных, правозащитных, религиозных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов в области внутренних дел, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации, демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности Общественного совета являются: привлечение граждан, общественных, правозащитных, научных, творческих, религиозных и иных организаций к участию в реализации государственной политики в области внутренних дел; участие в пределах компетенции в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности Министерства в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства; выработка рекомендаций ОВД при определении приоритетов в районе, государственной поддержки общественных и иных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Российской Федерации; содействие в решении вопросов социальной поддержки сотрудников ОВД федеральных гражданских служащих, работников и пенсионеров МВД России, проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов, разрабатываемых ОВД, привлечение представителей средств массовой информации в интересах всестороннего и объективного информирования населения об актуальных вопросах деятельности органов внутренних дел.
Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 04.08.2006 года №842.
Персональный состав Общественного совета утверждается начальником ОВД по Лысогорскому району, согласованному с заместителями начальника ОВД.
Порядок деятельности Общественного совета определяется Регламентом Общественного совета, который утверждается начальником ОВД по предоставлению Общественного совета.
Регламентом Общественного совета устанавливаются: полномочия и порядок деятельности Общественного совета; порядок участия членов Общественного совета в деятельности; порядок взаимодействия Общественного совета с подразделениями ОВД; сроки и порядок проведения заседаний Общественного совета.
В состав Общественного совета после обсуждения каждой кандидатуры и голосования прошли В.А. Лихачев, В.Ф. Сидорова, Л.Н. Гетманенко, О.В. Орищук, Н.В. Емелина, О.Б. Иванов, П.Н. Сенчихин, Г.А. Хачатрян, священник Константин, М.П. Демченко, Н.А. Логвиненко, Е.В. Рубцова.
В актив для привлечения к работе Общественного совета были предложены ветеран Лысогорского ОВД В.Н. Николаев, глава администрации Лысогорского муниципального образования В.Н. Зотов, директор центра дополнительного образования О.В. Таланова, директор центра социализации детей и молодежи «Молодежь плюс» Н.В. Колотилина.
Председателем Общественного совета при ОВД единогласно избран В.А. Лихачев, заместителем – П.Н. Сенчихин.
Чем будет полезен Общественный совет? Во-первых, для согласования всех структур по выполнению законов Саратовской области «Об областной целевой программе «Усиление борьбы с преступностью в Саратовской области на 2008-2010 годы», областных целевых программ «Профилактика терроризма и экстремизма в Саратовской области на 2008-2010 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области на 2008-2010 годы», «Повышение безопасности дорожного движения в Саратовской области на 2009-2009 годы», «Противодействие коррупции в Саратовской области на 2007-2010 годы», ЗСО от 22 марта 2006 года в части изготовления и сбыта крепких спиртных напитков, о профилактике правонарушений и т.д.
Во-вторых, Общественный совет окажет непосредственную помощь населению, будут определены конкретные дни приема, в ходе которых люди могут задать свои вопросы о деятельности сотрудников ОВД, обратиться с жалобой или с благодарностью.
В-третьих, совет будет способствовать решению воспитательных задач работников ОВД посредством рекомендаций того или другого характера.
Закон суров, но справедлив. Истина ясна. Чтобы деятельность милиции была для населения прозрачна, и создан Общественный совет.

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
704
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Новый закон РФ "Об участии граждан в охране общественного порядка"
Новый закон РФ "Об участии граждан в охране общественного порядка"
Заседание общественного совета
На заседании районного Общественного совета, прошедшем 14 марта, обсуждался вопрос благоустройства.
Новый закон РФ "Об участии граждан в охране общественного порядка"
С июля 2014 года вступает в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», которым установлены принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и д
Общественниками подведены итоги развития гражданского общества в минувшем году
Двадцать четвертого мая 2016 года, в Саратове, в здании областной библиотеки прошло