2010 – Год 65-летия Великой Победы

2010 – Год 65-летия Великой Победы

Прадеды наши, вы с нами на всю жизнь.

Ромка Корнев и Ваня Хотеев испытали немало необычных для себя чувств, побывав в районном краеведческом музее. Его директор Валентина Николаевна Подгорнова, наблюдая глубокий интерес ребят к экспонатам, в виде исключения разрешила им подержать в руках саратовскую гармошку и даже поиграть на ней, примерить солдатские каски.

Около стендов и экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне, мальчишки задержались почти на час. Им очень хотелось прикоснуться и к табакерке, и к пилотке, и к оружию. Роман и Ваня внимательно разглядывали стенды с фотографиями героев и участников войны. Раскрыв рот, слушал Ваня историю о своем прадеде Иване Ивановиче Клочкове, в честь которого его и назвали.

Иван Иванович Клочков – родной брат Георгия Ивановича Клочкова, также участника войны. Сегодня нет с нами Ивана Ивановича. Он прошел жестокие испытания и мучения в концлагере фашистской Германии. Обладая недюжинной силой воли и острым умом, он сумел сбежать вместе с товарищем из концлагеря. Николай Павлович Яковлев до конца своей жизни был благодарен за свое спасение Ивану Ивановичу, так как во время побега после издевательств фашистов он еле передвигался.

— Товарищ тащил меня на себе, — вспоминал бывший уже преподаватель Саратовского политехнического института. — Он достоин высокого уважения и признания.

Ваня тщетно искал имя своего прадеда в списках участников Великой Отечественной войны, помещенных возле памятника в райцентре. Я ему объяснила, что прадед был жив, когда поставили памятник павшим в годы войны землякам.

Мальчики слушали рассказ В.Н. Подгорновой о войне, о героях-земляках, дотрагивались до предметов старины и проникались духом мужества, гордости за крепких духом настоящих людей. И им очень захотелось быть похожими на своих прадедов. Они всем живым участникам Великой Отечественной, труженикам тыла шлют свою благодарную улыбку за мир, за возможность радоваться всему светлому и чистому, шлют свои поздравления с Новым годом и всем желают здоровья, долгих лет, всего самого доброго, что можно пожелать.

На снимке: Рома Корнев и Ваня Хотеев.


Автор: Надежда ЕМЕЛИНА.Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:20
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
70 - летие Великой Победы в Лысых горах
Праздник Великой Победы в Лысых горах — 9 мая 2015
65 лет Великой Победе. Память жива
Литературно-музыкальная композиция, посвященная 65-летию Победы, вечер чествования тружеников тыла, подготовленные Лысогорским муниципальным образованием, коллективами районного Дворца культуры и Бахметьевской библиотеки, пришлись по душе лысогорцам.
Патриот России. Навстречу 65-летию Великой Победы
«Москва. Кремль. Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 238 от 4 марта 2009 года «О юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
К 65-летию Великой Победы. И воевал, и жизнь познал
Сгорбленный старичок с морщинистыми руками в интересной шапке на голове маленькими шажками шел из одной комнаты в другую. Сев на колченогий стул, первое, что сказал, было: «Не дай Бог такое кому пережить».Не знаю, как можно расценивать эту фразу. Может ка