Крепкое хозяйство – весомая поддержка всем в деревне

Крепкое хозяйство – весомая поддержка всем в деревне

Лысогорский район – инициатор единого сельхозналога, один из первых в области перешел на путь фермерского хозяйства, эксперимент по внедрению новых агротехнологий.

Ученые района В.Е. Одиноков, И.П. Гресев, В.Н. Власовец, Ю.Е. Андрюхин, А.В. Жариков – агробизнесмены, лысогорские аграрники, опыт которых достоин обобщения и распространения. Опытным путем они осваивают в своих крестьянских фермерских хозяйствах новые схемы обработки почвы. Например, В.Е. Одиноков в условиях солончаковых почв изобрел свой уникальный «шестипольный» регламент севооборота. Экономический интерес вылился в положительные итоги по завершению года.

Коллектив КФХ, который возглавляет В.Е. Одиноков, стал победителем агропромышленной выставки «Золотая осень-2009» в номинации «За достижение высоких показателей в развитии отрасли растениеводства, производство плодоовощной продукции, успехов в селекционной работе». КФХ было награждено Дипломом и Золотой медалью.

Фермерство – своего рода тест. Новый уклад сформирован в таких условиях, что обыкновенному человеку пройти через все испытания на пути к становлению и тем более процветанию фермерского хозяйства просто было не под силу. А трудностей хоть отбавляй. В целях стабилизации экономического положения отделом сельского хозяйства была создана комиссия по принятию и ликвидации последствий засухи, своевременно произведено обследование погибших посевов, по результатам которого в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Погодные условия не позволили собрать запланированного урожая. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 225 млн. рублей, то есть ниже уровня 2008 года на 12 процентов. Наши крестьяне испокон веков не склоняли головы перед трудностями. И в то же самое время, по мнению фермеров, от государства необходима финансовая и политическая помощь. Например, кредит под недвижимость, который после засухи для многих крестьян стал непосильным бременем, целесообразно пролонгировать не на год, а на три. А при компенсации государством потерь от засухи необходимо учитывать не только полную гибель посевов, но и набор сельскохозяйственных культур.

Проблем хватает. Рассказывать о них, о путях решения – наша задача. Вот почему мы предлагаем свой проект «Как живешь, фермер?». И действительно, если живет село – живет и Россия. Где крепкое фермерское хозяйство, там и внутрипоселковые дороги в порядке, детским садам и школам – весомая поддержка.

Проект поможет сосредоточить внимание власти на нерешенных проблемах, связанных с поддержкой малых форм хозяйствования, закреплении молодежи на селе, с оформлением земельных долей и кредитованием КФХ и ЛПХ, занятостью сельского населения.
Систематическая публикация в газете статей подобной тематики будет знакомить с проблемами сельчан. И сами фермеры, индивидуальные предприниматели, молодые специалисты на селе поддержат информационную поддержку. А наша газета повысит свой профессиональный уровень, расширит круг сельских читателей.

Район наш сельский. Как живется вам, фермеры, хозяева личных подворий? Поделитесь, пожалуйста, на страницах «Призыва» своей болью, радостью, накопленным опытом выхода из той или другой ситуации, а также внедрением в сельскохозяйственное производство инноваций.

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Охотничьи хозяйства начали выдачу разрешений на пернатую дичь
К сведению владельцев охотничьих билетов: желающие могут обратиться в охотничьи хозяйства...
Лучше домик в деревне
Есть люди легкие на подъем, отчаянные. Для них хоть в Сахару, хоть на Северный полюс — никаких проблем...
Рыбоводные хозяйства приступили к зарыблению прудов в Саратовской области
Рыбоводные хозяйства приступили к зарыблению прудов
В охотничьем хозяйстве  «Барсучий» Лысогорского района открывается весенняя охота на птицу
Весенняя любительская и спортивная охота на гусей, селезней уток и вальдшнепа на территории области открывается с 25 марта.