65 лет Великой Победе. Память жива

65 лет Великой Победе. Память жива

Литературно-музыкальная композиция, посвященная 65-летию Победы, вечер чествования тружеников тыла, подготовленные Лысогорским муниципальным образованием, коллективами районного Дворца культуры и Бахметьевской библиотеки, пришлись по душе лысогорцам.

Ведущие праздника рассказали, что с первых дней войны наши земляки проявляли чувство высокого патриотизма, ответственность за судьбу своей земли и родных людей. Не было ни единого случая неявки или опоздания на призывные пункты военкоматов. Несколько тысяч лысогорцев ушли на фронт, многие сложили головы на полях сражений, умерли от ран, есть и пропавшие без вести. Их имена и фамилии занесены в Книгу Памяти Саратовской области.

Помогал фронту ковать победу тыл. Сотни девушек, женщин и подростков трудились на полях, строили оборонительные сооружения, принимали эвакуированных с территории Украины и Белоруссии. Поистине героический трудовой подвиг совершили труженики тыла в суровые годы Великой Отечественной войны.

Листая подшивку районной газеты «Лысогорский колхозник» за 1941 – 1945 гг., мы обратили внимание на то, что во всех отраслях народного хозяйства в основном работали женщины, заменившие мужчин, ушедших на фронт. Понимая, что борьба за хлеб, мясо, овощи в условиях военного времени есть борьба за победу над врагом, труженики района делали все возможное для того, чтобы больше дать продуктов сельского хозяйства. Да, трудно было женщинам в годы войны. Они работали у станков по 12 – 16 часов в сутки, рыли окопы, шили одежду для бойцов, вязали варежки.

В этот памятный день глава администрации Лысогорского МР С.А. Девличаров в торжественной обстановке вручил юбилейные медали труженикам тыла райцентра. Среди них Клавдия Николаевна Пашкина, Вера Кондратьевна Пушнова, Любовь Ивановна Сергеева, Софья Ивановна Мальчикова, Алексей Федорович Курентяев, Ольга Павловна Никифорова, Клавдия Васильевна Нуждина, Юлий Иванович Попов, Валентина Егоровна Свистунова, Вера Александровна Асеева, Нина Андреевна Казанова, Екатерина Прокофьевна Семенова, Софья Ивановна Мальчикова и другие.

По всему было видно, что людям приятны и душевные слова благодарности, сказанные в их адрес В.Ф. Сидоровой, О.В. Орищук, Н.П. Савранской, и музыкальные поздравления.

Мы по праву гордимся, что живем рядом с такими достойными людьми. И пусть всегда светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля.

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА. Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
197
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
70 - летие Великой Победы в Лысых горах
Праздник Великой Победы в Лысых горах — 9 мая 2015
Патриот России. Навстречу 65-летию Великой Победы
«Москва. Кремль. Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 238 от 4 марта 2009 года «О юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
К 65-летию Великой Победы. И воевал, и жизнь познал
Сгорбленный старичок с морщинистыми руками в интересной шапке на голове маленькими шажками шел из одной комнаты в другую. Сев на колченогий стул, первое, что сказал, было: «Не дай Бог такое кому пережить».Не знаю, как можно расценивать эту фразу. Может ка
2010 – Год 65-летия Великой Победы
Ромка Корнев и Ваня Хотеев испытали немало необычных для себя чувств, побывав в районном краеведческом музее. Его директор Валентина Николаевна Подгорнова, наблюдая глубокий интерес ребят к экспонатам, в виде исключения разрешила им подержать в руках