Дорога в космос

Дорога в космос

Во все времена небо притягивало людей своей красотой, загадкой. Наверно на земле не найдется равнодушного человека, которому не хотелось бы узнать о тайне космического пространства, взглянуть на ночное звездное небо, узнать, одни ли мы в этой огромной вселенной.
Мы живем в век космических открытий. По воздушному пространству бороздят спутники, видимые нам с земли маленькими плывущими звездочками. Почти каждый день в той или иной части земли отправляются к звездам ракеты не только с космонавтами на борту, но уже и с туристами.

Но еще каких-то 50 лет назад никто не думал, что человек приблизится к разгадке тайны мироздания.
В огненном смерче срывались со стартовых площадок могучие ракеты, унося в космическое пространство первые искусственные спутники Земли, лунные и межпланетные автоматические станции.

Сначала испытания для полета в космос проходили на собаках, но ни одна не выдержала его. Единственные выжившие собаки – Белка и Стрелка. Это первые советские собаки-космонавты – первые животные, совершившие орбитальный космический полет на корабле «Спутник-5», вернувшийся на землю невредимым. Старт состоялся 19 августа 1960 года, полет продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг земли. Это было своего рода исследование влияния факторов космического полета на организм животных и других биологических объектов.

И только потом на космических орбитах появились люди. Их стали называть космонавтами. Первым космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин.

12 апреля 1961 год. Над землей пронеслась потрясающая весть: «Человек в космосе! Русский, советский!»
Многовековая мечта людей о полете к звездам сбылась. Сказку сделал былью смоленский паренек Юрий Гагарин, гражданин нашего Отечества. Вся планета восхищалась его подвигом. Имя Гагарина сразу стало известно всему миру. Но он остался самим собой – скромным и добрым, улыбчивым и обаятельным. А героем космоса стал благодаря своей воле, настойчивости и верности мечте. Она зародилась в нем еще в детстве.

Весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея. Юра бежал за ним и, смотря в небо, думал: «Вот бы и мне с ним лететь…»
Скоро в мирное детство ворвалась война. Ужасы ее Юра испытал на себе. А потом было ремесленное училище под Москвой, индустриальный техникум в Саратове. Нам, жителям Саратовской области, особенно приятно сознавать, что человек, совершивший легендарный полет, в течение нескольких лет жил в нашем городе, получил здесь путевку в небо. Еще в техникуме Ю.А. Гагарина потянуло к самолетам: «Занятия в техникуме шли своим чередом. Но стоило услышать луг пролетающего самолета, встретить летчика на улице, и как-то сразу на душе становилось теплее. Это была все та же, еще не осознанная тяга в воздух».

Юрий Гагарин был зачислен в Саратовский клуб. Всю зиму курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть… Первыми наставниками Ю.А. Гагарина в летном деле стали летчик-инструктор Д.П. Мартьянов и командир звена Герой Советского Союза С.И. Сафронов. Затем были и прыжки с парашютом.

Военное летное училище в Оренбурге, откуда он попросил направление на Север. Там, в суровых условиях, Гагарин много летал, учился и почти все свободноен время читал.

Жизнь мчалась вперед. За искусственными спутниками Земли появилась космическая ракета, которая сфотографировала невидимую сторону Луны. Полет в неизведанное приближался.

Юрий Гагарин начал космическую подготовку в первой группе космонавтов. С успехом прошел он испытания в сурдокамере, на стремительной центрифуге, полеты на невесомость. И всякий раз Юрий Гагарин предлагал: «Можно, я сначала?»

К полету в космос он готовился упорно, не жалея ни сил, ни времени. Не зная устали, помогал товарищам, а те, в свою очередь, ему. Каждый горел желанием полететь в космос первым. Но все предполагали, что первым полетит Юрий Гагарин. Так оно и вышло. Государственная комиссия назвала его.

Оказавшись один на один в небывалом до этого рейсе, он думал о колоссальной ответственности первооткрывателя космических трасс. Это была ответственность перед людьми на Земле.

Старт корабля «Восток» был произведен 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, на 108 минуте корабль завершил плановый полет (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км. От Сталинграда, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса. Там такого высокого гостя никто не ждал. Радар в близлежащем аэропорту засек неопознанную цель – это был спускаемый аппарат, а чуть позже, за 7 километров до Земли, в соответствии с планом полета Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.

Первыми землянами, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части, откуда Гагарин рапортовал по телефону командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Так корабль благополучно приземлился. Космическая эра началась. За Гагариным полетели другие. Первый космонавт радовался успеху своих друзей, мечтал о новых полетах. Готовился, летал. Однако, трагическая гибель оборвала его короткую яркую жизнь. Но след от нее остался навсегда – и на Земле, и в космосе.


Автор: Ученицы 8 класса МОУ СОШ с. Новая Красавка.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Декабрьская дорога перед входом в д/с "Радуга"
Ну почему мероприятия направленные на благоустройства посёлка никогда не доходят до столь...
Самый дорогой подарок на день рождения
День рождения для любого человека — это всегда радостное событие...
Дорогие лысогорцы!
Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня ликуют и радуются сердца всех верующих людей; ликуют и радуются в осознании того, что в эту священную ночь для всего мира и для челов
Дорогие жительницы саратовской области!
ДОРОГИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!