Школа-первая ступень

Школа-первая ступень

Школьная жизнь моя началась в 1998 году в МОУ СОШ №1 Лысых Гор, в последние два года на уроках ОБЖ начали знакомиться с вооружением современной российской армии, начиная с автомата Калашникова и заканчивая зенитным комплексом «Град». Внимательно слушая Николая Алексеевича Пасечного, я уже в школе знал и понимал, что граната Ф-1 («лимонка») оборонительного действия с разбросом осколков до двухсот метров, а граната РГД-5 наступательного действия с осколочным разбросом в пять метров, что АКМ самое безотказное и надёжное оружие в мире.

И чтобы это понять и почувствовать, нужно обязательно научиться разбирать его и собирать за несколько секунд с закрытыми глазами. Весной 2008 года, окончив школу, я уже точно знал, что пойду в армию. И на осенний призыв этого года был призван к несению военной службы в Российских Вооружённых Силах. После суточного ожидания в областном военкомате города Саратова, меня и ещё несколько парней отправили в Екатеринбург для прохождения курсов молодого бойца в учебную часть мотострелковой дивизии. В течение пяти месяцев, я и другие парни изучали устав армии, строевую подготовку, сдавали кроссы и проходили полосу препятствий, изучали вождение грузовых военных автомобилей, участвовали в стрельбищах с разным вооружением и учениях на полигонах Сибирской возвышенности – таким образом военные специалисты готовили вчерашних мальчишек стать настоящими солдатами.

Как нас учил Николай Алексеевич и военные преподаватели в учебном центре, из этого я понял и уяснил, что пехота является самым древним и массовым родом войск, предназначенная для ведения боевых действий в пешем порядке. Сегодня пехота может использовать моторизированный транспорт. Очень долгое время пехота использовала преимущественно ручное стрелковое оружие. В Советских Вооруженных Силах к началу Великой Отечественной войны 1941—45 и в ходе её пехота составляла основу стрелковых частей и соединений. Кроме того, подразделения пехотинцев входили в состав воздушно-десантных, бронетанковых и механизированных войск и военно-морских сил. Основным общевойсковым соединением Красной Армии являлась стрелковая дивизия. После войны пехота в вооруженных силах крупных государств была полностью моторизована и механизирована, получила на вооружение бронированные боевые машины и новые виды вооружения, что увеличило её подвижность в бою, ударную силу и огневую мощь. Пехота стала способной вести бой не только в пешем боевом порядке, но и непосредственно на боевых машинах. В Советских Вооруженных Силах в 1957 стрелковые и механизированные дивизии были преобразованы в мотострелковые дивизии. С 1963 в Сухопутных войсках вместо пехоты появился новый род — мотострелковые войска. Сегодня пехота делиться по способам доставки солдат на поле боя: мотострелковые войска (средство доставки личного состава — авто и бронетехника), морская пехота (средство доставки личного состава — морской или речной транспорт), воздушно-десантные войска (средство доставки личного состава — авиационная техника), есть и универсальные бойцы, такие как спецназ.

Механизированная (пехотная, мотопехотная) дивизия считается основным общевойсковым соединением.
В начале весны 2009 года нас распределили для прохождения воинской службы в 201-ую военную базу российских войск в республике Таджикистан, город Душанбе. Я служил в отдельном батальоне материального обеспечения в качестве помощника водителя грузового автомобиля. Почему попал в автомобильный батальон, потому что, учась в лысогорской школе, я окончил курсы водителей, и уже имел на руках водительское удостоверение с категориями ВС.

Каждый день военной службы в составе 201-й военной базы шёл как за три. Тут давно уже нет войны, но гриф «чрезвычайности» никто не снимал. Здесь всегда жарко не только от солнца, но и оттого, что тут пересекаются интересы различных государств. Именно тут на каждого российского солдата возложена совершенно особая миссия. Судя по интенсивной динамике боевой учебы в частях и подразделениях 201-й российской военной базы в Таджикистане, здесь солдаты готовы к любым испытаниям. Выполнять боевую задачу в условиях горной местности, под палящим солнцем и дефицитом питьевой воды — это ли не экзамен для настоящих мужчин? Я очень доволен ещё и тем, что судьба познакомила меня с таким замечательным командиром, как старший лейтенант Евгений Сомов. Благодаря этому человеку я быстро адаптировался к сложным условиям службы в Таджикистане. Рядом с таким командиром, как Сомов, быстрее впитываешь в себя опыт и знания армейской службы, да и жизни вообще.

А десятого декабря 2009 года меня и моего брата близнеца уже встречали дома. И вот в конце своего рассказа хочу отметить, что призывались, проходили весь срок службы в одной воинской части, спали на одной двухъярусной кровати, ели за одним столом, жарились под одним белым солнцем вместе со своим родным братом близнецом Дмитрием. И пройдя эту школу жизни в военной форме солдата, хочу от себя и от своего брата всех поздравить с Днём Защитника Отечества, пожелать всем рисковать исключительно в бизнесе и получать радость победы лишь в мирных сражениях. А узнав об опасности для страны всегда быть готовым по команде встать в строй и защищать свою семью и землю.

Автор: Николай Федотов

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:05
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Есть такая школа на селе
Учитель на Руси — профессия особо почитаемая, ведь дело касается человеческих душ, нашего достойного настоящего и счастливого будущего...
Школа - не стены, это люди
Вчера состоялось ежегодное августовское совещание педагогических работников
Здравствуй, ШКОЛА!
Утро в МБОУ СОШ N 2 райцентра началось с теплых солнечных лучей
Лысогорская школа №2 отметила 110-летний юбилей
Школа! С этим словом связаны самые лучшие моменты в жизни человека: это детство, юность, школьные друзья и учителя, уроки и праздники. Школа - это наш второй дом.