Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамб

В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Национальный план противодействия коррупции — системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и ее предупреждение, утверждаемый Президентом РФ сроком на два года. Впервые утверждён Президентом РФ Д. А. Медведевым 31 июля 2008 г. Выпускался 4 раза — в 2008, 2010, 2012 и 2014 гг. Действующим на данный момент является Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденный Президентом РФ В. В. Путиным 11 апреля 2014 г.

О необходимости разработки такого плана Д. А. Медведев впервые сообщил во время своего визита в Нижний Новгород в феврале 2008 г. Первый план был разработан Советом при Президенте РФ по противодействию коррупции и представлен Президенту РФ 25 июля 2008 г. руководителем его Администрации С. Е. Нарышкиным.

Ключевой задачей документа является координация усилий по противодействию коррупции в России. Национальный план противодействия коррупции является рамочным документом для внедрения внутриведомстенных антикоррупционных планов. Исполнителями Национального плана назначены все ветви федеральной и региональной власти, общественные организации и СМИ. Конкретные задачи противодействия коррупции отражены в перечне мер, предложенном текущим Национальным планом.

Так, например Генеральной Прокуратуре РФ предписано усилить надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов. Правительству и Президиуму Совета по противодействию коррупции поручено разработать законопроект по защите заявителей о коррупции от возможных противоправных действий. План предусматривает также проведение междисциплинарных исследований по вопросам организации и тактики защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. Меры по защите заявителей отсутствуют в предыдущих версиях плана.

Прокуратурой района за истекший период 2015 года в сфере противодействия коррупции выявлено 67 нарушений законодательства, по результатам проведенных проверок внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, на незаконные правовые акты принесено 18 протестов, в суд направлено 5 исковых заявления, по постановлению прокурора района к административной ответственности привлечено 2 лица, по результатам «общенадзорных» проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Прокуратурой Лысогорского района на постоянной основе осуществляются мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

Прокуратурой района на постоянной основе ведется рубрика «Прокурор разъясняет» в местной редакции газеты «Призыв», где публикуются статьи по обозначенной тематике, информации о разъяснении законодательства размещаются также на интернет-сайте «Мои Лысые Горы».

Работа прокуратуры района за исполнением законодательства о противодействии коррупции остаётся одним из приоритетных направлений деятельности, постоянно совершенствуется в своих формах и методах.

 

Прокурор района

советник юстиции                                 А.В. Дементьев

16:41
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Международный день борьбы с коррупцией
Восьмого декабря текущего года Центром социальной защиты населения Лысогорского района
Организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции
Статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия данному негативному явлению отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.
Обязанность организаций по предупреждению коррупции
Обязанность организаций по предупреждению коррупции
Читатели центральной библиотеки Лысогорского района приняли участие в международном интернет-проекте
В декабре-январе центральная районная библиотека вместе с читателями приняла участие в международном краудсорсинговом интернет-проекте "Страна читающая".