Обязанность организаций по предупреждению коррупции

    Основным принципом противодействия коррупции является применение мер по ее предупреждению не только государством и создаваемыми им структурами, но и иными институтами гражданского общества.

    В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» юридические лица также несут ответственность за совершение коррупционных правонарушений в их интересах. При этом привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

    Частью 1 статьи 13.3 вышеназванного закона установлена обязанность организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции.

    Данное требование распространяется на все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, то есть не только на предприятия и учреждения, созданные государством, но и общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие коммерческие и некоммерческие организации.

    В число мер, рекомендуемых законом к применению в организациях, входят:

  • определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
  • сотрудничество организации с правоохранительными органами;
  • разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
  • принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
  • предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
  • недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                  В.В. Марцинкевич

16:23
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции
Статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия данному негативному явлению отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.
Какие организации и учреждения, помимо органов государственной власти и местного самоуправления, обя
Часть 1 статьи 2 Федерального закона установила обязанность государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностных лиц рассматривать обращения граждан и их объединений,
Установлена ли Законом обязанность граждан постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личнос
 Установлена ли Законом обязанность граждан постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность? Правомерны ли требования сотрудников полиции о предъявлении паспорта
Наша организация ликвидируется. Расчёт не производят и трудовые книжки не возвращают. Какие выплаты
В соответствии с п. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель должен предупредить работников персонально или под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.