Установка в жилых помещениях приборов учета используемого природного газа

   Согласно ст. ст. 153, 154Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

   Жилищным законодательством РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

   Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета, установленных в домах.

   В случае отсутствия таких приборов учета размер платы рассчитывается в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг, которые разрабатываются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

   До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны были установить соответственно коллективные (общедомовые) и индивидуальные (для каждой квартиры) приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а с 01 января 2015 года – и используемого в жилых помещениях природного газа.

   В то же время, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», с 01.01.2015 с собственников жилых домов и квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, обязанность по установке приборов учета используемого в жилых помещениях природного газа снята.

   Иными словами, в квартирах, где из газового оборудования установлены только газовые плиты, счетчики газа не устанавливаются.

   Кроме того, требования об обязательной установке приборов учета газа не распространяются также на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту.

   Вместе с тем, жилые дома и квартиры, не подпадающие под вышеназванные характеристики, должны быть оснащены приборами учета потребляемого природного газа до 01.01.2015.

   В противном случае, ресурсоснабжающая или сетевая организация вправе самостоятельно установить данные приборы учета, взыскав расходы по их установке с собственников жилых помещений.

   Для собственников жилых помещений, не выполнивших обязательные требования к оборудованию приборами учета, расчеты нормативов потребления газа будут применяться с учетом повышающих коэффициентов.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                             В.В. Марцинкевич

16:17
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Внесены изменения в Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещени
Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 внесены изменения в Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Обеспечение детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями
01 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно новому Зак
Должен ли я регистрировать договор найма жилого помещения?
В соответствии со ст. 18 Жилищного кодекса РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на н
Перевод жилого помещения в нежилое
Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение перечислены в ст. 22Жилищного кодекса РФ. Главным условием совершения такого рода действий является принцип законности – строгое соблюдение всех норм жилищного, градостроительного и иного законодательс