С 1 января 2015 года ужесточена ответственность за незаконное (безлицензионное) производство и оборо

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» регламентированы правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит обязательному лицензированию.

 

Уполномоченным органом исполнительной власти, занимающимся лицензированием указанных видов деятельности, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

 

Занятие деятельностью по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без наличия лицензии признается незаконной, и в целях пресечения такой деятельности Федеральным законом № 171-ФЗ предусмотрен ряд мер, в настоящее время расширенный и ужесточенный.

 

Так, до 2015 года указанным Федеральным законом в случае отсутствия лицензии было предусмотрено изъятие из незаконного оборота (конфискации) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

В настоящее время в связи с вступлением с 1 января 2015 года в законную силу Федерального закона от 31.12.2014 № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» конфискации подлежат также сырье, полуфабрикаты, производственная, транспортная, потребительская тара (упаковка), этикетки, средства укупорки потребительской тары, используемые для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральные специальные марки и акцизные марки (в том числе поддельные) для маркировки алкогольной продукции, основное технологическое оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, автомобильный транспорт, используемый для перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

 

Конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также сырье, полуфабрикаты, производственная, транспортная, потребительская тара (упаковка), этикетки, средства укупорки потребительской тары, используемые для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральные специальные марки и акцизные марки (в том числе поддельные) для маркировки алкогольной продукции подлежат уничтожению на основании решения суда.

 

Изъятое имущество, в том числе технологическое оборудование и автомобильный транспорт подлежит демонтажу, вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                        В.В. Марцинкевич

10:57
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Навязывания дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно
 Навязывания дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно
Администратор 3 года назад 0
Какая ответственность предусмотрена за порчу земель?
 Какая ответственность предусмотрена за порчу земель?
Администратор 3 года назад 0
Предусмотрена ли ответственность за проживание без паспорта и регистрации?
 Предусмотрена ли ответственность за проживание без паспорта и регистрации?
Администратор 3 года назад 0