Должны ли индивидуальные предпринимателя направлять в арбитражный суд заявления о признании должника

В соответствии с ч.1 ст.3, ст.9, 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на индивидуального предпринимателя возложена обязанность направить заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Законом предусмотрена совокупность следующих оснований для подачи заявления в арбитражный суд:

1. Неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме, а также, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

2. Трехмесячный срок неисполнения указанных в п. 1 обязательств с даты, когда они должны были быть исполнены;

3. Сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего должнику имущества;
4. Требование к должнику — гражданину составляет не менее чем десять тысяч рублей;
В силу п. 2 ст. 9 вышеуказанного закона обязанность по направлению заявления должником в арбитражный суд должна быть исполнена в кратчайший срок, но не позднее, чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Обязанность по подаче заявления должника должна быть исполнена вне зависимости от возможности возбуждения в отношении него арбитражным судом дела о несостоятельности (банкротстве).

Несоблюдение правил и норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ — неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Указанное административное правонарушение является длящимся, то есть административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей, и лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня обнаружения административного правонарушения.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

 

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                   В.В. Марцинкевич

12:17
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Уточнен порядок удержания алиментов с индивидуальных предпринимателей
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей ежемесячно взыскиваются судом с их родителей.
Основания признания результатов проведенных органами контроля проверок недействительными
В некоторых случаях результаты проведенной органом контроля проверки могут быть признаны недействительными. Правовым последствием признания результатов недействительными является невозможность использования их в качестве доказательств нарушения установлен
Сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков для строительства, размещения гараж
Сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков зависит от целей оформления права на земельный участок.