Что необходимо знать условно осужденным

 

Уголовно – исполнительное законодательство РФ возлагает на условно –осужденных обязанность отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.

В соответствии с ч. 6 ст. 188 УИК РФ если периодичность явки условно осужденного для регистрации не была определена судом, то указанная периодичность, а также дни явки условно осужденного устанавливаются уголовно-исполнительной инспекцией.

При нарушении порядка отбывания наказания, осужденным лицам необходимо иметь ввиду, что суды при вынесении решения о замене наказания или о дополнении ранее возложенных обязанностей по представлению УИИ, руководствуются положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора", которое обращает внимание судов, на то, что вопросы, связанные с исполнением приговора, регулируются не только соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации, Уголовного кодексаРоссийской Федерации и Уголовно-исполнительного кодексаРоссийской Федерации, но и иными нормативными правовыми актами (например, приказомМинистерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г. № 142 "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества").

В соответствии с вышеназванным приказом Минюста РФв целях обеспечения исправления и действенного контроля за поведением осужденного инспекция вправе внести в суд представление о возложении на него дополнительных обязанностей, данная норма имеет более широкую трактовку в ст. 190 УИК РФ.

При уклонении осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, инспекция вызывает либо посещает осужденного по месту жительства, проводит с ним профилактическую беседу. По результатам беседы инспекция составляет справку, с содержанием которой ознакамливает осужденного под роспись.

Не позднее трех рабочих дней с момента установления указанных фактов инспекция выносит осужденному предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Предупреждение объявляется осужденному под роспись.

При наличии достаточных оснований инспекция в течение трех суток (без учета выходных и праздничных дней) направляет в суд представление о продлении испытательного срока не более чем на один год.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, инспекция в течение трех суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента установления данных фактов направляет в суд представление (приложение № 25)об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Таким образом, осужденным необходимо не забывать о том, что они признаны виновными по решению суда в совершении преступления и о том, что они отбывают наказание и обязаны соблюдать уголовно – исполнительное законодательство РФ, в противном случае последствия могут быть отрицательными, вплоть до лишения свободы.

22:31
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Порядок направления осужденных в колонию-поселение
 Порядок направления осужденных в колонию-поселение
Документы необходимые для перерасчета платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия по
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что при временном, то есть более 5 полных календар
Соцработники - такие люди нам просто необходимы!
Стареем мы, увы! Приходит жизни осень, и с каждым днем седеет голова...