Правовые последствия употребления наркотических средств

 

В России запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Реклама наркотических средств может осуществляться исключительно в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников. Запрещается распространение в целях рекламы образцов лекарственных средств, содержащих психотропные вещества или наркотические средства.

За нарушение указанных запретов должностные лица и граждане РФ несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Так, нарушения правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами являются преступлениями против здоровья населения и общественной нравственности, ответственность за которые предусмотрена статьями 228 – 233 Уголовного кодекса РФ.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Не редки случаи, когда лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, имеют право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения. Транспортное средство является источником повышенной опасности, а на почве употребления наркотических средств состояние здоровья водителя значительно ухудшается, в результате чего нарушаются права других граждан на безопасное передвижение по дорогам, создается потенциальная угроза причинению вреда другим участникам дорожного движения, что может способствовать увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.

В целях пресечения и недопущения фактов управления транспортными средствами лицами, страдающими наркоманией и алкоголизмом, прокуратурой Лысогорского района предъявляются исковые заявления в суд о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими управлению транспортными средствами. По результатам рассмотрения исковых заявлений судом принимаются решения о возложении обязанности на данных лиц возвратить водительское удостоверение.

22:48
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Введены штрафы для тихоходных транспортных средств
  Введены штрафы для тихоходных транспортных средств
Компания "ЮКОЛА-нефть" стала правовым пользователем участка недр в Саратовской области
На днях в Саратове и по Саратовской области проходил аукцион, где лотом был некоторый участок
Правовые основания перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, качество которых не соответству
Согласно ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных
Печальные последствия управления автомобилем в нетрезвом состоянии
Печально закончился Первомай для водителя «Опеля» А. Корнева...