Имеют ли право оперативники полиции задерживать гражданина только по подозрению и на какое время?

 

Имеют ли право оперативники полиции задерживать гражданина только по подозрению и на какое время?

 

Такое право предоставлено сотрудникам полиции ст. 13 Федерального закона "О полиции".

Законом определено, что полицейские вправе доставлять граждан в подразделение полиции в целях решения вопроса о его задержании; установления личности, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного  наказания, либо как пропавший без вести, защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Срок задержания до решения суда не может превышать 48 часов.

При задержании сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, разъяснить причину задержания, а также разъяснить права и обязанности гражданина.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена возможность административного задержания для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу.

Статьей 27.5 КоАП РФ определено, что срок административного задержания не должен превышать 3 часа за исключением случаев, когда за  правонарушение предусмотрен арест, тогда срок задержания до решения суда не может превышать 48 часов.

20:36
168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Работники органов полиции задержали серийных воров по кражам крупного рогатого скота
На территории Саратовской области раскрыто немалое количество серийных краж по крупному рогатому скоту...
На улице я был оставлен сотрудниками патрульно-постовой службы полиции и было осмотрено содержимое м
На улице я был оставлен сотрудниками патрульно-постовой службы полиции и было осмотрено содержимое моей сумки без объяснения причин. Правомерны ли действия сотрудников полиции?
Существует ли ответственность за неповиновение действиям сотрудников полиции?
 Существует ли ответственность за неповиновение действиям сотрудников полиции
Правомерно ли удержание лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в отделе полиции свыш
Срок административного задержания согласно ч. 1 ст. 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях не должен превышать 3 часа. Однако из этого правила существуют исключения, одно из которых предусмотрено ч. 3 обозначенной статьи, согласно которой сро