Порядок бесплатного предоставления участков гражданам, имеющим трех и более детей

Приказом Министерства регионального развития России от 09.09.2013 № 372 утверждены методические рекомендации субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

В целях установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации случаев и порядка бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков рекомендуется разработка и принятие специального закона субъекта Российской Федерации.

Приказом установлено, на какие именно цели многодетные семьи имеют возможность получить участок земли. Это — индивидуальное жилищное или дачное строительство, садоводство, огородничество и ведение личного подсобного хозяйства.

Рекомендован порядок и случаи бесплатного предоставления земельных участков гражданам в рамках реализации комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей.

Бесплатно получить участок можно будет только по одному из перечисленных назначений, единожды и при условии, что семья состоит на учете по месту жительства в целях получения земельного участка для садоводства, огородничества или дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, на получение участка могут претендовать многодетные семьи, имеющие как собственных детей, так и усыновленных.

Для реализации принципа однократного бесплатного предоставления земельного участка рекомендовано ведение реестра граждан, имеющих право на данную льготу.

Рекомендуется обеспечить информационную открытость сведений для ознакомления всех заинтересованных лиц, в связи с чем предлагается установить обязательность размещения указанных сведений в информационно- телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также периодическое опубликование сведений в официальных печатных изданиях при соблюдении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Законами субъектов РФ предложено установить предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков. При этом максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Однако этот размер может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

В целях отбора участков рекомендовано использовать следующие критерии транспортной доступности, обеспеченности инженерной инфраструктуры и др. в зависимости от целей предоставления земельных участков (ИЖС, садоводство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.д.).

Следует отметить, что указанный документ носит рекомендательный характер однако он должен упростить процесс получения земельных участков.

В случае отказа соответствующими органами семье, имеющей трех и более детей, в постановке на учет по месту жительства в целях получения земельного участка для садоводства, огородничества или дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, решение, действие государственного органа государственной власти гражданин вправе обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев, когда ему стало известно о нарушении его права. При этом заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти.

Восстановление нарушенных прав граждан возможно путем обращения в суд как лично самим гражданином, так и прокурором.

20:22
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Порядок предоставления и оплаты ежегодного отпуска
В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Причем ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28
Сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков для строительства, размещения гараж
Сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков зависит от целей оформления права на земельный участок.
Для граждан Украины установлен упрощенный порядок предоставления временного убежища на территории Ро
 Для граждан Украины установлен упрощенный порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации
Порядок заключения и расторжения договоров энергоснабжения
Порядок заключения и расторжения договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии) между потребителями-гражданами и энергосбытовыми организациями регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федер